23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета  № 37 от 15.09.2017

Яндекс.Погода

Власть и общество

30.08.2017

Около 30 лет проработала Мария Понамаренко на заводе СОМ в Колышлее

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Колышлейского района, ветерану агропроизводства Марии Понамаренко-Дудаковой вручена Почётная грамота Законодательного Собрания Пензенской области.

Жизнь у этой женщины была непростая. Родилась Мария Федоровна в многодетной семье в деревушке с красивым названием Отрада Колышлейского района, близ села Сумы. К сожалению, это село не сохранилось до наших дней. Уже на тот момент школа работала только начальная, поэтому детям приходилось ездить в село Колемас Малосердобинского района. Семья решила переехать в Колышлей, и уже восьмилетнюю школу юная Маша заканчивала в районном поселке.

В 1972 году поступила в торговый техникум  на товароведа, но не закончила, так как устроилась работать. К тому моменту вышла замуж, родила дочку. Хотелось, конечно, найти достойное место работы с хорошей оплатой. И вот, она попадает на завод по изготовлению сухого обезжиренного молока (СОМ). Работать начала простым рабочим, одновременно училась в вечерней школе.

«Около 30 лет я проработала на СОМе. Параллельно поступила в техникум в Димитровграде на технолога молочной промышленности. Стала аппаратчицей, потом лаборанткой, шла по карьерной лестнице и дошла до мастера -  контролировала весь процесс в отделе.  Поначалу в маслоцехе, а затем в сырцехе работала, -  рассказала Мария Федоровна. - У нас на заводе одним из первых в Пензенской области открылся сырцех: делали твердые сыры, плавленый сыр, козеин. В этом отделе проработала 10 лет. Основное направление завода - производство сухого обезжиренного молока. Его делали из обрата, а сливки оставались, поэтому возникло сопутствующее производство – сметаны, сыра, масла, ряженки, лактозы. Мы вагонами отправляли продукты по всей России. Даже ездили на Гормолзавод учить тамошних рабочих как делать молочную продукцию. Так что, наш завод славился одним из лучших!».

В 32 года она защитила дипломную работу на тему «Производство сухого обезжиренного молока». Курсовые писала после работы по ночам, не как сейчас на компьютере, а вручную, и отвозила в г. Куйбышев. Еще и домашнее хозяйство вела, держала скотину.

«Меня часто спрашивали, как я все успеваю и когда, а у меня все было распланировано по минутам, все приготовлено заранее. Я все смогла вытерпеть и пережить плохие года. Работа помогала хорошо, отвлекала. Коллектив у нас был чудесный: ответственный и дружный. Мы горой стояли друг за друга»,- поделилась Мария Понамаренко.

К сожалению, в начале 2000-х годов завод развалился… Частенько Мария Федоровна думает о рабочих временах на СОМе. Даже, когда спустя несколько лет вновь открыли завод и пригласили ее на работу, она отказалась. Не хотелось бередить зажившие раны.  Они до сих пор собираются своим дружным коллективом, с которым сплотились и стали как родные: беседуют о жизни, делятся рецептами и с горечью вспоминают былые времена и закрытие завода.

«Радует, что у нас не забывают о ветеранах труда, тех, кто отдал себя работе. Мне вручали много грамот, дипломов, но замечу, что к ним относилась равнодушно. А сейчас я так обрадовалась Почетной грамоте и знаку, - поделилась Мария Федоровна. - Но радует не само их наличие, а уделённое внимание.  Я свыклась с мыслью, что сегодняшнее поколение черствое, равнодушное к заслугам людей старшего возраста, а оказалось - нет. Очень рада, что заблуждалась».

Марина Федяшина.

Оставить комментарий