02 мая 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

10.10.2014

Если не мы, то кто?

Теме профилактики пьянства и наркомании, мерах по недопущению незаконного распространения психотропных веществ на территории Пензенской области, в том числе в подростковой и молодёжной среде была посвящена видеоконференция, которую провёл губернатор региона.
   Разговор с чиновниками всех заинтересованных служб и ведомств, проходил в обстановке, когда по всей России прокатилась волна отравлений и даже гибели от курительных смесей (синтетических наркотиков) среди молодёжи и подростков. Вопрос, какие защитительные меры необходимо предпринимать в этой катастрофической ситуации распространения наркотических средств, стоит сегодня не только в целом перед государством, но и повсеместно перед всеми заинтересованными должностными лицами на местах. По словам губернатора, из-за большого употребления алкоголя и наркотиков молодыми совершается большое число преступлений, а многие из них теряют самое дорогое - жизнь.
   Парадокс: казалось бы, в школе подростки неплохо учатся, мечтают о своём становлении в жизни, но оказавшись за школьным порогом, вместо дальнейшей учёбы занимаются пороками, забывая о самосовершенствовании и личностном росте. Тому в студенческой среде способствуют многие причины, в том числе безнаказанность. В.К. Бочкарёв призвал учителей школ, преподавателей ВУЗов активнее работать с родительским сообществом, ибо никто из них не гарантирован от того, что наркотический ужас придёт в их дом.
   Статистика такова, что из 10 молодых людей 8 пробовали курительные смеси, употребляли наркосодержащие вещества. Учитывая тот факт, что 63% людей в РФ - люди курящие табак, в том числе много среди них и молодёжи, существует реальная угроза того, что табак, уже являющийся, по сути, наркотиком, уступит место более коварному врагу жизни и здоровья нации. Губернатор сказал, что беда идёт от нашего всеобщего равнодушия и самообмана, на уровне семьи, школы, других учебных заведений, где проблема наркомании среди молодёжи пустили на самотёк. Родители дают детям деньги (порой не ограниченно) для того, чтобы их чадо было сыто, обуто и одето, но средства идут на употребление одурманивающих веществ.
   Перед школами и руководителями вузов сегодня, по мнению губернатора, стоит задача создавать интересные проекты занятости, привлекающие детей к учёбе. На деле же, как заметил глава региона, в ВУЗах зачастую интересно лишь провести зачёты и экзамены за взятки, но нет заинтересованности в творческой, планомерной научной работе со студентами, дающей полезные конкретные результаты. Не пора ли ставить вопрос перед министерством образования о пребывании в должности тех руководителей ВУЗов, где инертно работают со студентами в плане проектной деятельности, индивидуальной занятости, которые бы могли отвлечь молодёжь от пороков, заставила бы их созидать, строить свою жизнь в правильном направлении.
   Не менее удручают и другие факты. Глава региона сослался на проведённые исследования, которые говорят о том, что только 7% отцов и 12% матерей тесно общаются со своими детьми, вникают в их проблемы и интересы. Остальные родители почти не уделяют воспитанию детей внимания, полагая, что их ребёнок чем-то занят в школе, посещает какие-то секции и этого достаточно. Но одним только спортом беду не победить, а если она пришла, то и реабилитация вряд ли поможет. Изначально важны положительные примеры, направленность ребёнка в семье, воспитание в них самостоятельности, твёрдой жизненной позиции и духовности. Однако зачастую, по образному выражению губернатора, детям в семье до 17-18 лет "сопли утирают", воспитывая маменькиных сынков, не способных быть ответственными за себя, не говоря уже о родителях. У тех же существует стереотип, что снабдив своих чад современными средствами коммуникации, они спокойно могут лечь на диван, сбросив с себя груз забот, связанных с эмоциональным здоровьем их детей. А их следует оттащить от компьютера, вернуть в реальную жизнь, построить интересное общение с детьми, среди которых, к слову сказать, остаётся всё меньше здоровых защитников Отечества.
   Перед всеми работниками сферы образования и властью на местах В.К. Бочкарев поставил задачу: с участием подростков и молодёжи создать такие проекты занятости, в том числе и индивидуальные, чтобы они могли противостоять общей беде, чтобы было не интересно курить, употреблять спиртное, а самосовершенствоваться, учиться. По словам губернатора, общество находится в критической точке из-за наркоэкспансии. Надо всем заинтересованным службам и ведомствам подымать общественность, говорить с каждой семьёй о наркотической угрозе, перестраивать самих себя с позиций самоуспокоенности на переоценку своей жизни. Мобилизация власти, педагогического сообщества, родителей, бабушек, дедушек, неравнодушных представителей молодого поколения перед лицом наркотической беды сегодня важна, как никогда.
Ольга Юдина.                  

 

Оставить комментарий