Так на Руси всегда говорили, если надо было сообща справиться с каким-то, чаще всего непростым делом.
-Таких дел и сейчас немало, - считает глава комитета самоуправления п. Колышлей Владимир Борисович Хованцев, с которым мы начали разговор о дворовых и уличных комитетах. - К примеру, благоустройство дворов, улиц, озеленение, организация воспитательной работы с детьми по месту жительства, помощь органам пожарного надзора, решение проблем и жалоб жителей обозначенной территории, забота об одиноких престарелых, проведение общих массовых мероприятий. Да мало ли может найтись дел у домового или уличного комитета, который состоит из инициативных, неравнодушных и авторитетных людей!
-Владимир Борисович, кто избирает состав уличных или дворовых комитетов и определяет территорию их деятельности?
-Избираются такие комитеты, а они являются органами территориального общественного самоуправления, общим собранием жителей двора, дома (если это домовый или дворовый комитет) или улицы (если он уличный). Как правило, в состав комитета входят представители от жителей обозначенной территории, общественных объединений, депутат местного самоуправления, ревизор, осуществляющий контроль за деятельностью комитета.
-Поле деятельности таких комитетов…
-Очень широкое. И помощь жителям и властным структурам они могут оказать огромную. Посмотрите, сколько идет в разные инстанции просьб и жалоб, многие из которых вполне разрешимы на местном уровне, скольким людям можно помочь в решении бытовых проблем просто по-соседски, сообща, объединившись, с минимальными материальными затратами. А организовать обкашивание, уборку бурьяна, посадить цветы во дворе дома, украсить двор, чтобы в нем было приятно отдыхать - разве это не общее дело жителей? В самом деле - "Дружно - не грузно". Разумеется, при надлежащей организации работы. По сути, эти комитеты призваны быть хозяевами на территории, где созданы. А администрация, например, сельская или поселковая, обязана создавать комитетам необходимые условия, поддерживать инициативу, проводить совещания и семинары с руководителями таких комитетов с целью их обучения и распространения опыта, организовывать соревнования, конкурсы, поощрять лучших. А самое существенное - то, что должностные лица сельского или поселкового самоуправления, руководители муниципальных предприятий и учреждений обязаны не позднее чем в месячный срок рассматривать предложения и обращения уличных, домовых и дворовых комитетов и сообщать им о результатах рассмотрения.
-Владимир Борисович, созданы ли у нас в поселке уличные или домовые комитеты? Если да, то как они работают?
- Конечно, созданы. Но, к сожалению, отдельные домовые и уличные комитеты существуют только на бумаге. Тем приятнее отметить таких активных членов домовых комитетов, как О.Гордеева, Н. Атаманова, М. Юдина в доме № 51 по улице Строителей, А.А. Галкин из дома № 4 по улице Сердобской, объединивший вокруг себя немало единомышленников, и других. Хотелось бы, чтобы таких примеров было как можно больше. А это возможно только при условии, что комитеты возглавят настоящие хозяева. Вот почему хочется призвать жителей поселка подходить к выборам уличных, дворовых, домовых комитетов ответственно, ведь мы же хорошо знаем тех, с кем рядом живем! А тем, кому соседи, земляки оказали честь быть избранными,- работать с душой на общее благо!
Подготовила
Мария Коновалова.