18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Соблюдение общественного порядка, безопасности и законности во время проведения выборов регулируют следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»; Федеральный закон от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Однако, во время подготовки к выборам и проведении предвыборной агитации могут совершаться различные правонарушения.
Предвыборная агитация — это комплекс мер, направленных на то, чтобы в период избирательной кампании побудить избирателей к голосованию за определенного кандидата. Как сообщается в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», агитационный период для кандидата начинается со дня выдвижения кандидата и заканчивается в ноль часов за сутки до дня голосования.
Во время агитационного периода кандидатам предоставляется возможность публично выступать на телевидении, в печатной прессе и сетевых изданиях. Кроме того, представители штабов кандидатов в это время могут заниматься распространением аудио, видео-, печатных и других материалов. Во время проведения агитации представителям кандидатов запрещается призывать к экстремизму, возбуждать социальную, расовую, национальную или религиозную рознь. Процедура также запрещает нарушать закон об интеллектуальной собственности, проводить розыгрыш призов или лотереи, подкупать избирателей, привлекать к агитационным мероприятиям детей, а также бесплатно использовать коммерческую рекламу и заниматься благотворительностью.
К агитации запрещается привлекать государственных служащих, военных, иностранцев без российского гражданства, детей, избиркомы и их сотрудников, международные и иностранные организации, журналистов в рамках их профессиональной деятельности, а также благотворительные и религиозные организации.
В день выборов и предшествующие ему сутки (так называемый день тишины) любая агитация запрещена.
Призываем граждан соблюдать законодательство о выборах, ведь за нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если же вы стали свидетелем нарушения законодательства о выборах, то об этом необходимо сообщить в ближайшее отделение правоохранительных органов или отделение избирательной комиссии.
Написать заявление о правонарушении имеет право любой избиратель, который является гражданином страны. Есть три способа подачи жалобы: через интернет (нужно заполнить электронную форму на официальном сайте ЦИК), по почте (можно отправить написанное заявление по почте в нужный орган), придя самостоятельно в отделение избирательной комиссии, либо в правоохранительные органы.
Из-за того, что избирательная компания длится недолго, лучше всего оформлять жалобу на официальном ресурсе или отнести ее самому. Во время сдачи документов, принимающие заявление органы должны поставить на копии специальную отметку. Рекомендуется записать номер заявления и попросить контактный номер телефона для дальнейшего уточнения стадии рассмотрения документов.
В письменном документе нужно максимально точно изложить детали и обстоятельства правонарушения, чтобы проверяющий орган сумел подтвердить или опровергнуть полученные данные. Следует указывать: контактную информацию, фамилии, время происшествия, адрес и место, даты.
Если у избирателя есть документальные доказательства, например, справки, документы, фото, видео, аудиозаписи, нужно их копии приложить к заявлению. При наличии свидетелей, которые готовы подтвердить то, что написано в жалобе, необходимо указать их имена, фамилии и номера телефонов.
Жанна Козлова,
старший инспектор линейного отдела на станции Ртищево,
капитан полиции.