22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

17.12.2020

Прямая линия губернатора, пятая со дня его вступления в должность в 2016 году, вновь побила все рекорды

 Активность пензенцев  подтверждает  кредит доверия, который жители региона дали Ивану Белозерцеву, выбрав его  на второй срок.
   Прямой эфир транслировался на трех пензенских телеканалах,  в аккаунтах главы региона в социальной сети Инстаграм и на сайте Правительства Пензенской области.
   Молодежь и люди среднего возраста  пользовались современными каналами связи, пожилые предпочитали традиционные. Всего на «прямую линию» поступило около 900 вопросов. Колл-центр работал  даже во время прямого эфира, проходившего 12 декабря в Центре культурного развития «Губернский».
   Поскольку объявление о «прямой линии» было размещено в печатных и электронных источниках информации где-то за неделю, телевизионщики, побывав на месте событий, смогли визуализировать некоторые проблемы, о которых было заявлено в обращениях. Иван Белозерцев такой подход одобрил.
   «Письма счастья» прилетели практически изо всех уголков нашей губернии, и губернатор в течение 2 часов обстоятельно отвечал на вопросы, попавшие в эфир. Глава региона, как всегда, был в теме, острые углы не сглаживал и преимущественно «брал огонь на себя», и только в двух-трех случаях, когда потребовалось уточнение, попросил подключиться профильных министров.

Не сторонник жестких мер
   Часть вопросов, так или иначе, касалась пандемии. Ситуация в области серьезная. Коронавирусом  нынешней осенью переболел и сам губернатор, и члены его семьи. Но, едва приступив к работе, он первым делом отправился в «красную зону». Привычка полагаться на русский авось штабелями укладывает пензенцев на больничные койки или прямиком в реанимацию. «Мы зачастую недооцениваем рисков заражения, либо занимаемся самолечением. Самые тяжелые больные в Центре спецвидов медицинской помощи – тот самый случай, - сделал вывод Иван Белозерцев. – Я должен был побывать в «красной зоне», поддержать больных и медработников, взявших на себя такую тяжелую миссию. Теперь могу сказать, что видел грань между жизнью и смертью».
   Вводить новые ограничения (запрещать и не пущать) губернатор не планирует, по крайней мере, до тех пор, пока рост заболеваемости ковидом удается держать под контролем. Центр оказывает  региону помощь оборудованием, медикаментами, медицинские работники, контактирующие с больными коронавирусом, получают выплаты. Серьезную поддержку ощутил на себе малый и средний бизнес. Не остались без внимания семьи с детьми и люди, потерявшие работу. На региональном уровне также были приняты меры, направленные на поддержку малоимущих слоев населения.
   В преддверии праздника Иван Белозерцев обратился к землякам с просьбой поберечь себя. Меньше контактов – меньше заболевших, считает глава региона. Чувствуете недомогание, останьтесь дома, не подвергайте риску заражения себя и других.
   В Пензенскую область уже поступила первая партия вакцины. «Мы начинаем прививать от коронавируса педагогов и медицинских работников – это наиболее контактная аудитория.  Чуть позже  вакцину получат другие категории населения. Важно, чтобы люди были готовы к этому, и за ними не приходилось бегать», - рассказал губернатор.
   Белозерцев ответил на вопрос, где могут пройти реабилитацию люди, тяжело переболевшие ковидом. Несмотря на то, что в нашем регионе много санаториев-профилакториев с отличной базой, принять таких пациентов могут сегодня далеко не все в силу того, что у здравниц нет соответствующей лицензии. Тем не менее, санаторий «Хопровские зори» в Колышлейском районе имеет все необходимое для реабилитационных мероприятий на самом высоком уровне. Оздоравливаться сюда едут даже из других регионов.
   Исчерпывающий ответ получил пензенец, задавший в прямом эфире вопрос о возможном продлении школьных каникул. Родители волнуются еще и потому, что им надо что-то предпринимать, ведь малышей дома одних не оставишь.
   Минобр продлевать каникулы не планирует, ответил Иван Белозерцев. Школьников отпустят  28 декабря,  за парты они вернутся 11 января. А дальше – по обстановке.
Губернатор успокоил и сердитых граждан, которые сетовали на то, что детей лишают елок. Он подтвердил, что новогодние праздники никто не отменял, главное – развести классы во времени и пространстве.

