05 мая 2024,
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

04.03.2015

Землю - в севооборот, дом без хозяина - в дело!

Проблема неиспользуемых земель сельхозназначения - одна из актуальных для власти. Но собственников сегодня не так-то просто разыскать. Штрафы тоже пока слабо делу помогают. Однако различные ведомства всё же принимают меры, чтобы пустующие ныне земли работали и приносили налоговые отчисления в бюджет.
   Как же решаются эти вопросы в нашем районе? По поручению губернатора области рабочая группа из представителей министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Федеральной налоговой службы, Росреестра, Россельхозцентра встречалась недавно с ответственными лицами администрации района и главами сельских администраций. Разговор касался неиспользующихся земель сельхозназначения, невостребованных земельных долей и бесхозяйных домов, имеющихся на территории поселений района, и насущной ныне необходимости составления единой базы данных по земле и бесхозным домам. Такие точные сведения важно иметь при работе с возможными обращениями инвесторов и тех, кто бы хотел переехать на жительство в сёла нашего района.
                               
БРОШЕНАЯ ЗЕМЛЯ
   Это явление - не только "пятно" на районе, не поступившие налоги в бюджет, но и, как говорится, "бельмо" на глазу населения, раздражитель, заставляющий людей говорить о прежних временах, когда такое нельзя было и представить. Для нынешних собственников эти земли - лишь средство получения выгоды, когда участки можно продать и перепродать, заложить в банки, а там трава не расти. Но если бы только трава: земли сельхозназначения из-за неэффективных собственников залуживаются, зарастают, создавая пожароопасную ситуацию, бурьяном, сорняками, кустарником, деревьями, а затем и лесом, да и множат вредных насекомых. Кстати, их очаги (особенно опасна саранча) могут пойти на культурные поля. Это аргумент для прокуратуры, которая в конечном итоге даёт разрешение на внеплановую проверку того или иного предприятия. Но опять-таки - добиться этого не так просто.
   Вопрос о раскорчёвке земли от зарослей также на встрече стоял остро. В районе древесно-кустарниковыми насаждениями заросло около 2000 га. Однако вряд ли собственники или арендаторы ринутся заниматься этой работой, которая им не принесёт практически никакой выгоды.  
   По информации отдела СХП, в районе разработана целевая программа "Ввод в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения на 2015-2017 годы", по которой в оборот нужно ввести 23 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Большая их часть (8461 га) арендуется ООО "ТелегиноАгро". С руководством этого предприятия имеется договорённость о вводе в 2015 году всех указанных площадей в оборот. В 2014 году на территории района было введено в оборот 6275 га неиспользуемых земель (общая площадь пашни в районе - 120441 га).
   Есть в районе и неиспользуемые земли, являющиеся областной собственностью - это 1015 га, арендуемые Пензенской Газоэнергетической кампанией (земля на территории бывшего Белокаменского сельсовета). По данным площадям потенциальным инвесторам нужно обращаться в департамент государственного имущества Пензенской области, который распоряжается этой землёй.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ДОЛИ
     Настоящей головной болью для муниципалитетов в настоящее время являются невостребованные земельные доли граждан, которые требуется оформлять в муниципальную собственность. Таких земель в районе сегодня 9463 га. Проблемой крайне медленного процесса признания права муниципальной собственности на такие участки озабочены сегодня практически все главы сельских администраций, что и обсуждалось с представителями ведомств в администрации района. В настоящее время  право собственности признано на 428 га, из которых 172 проходят процедуру межевания. Затем эти земли будут передаваться в аренду сельхозпредприятиям ("Красная Горка", "Телегино Агро"). Причин для столь затяжного "режима превращения" невостребованных земельных долей в собственность муниципалитетов, которая может приносить доходы в бюджет, немного - всего две. Обе они касаются самой процедуры оформления такой земли: подать иск в суд - это ещё полдела…

СУДЫ - ОБЛАСТИ НЕ ВРАГИ
   Из упомянутых почти 9,5 тыс. га в районе подан иск в суд лишь на оформление 50 га. На это обратила внимание участников разговора представитель минсельхоза Эллада Сухова. Вместе с тем она заметила, что в области по таким искам сложилась хорошая практика признания судами права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли (в целом по региону 104 тыс. га "невостребки" признано муниципальной собственностью). В ряде районов области (были приведены в пример Лунинский, Пачелмский, Нижнеломовский, Сосновоборский, Камешкирский и другие районы) находятся по 12-15 тысяч исков в судах, и вопрос о признании таких земель муниципальной собственностью решается довольно быстро. Опыт других районов в этом вопросе, по мнению Эллады Суховой, должен быть востребованным.
   -Возможно, что существует несколько разных подходов к деталям, но судебной практики в регионе достаточно, чтобы сложная проблема перестала быть таковой. - Суды области не враги, им, судя по имеющимся примерам, значимость вопроса неиспользуемых земель вполне понятна, а значит, и разрешить ситуацию можно, для чего надо сообща найти алгоритм продуктивного взаимодействия, - сказала представитель минсельхоза.
   Главы администраций говорили, в чём сейчас заковыка: суду нужны железные аргументы о том, что у какой-то невостребованной земельной доли нет наследников. Но исследовать этот вопрос сельским администрациям не так-то просто: сведения нотариусов закрыты. Поэтому дело со сбором пакета документов и тормозится.
   Разговор касался обсуждения и множества других моментов в этой непростой теме, и, в частности, возможностей применения на этот счёт Гражданского Кодекса. Между тем, несмотря на некоторое торможение в вопросе об оформлении в собственность муниципалитетов невостребованных земельных долей, он в районе должен решаться более эффективно.
ЗЕМЛЯ НЕ НУЖНА?
   Возникало и немало других сложных земельных вопросов (в рамках признания земли муниципальной собственностью), которые без сомнения интересны части населения района. Если земля оформлена в Росреестре, а у гражданина на руках есть, к примеру, свидетельство на право собственности на земельную долю сельхозназначения, он может обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении его прав на эту долю, и после соответствующей процедуры к муниципалитету переходят права на эту землю. Таким образом, граждане не будут платить обременительные для них налоги (тем более, что неиспользование земель грозит штрафами).

