02 мая 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

17.10.2014

Куда ж без молока?

Владельцы коров в личных подворьях считают, что и они имеют полное право относить себя к работникам сельского хозяйства, а значит, к празднику отрасли тоже имеют отношение.
   По большому счёту с этим нельзя не согласиться. Сегодня в ЛПХ района содержится 1329 коров. Это позволяет накормить собственную семью, а излишки продукции реализовать, в том числе закупщикам молока, которые везут продукт на молокоперерабатывающие заводы. И всё бы хорошо, если б ни цены на продукт. 12 рублей за литр (покупает "Молком", в частности, в Потловке) цена низкая, если не сказать резче. Только деваться от этой несправедливости владельцам коров некуда. Но, если посчитать, во сколько обходится бурёнка в год, после такой упрямой математики, многие считают, что пора с молоком "завязывать". Действительно, на сено и фураж (не считая таких кормовых и необходимых приятностей, как тыква, свёкла, концентраты в рационе) уходит поболее 20 тысяч рубликов. А там ещё расходы на свет, воду, одежду, обувь, пастьбу, приготовление корма, вывозку навоза… Никакой особой прибыли от сдачи молока закупщикам в итоге не получается. Вот и приходится всё чаще слышать, что невыгодно нынче корову держать. Поэтому, с бурёнками кто-то уже расстался, а кто-то думает продать.
   Как исправить ситуацию? Никто сегодня не даёт на то внятного ответа. Проблема эта существует не один год, и если бы выход в вопросе закупочных цен на молоко из ЛПХ был, то и разговоры на больную тему не возникали вновь. Владельцы частных подворий склоняются к тому, что это положение дел даже не из сферы экономики, оно, скорее всего, идёт от человеческой жадности и совести. Не рубят ли закупщики сук, на котором сидят? Ведь всё очень просто: нет должной цены на молоко, есть тенденция к сокращению коров в личных подсобных хозяйствах. Справедливости ради надо сказать, что часть из них нашла выход, реализуя молоко жителям своих поселений или на рынках в районном и областном центрах. Но и эти подворья, будь цены на закупку молока выше, пополняли бы "закрома" молокопереработчиков, спокойно сдавая сырьё перекупщикам у себя дома. Есть и такая точка зрения: молодёжь сегодня не проявляет рвения к содержанию коров на подворье. Наверное, в этом есть доля правды. Хотя, будь совсем иначе, вряд ли бы их тоже устроила предлагаемая нынче цена на молоко.
   Но есть в теме ЛПХ ещё один немаловажный вопрос. Речь об ответственности владельцев подворий, о чём, по мнению государственного ветеринарного инспектора  по Колышлейскому, Малосердобинскому и Сердобскому районам М.С. Максимова, частник не должен забывать. Но порой владельцы коров в дни выезда ветеринарной службы на места отказываются приводить бурёнок на прививки, а также на исследования по таким опасным заболеваниям, как туберкулёз, бруцеллез. По этой причине недавно Михаил Сергеевич вынужден был штрафовать владелицу коровы в с. Телегино (в своём большинстве владельцы ЛПХ очень добросовестные люди). Кстати, качество молочной продукции, продаваемой на рынке, находится под постоянным вниманием госветслужбы, проводящей лабораторные исследования всей продукции. Владельцы ЛПХ говорят, что, мол, Максимов за нас взялся, постоянно контролирует.  
  Учитывая, что ЛПХ вносят действительно немалый вклад в решение проблемы продовольственного обеспечения населения, их трудолюбивых владельцев также хочется поздравить с наступающим праздником и пожелать им всё-таки оптимизма, здоровья и удачи!
Ольга Юдина.

Оставить комментарий