Прошу слова!
   Сельские жители – народ  терпеливый. Пока гром не грянет, они лишь крестятся и ждут помощи от местных властей, но если допекут, обращаются в конечную инстанцию – прямо к губернатору.
   По обращению жителей Старое Славкино журналисты успели смонтировать ролик. Селу в Малосердобинском районе нужен новый фельдшерско-акушерский пункт. Износ здания, построенного в 40-е годы прошлого века, превышает 80%. В нем холодно и убого, и фельдшер, которого  односельчане расхваливают на все лады,  по их мнению, работая в таких условиях, проявляет чудеса героизма: другая бы давно сбежала!
   Губернатор твердо заверил малосердобинцев, что модульный ФАП в их селе в следующем году будет построен. Иван Белозерцев старается упрочить позиции первичного звена здравоохранения: за последние 2 года в селах области построили 26 новых ФАПов и оснастили их необходимым оборудованием.
   Подготовка кадров для первичного звена находится на контроле регионального минздрава. В села с помощью программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» возвращаются специалисты. В этом году губернатор лично вручил ключи от квартир 100 врачам.
   В ответ на обращение жителей Чаадаевки, посетовавших на то, что в селе долгое время нет педиатра, он поручил министру здравоохранения Александру Никишину организовать выездные приемы на постоянной основе в населенных пунктах, где есть некомплект врачей. «Родители не должны таскать детей на прием за несколько километров на общественном транспорте», - возмутился он.
   Иван Белозерцев рассказал, что принял решение в 2021 году выделить из бюджета на ремонт районных и участковых больниц свыше 800 млн. рублей.
   Предсказуемым в этом году было обращение пензенцев, имеющих право по жизненным показаниям на льготные лекарства. Среди них – диабетики и астматики. Глава региона заверил их, что, как бы ни складывалась ситуация с финансами, свои препараты до конца года они получат в полном объеме.

Эх, дороги!
   Посмотрев отснятый сюжет о состоянии сельской дороги в Башмаковском районе, Иван Белозерцев признался, что «ему даже неловко». Область 4 года подряд в лидерах по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные  дороги», а сельчане до сих пор месят сапогами грязь и спотыкаются на колдобинах. Разбитый отрезок дороги между селами Соседка и Липовка, к сожалению, не единственный в регионе. Тем не менее, дело движется, и деньги на приведение в порядок сельских дорог измеряются не миллионами, а сотнями миллионов. В 2015 году в Дорожном фонде области было аккумулировано 4,5, а в 2020 году – 7,5 миллиарда рублей. В программе ремонта сельские дороги становятся приоритетными: за три последних года субсидия муниципальным образованиям на эти цели  увеличилась со 121 до 300 млн. рублей. «Нам потребуется еще 3-4 года, чтобы привести сельские дороги в нормативное состояние», - сказал губернатор. И вместе с увеличением финансирования в регионе пообещал ужесточить контроль: за ипользование дорог тяжелой техникой, нагрузка на ось которой превышает допустимые параметры,  владельцы будут делать дополнительные отчисления.
   Проблемы, с которыми жители региона обратились на «прямую линию», касались разных сторон жизни: транспортного обслуживания, освещения населенных пунктов, узаконивания бесхозяйных построек, вывоза твердых бытовых отходов, расселения аварийных домов. Одной из злободневных тем было обеспечение водой. В области есть села и деревни, где живительную влагу буквально «добывают» из недр земли. Очень актуально прозвучал вопрос об увеличении поездок на социальном такси. Министр труда и социальной защиты Алексей Качан, которому губернатор адресовал его, пояснил, что с 1 января люди, имеющие на это право,  смогут заказать уже не 10, а 15 поездок.
На «прямой линии»  неожиданно для позвонившего губернатор принял решение распространить действие карты «Забота», позволяющей покупать продукты первой необходимости со скидкой, на другие территории, и тем самым устранил социальное неравенство между городскими и сельскими пенсионерами.
   Все вопросы, попавшие в обзор, Иван Александрович рассмотрел очень внимательно, по многим тут же дал поручение главам администраций с определением сроков доклада о сделанном.
Ольга Сокова.

Оставить комментарий