23 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Власть и общество

28.03.2024

Топ-5 вопросов по «Гаражной амнистии»!

В продолжение темы юбилея сотрудники Управления Росреестра по Пензенской области ответили на топ-5 самых актуальных вопросов, касающихся действия «гаражной амнистии».

 1) Для чего нужна «гаражная амнистия»?

Данный закон разработан для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощённом порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Закон «о гаражной амнистии» позволяет гражданам в течение пяти лет до 01.09.2026 г. бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

 2) Куда нужно обращаться со всеми документами и каков порядок регистрации?

Владельцу гаража нужно обращаться со всеми необходимыми документами в органы местного самоуправления (в Пензе это администрация города). Именно они принимают решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка под гаражом.

После того как владелец гаража получит разрешение, ему нужно пройти процедуру подготовки необходимых документов: схемы расположения земельного участка на территории, межевого и технического планов и т. д. После чего администрация города или района самостоятельно подаст документы в Росреестр для постановки земельного участка и гаража на кадастровый учет. Срок регистрации составит не более 3 дней, а результаты регистрации гражданин может увидеть в своем «Личном кабинете» на портале государственных услуг».

 3) Если гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ и право на гараж зарегистрировано, можно ли оформить земельный участок по «гаражной амнистии»?

Да. Если гараж возведен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (т. е. до 30 декабря 2004 г.), то собственник этого гаража имеет право на приобретение бесплатно земельного участка, занятого этим гаражом.

  4) Можно ли оформить по «гаражной амнистии» сразу несколько объектов?

Закон № 79-ФЗ не содержит ограничений в отношении количества гаражей и земельных участков, занятых такими гаражами, подлежащих оформлению в собственность.

5) Может ли наследник воспользоваться «гаражной амнистией», если гараж был передан по наследству?

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут не только владельцы, но и наследники недвижимого имущества. В этом случае наследником должны быть представлены документы наследодателя, подтверждающие факт владения гаражом или факт выделения земельного участка для гаража, а также свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что таким наследником было унаследовано имущество данного гражданина.

Оставить комментарий