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР И НЕ ТОЛЬКО
   Что делать, чтобы земля сельхозназначения не пустовала, как это есть на самом деле? В этом вопросе, по высказыванию представителя Россельхознадзора, "Телегино Агро", увы, в области на слуху. В целом в районе в прошлом году проведено 33 проверки по использованию земель, выявлено 11 нарушений земельного и налогового законодательства. Одну проверку, касающуюся ООО "Телегино-Агро",  после ряда выявленных фактов неиспользования земель предприятием, инициировала администрация района, глава  которой обращался на этот счёт с письмом в управление Россельхознадзора. Тогда оказалось, что хозяйство не обрабатывает 3812 га земли. Предприятие было оштрафовано на 40000 руб. Но проблема в том, что эта земля арендована, а по закону к арендатору, не занимающемуся обработкой земли, нельзя применить налоговую ставку 1,5%. Поэтому ведомства (ФНС и Росреестр) не могут эффективно работать, если нет собственника. Между тем, найти его не так-то просто, а значит, не просто уведомить о проверках (порой и после уведомления недобросовестные землепользователи никак не реагируют) и получить возможные штрафы в местный бюджет. Кстати, эти средства можно было бы направить на оформление невостребованных земельных долей, что тоже дело затратное.
    Более эффективной мерой для землепользователей является муниципальный земельный контроль, который согласовывается с прокуратурой и повышает эффективность использования земель сельхозназначения. Глава Потловской сельской администрации Людмила Хмелёва предложила: пока, мол, дело дойдёт до проверки в рамках муниципального контроля (1 раз в 3 года), может, систематически фотографировать земли (с целью фиксации нарушений) недобросовестных землепользователей, которые успокоились в своей безнаказанности? Это, конечно, совсем не помешает.

ИЗ РАЙОННОГО ФОНДА

   По информации отдела СХП районной администрации, на сегодня администрацией Колышлейского района передано в аренду юридическим и физическим лицам 6480 га земель из районного фонда перераспределения по 31 договору. В том числе 9 договоров в прошлом году заключено на участки общей площадью 2549 га. Из них планируется ввести в оборот в 2015 году: 242 га - Нестеров Н.И., 418 га - ЖСПК "Огарёвский", 60 га - Гишян Р.Ж. Также завершено межевание земельных участков (405 га) на территориях Телегинского (366 га) и Берёзовского (100 га) сельсоветов. После получения кадастровых паспортов земли будут предоставляться в аренду (желающие имеются). Кроме того, в настоящее время землепользователи района работают по 164 договорам аренды на площади 7114 га. (ЛПХ и др.).    
   Продолжая тему, начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации района Юрий Чугунов обращает внимание всех арендаторов района на необходимость своевременной оплаты за арендованные земли в соответствии со сроками, указанными в договорах. В противном случае через суд арендная плата будет взыскиваться принудительно с начислением пени. В 2014 году арендаторам было направлено 17 претензий об оплате за аренду земли.                      
   Важно: в 2014 году от аренды земли в доходную часть бюджета поступило 4 млн. 519 тыс. 200 руб.

БРОШЕНЫЕ ДОМА

   Не секрет, что на территориях поселений немало старых заброшенных и никому уже не нужных домов. В настоящее время губернатор области ставит задачу создания единой базы данных таких строений, которые могут быть востребованы теми, кто, возможно, изъявит желание переехать на жительство в то или иное село. Конечно, очень старые дома в такую базу данных нет смысла вносить. Но нужно учитывать и то, что есть брошеные (бесхозяйные) домовладения, а есть и те, где просто кто-то зарегистрирован, но никто не проживает. В нашем районе сегодня 103 брошеных домовладения, 80 из них имеют потенциальных собственников, а по 23 объектам, где правообладатель неизвестен, сельсоветам можно вести работу о признании этих объектов бесхозяйными, и в дальнейшем оформлять в муниципальную собственность.
Ольга Юдина.

Оставить комментарий