По информации Центра развития регионом, на нее поступило 2238 вопросов, в том числе 167 непосредственно во время эфира. Наибольшее количество обращений по всем каналам связи - из г. Пенза, Пензенского, Бессоновского, Сердобского и Кузнецкого районов.
Броня крепка
В ответе на вопрос об обеспечении безопасности населения, с которого и началось общение главы субъекта с жителями области, Олег Мельниченко заверил, что защитных сооружений у нас достаточно, проводятся регулярные проверки системы оповещения населения. С Ростелекомом отрабатывается схема открытия подъездов МКД. За основу взята практика районов, находящихся в зоне боевого соприкосновения. В каждом муниципалитете сформированы подразделения территориальной обороны, вместе с бойцами отрядов «Тигр» они будут задействованы в оказании помощи населению в случае нарастания реальной угрозы.
К губернатору обратились с передовой бойцы 642-го противотанкового дивизиона и медицинской роты. Они попросили у Олега Мельниченко РЭП-станцию на автоплатформе. Губернатор, бывающий на позициях регулярно, заверил, что земляки получат все, что им требуется.
179 гуманитарных конвоев отправлено в зону СВО из области в 2024 году. Олег Мельниченко поблагодарил за поддержку участников СВО пензенцев, которые плетут маскировочные сети, вяжут носки, делают окопные свечи, отправляют в госпитали медикаменты. Пенсионеры, работники учреждений, школьники, предприниматели сегодня объединены одной целью.
В тему
В ноябре из поселка Золотаревка в зону СВО отправили 3 машины. Военнослужащие третьего полка, которые находятся на связи с главой администрации поселка Татьяной Чернышовой, сообщили, что «буханка» помогла восстановить два подбитых в боях автомобиля. Техника вернулась в строй и послужит делу победы.
Это наглядный пример взаимодействия фронта и тыла.
Специальная военная операция назвала настоящих героев: более 600 наших земляков удостоены боевых наград, более 500 – Ордена Мужества.
Ольга СОКОВА
Пенза СВОих не бросает. В регионе действует 35 мер поддержки семей участников специальной военной операции. За полтора года Фонд защитников Отечества принял и отработал более 12 тысяч обращений.
Людей, прошедших горнило войны, помогающих восстанавливать освобожденные территории, Олег Мельниченко назвал национальной элитой, которая никогда не подведет. Многие из тех, кто вернулся с передовой, уже снова в строю: пройдя курсы переподготовки в Институте регионального развития, вчерашние воины стали работать с молодежью.
На фоне событий на Украине сегодня странно и нелепо выглядят праздники с фейерверками. Жители Пензы и Города Спутника попросили губернатора прекратить эти «танцы с бубнами» волевым решением.
А такое решение есть, и принято оно было в марте 2023 года. От 3 до 5 тысяч рублей штрафа грозит по административному кодексу нарушителям-физлицам, от 300 до 1 млн руб. – юрлицам. Олег Мельниченко считает такое поведение бестактным и аморальным. По его мнению, когда будем праздновать победу, наш салют услышат все!
Шаг за шагом
В топе тем по количеству обращений на «Прямую линию» - ремонт, обслуживание и реконструкция дорог (41%), организация работы общественного транспорта (38%), ЖКХ и благоустройство населенных пунктов (27%), здравоохранение(16%).
Вопросы жизнеобеспечения невозможно решать, не построив эффективно работающую модель экономики, не развивая промышленность и сельское хозяйство. И в той, и в другой сферах регион как в ПФО, так и в целом по России уверенно поднимает планку. Доля агрокомплекса в валовом региональном продукте составляет уже 20%. СтанкоМашСтрой, МедИнж и другие предприятия вышли на мировой уровень.
Бюджет региона 2025 года сверстан с учетом увеличения запросов сегодняшнего дня. На реализацию социально-значимых проектов заложено около70 млрд рублей. Здравоохранение и образование Олег Мельниченко назвал приоритетными направлениями работы органов власти.
Отвечая на конкретные вопросы о ремонте дорог, губернатор отметил, что из Дорожного фонда области в текущем году на реконструкцию полотна выделялось 11 млрд рублей, и в том числе 2 млрд – на приведение в порядок межмуниципальной сети. В области ежегодно обновляется 140-150 км дорог федерального значения.
Более 30 лет в регионе серьезно не занимались коммуникациями ЖКХ. На замену водопроводов, по словам губернатора, потребуется около 40 млрд рублей, а это две трети доходной части годового бюджета. Проблему придется решать поэтапно, степ бай степ. В следующем году на реконструкцию изношенных сетей область заложила 1,5 млрд руб.
Под занавес года
Время «собирать камни» еще не пришло. Олег Мельниченко вопрос журналиста о своем главном достижении года опустил. Рано почивать на лаврах. И привел в пример предшественников - Георга Мясникова, Льва Ермина, Василия Бочкарева, определивших вектор развития на многие годы вперед. Они вошли в историю области потому, что « пахали». Для чиновников это пример эффективной работы на своем месте. Губернатор определил праздничную перспективу для членов правительства и руководителей ведомств, которые в «каникулы» будут выезжать в районы не менее 5 раз, меткой народной поговоркой: «Голова в цветах, все остальное в мыле».
А вот дети, по его мнению, должны сполна насладиться праздниками: их ждут новогодние представления, забавы, губернаторская елка и подарки. По традиции и сам губернатор исполнит не «три желания» юных пензенцев, а восемь!
Воспитанница Спасского детского дома – единственного такого социального учреждения в области – получит в подарок котенка, Диана – велосипед, Арсений – бассейн, София из города Токмака – книги, русскую классику, Миша – шведскую стенку, Вика и Захар предпочти просто «сюрприз» от Олега Владимировича.
В поле зрения
Из Пензенского района на «Прямую линию» губернатора поступило более 300 вопросов. После того, как они будут обработаны, люди получат исчерпывающие ответы. Главе района придется отчитаться, что сделано по тому или иному поручению Олега Мельниченко.
Но кое-кто уже услышал ответ. Например, пятилетняя Софийка из села Саловка «намечтала» домашний спортивный комплекс, в домах жителей села Князь-Умет Старокаменского сельсовета появится «голубое топливо», а дети вынужденных переселенцев из пункта временного проживания в поселке Леонидовка будут добираться до школы в Ахунах не на попутках и общественном транспорте, а на комфортабельном школьном автобусе. Причем, срок для решения проблемы губернатор определил жесткий – четверг, 12 декабря!
Вопросов на прямую линию губернатору от жителей Колышлейского района не поступало.