Ольга Николаевна, закончив Куйбышевский техникум легкой промышленности, была распределена в г. Осташков Тверской области. А поехала молодой специалист в незнакомый город уже с мужем Михаилом: он настоял на том, чтобы они расписались. «Мне, - говорит, - так легче будет жить, ждать тебя, когда ты закончишь техникум». Случилось это под самый новый год – 28 декабря 1985-го. Ольга сразу предупредила Михаила, что поедет туда, куда её распределят (для семейных в то время был приоритет – их оставляли работать по месту жительства мужа). Она ему так и сказала: «Не для того я училась, чтобы возвращаться в родное село». Он не возражал, тем более, в их селе, кроме КБО, никаких предприятий для технолога швейного производства не было.
В Осташково семью приняли, дали адреса, где можно снять квартиру. Они выбрали небольшой частный домик. Жизнь пошла своим чередом. Городок понравился. Чего только озеро Селигер стоит! И работа была по душе. Практически сразу Ольга приняла цех на время отпуска начальника. Та, в свою очередь, не хотела возвращаться на свое место, и, когда вышла на работу, обрадовалась, что у молодого специалиста все получилось: работа отлажена, замечаний нет, цех с месячным планом справился. И Белоусову оставляют начальником цеха.
- У нас большое швейное объединение было, - рассказывает Ольга Николаевна. - Я помню напутствие директора. Она сказала: чтобы хорошо работалось, твоей настольной книгой должен быть КЗоТ.
Когда началась перестройка, чем дальше, тем больше разваливалось производство. «Была плановая экономика, - говорит Ольга Николаевна, - за нас все решали, мы привыкли, что сверху спускают планы, дают задания. Нас никто не заставлял думать, а когда поставили в рыночные отношения, предприятия полетели».
Решили Белоусовы уехать из Осташково, потому как жить в холодном общежитии не имело уже смысла: швейное предприятие развалилось, муж перебивался случайными заработками.
В Осташково родилась Надежда. Когда дочке давали имя, долго думали, и тут, как осенило: «Надежда ты наша!» Это был ещё и порыв матери, выражение надежды на то, что, может, Бог подарит им в будущем еще детей. И когда муж ушел регистрировать дочь и принес свидетельство с именем Надежда, она не удивилась.
С годовалой Надей на руках Белоусовы поехали в отчий край. В Бековском районе жила вся родня. Но оставаться здесь на постоянное место жительства Ольге не хотелось, она мечтала жить в городе. Пенза, правда, «кусалась»: снимать жилье дорого, а купить своё, тем более недоступно. Однажды поехали в Ртищево, чтобы там посмотреть житье-бытье, и в электричке Михаил встретился со своим одноклассником Геной Дружининым. Разговорились. Тот пригласил их к себе в гости. И Белоусовы вместе с ним сошли в Колышлее.
- Я увидела красивый поселок, а когда узнала, что в каждый дом подведен газ, сразу предложила мужу остаться здесь жить, - делится Ольга Николаевна. – Как ни крути, все же это не деревня, и Пенза близко, и железная дорога есть, и инфраструктура развита. В общем, с 1994 года мы поселились в Колышлее, купив здесь дом.
Ольга Николаевна занималась подсобным хозяйством, а муж устроился в лесничество. На этом и держались. В 2000 году родилась дочь Люба.
Потом были фабрика по пошиву сумок «Пекоф ЛТД», магазин «Магнит». Ольга Николаевна поняла, что её мировоззрение, её внутренние убеждения не всем по нраву. «Я тоже руководителем работала, это наложило свой отпечаток, - говорит она. - Я видела минусы, пыталась об этом сказать. А кому нравится, когда указывают на их ошибки?».
Узнав о программе поддержки безработных граждан, она обратилась в ЦЗН и очень быстро получила помощь в виде субсидии в 58,8 тысячи рублей. Бизнес-план помогла написать старшая дочь. Купила необходимое оборудование, павильон на рыночной площади. Теперь у Ольги Белоусовой собственное дело – мини-ателье по пошиву и ремонту одежды. Мастер-универсал, технолог швейного производства, берется за любые вещи: от шитья халата-брюк, до пальто и курток.
Елена Гоголева.