В Колышлейском филиале Сердобского многопрофильного техникума для студентов старших курсов проводятся мероприятия, направленные на обучение оптимальной стратегии поиска работы.
«Выпускник ссуза может получить работу не имея высшего образования и опыта, если сможет доказать в резюме, на собеседовании, что владеет необходимыми для данной работы навыками. Своего среднего образования стесняться абсолютно не нужно, тем более говорить о нём извиняющимся тоном, - мастер производственного обучения Колышлейского филиала Сердобского многопрофильного техникума Наталья Шаронова. - Отдельный вопрос – работа по профилю либо не по профилю. Лучше в короткие сроки получить профессию, по которой можно трудиться, чем долго искать работу с дипломом вуза в руках».
Как сказала Наталья Викторовна, сейчас работодатели все больше внимания уделяют молодым выпускникам: во-первых, молодые люди более мобильны и легче на подъём, во-вторых, они более обучаемы. В-третьих, обычно им платят более низкую заработную плату, чем опытным работникам, выполняющим те же функции. В-четвёртых, они лучше, чем работники старшего поколения, приспосабливаемы к сложившейся в организации культуре. Также немаловажен тот факт, что глядя на молодых амбиционных работников, «старички» задумываются о повышении квалификации и своего профессионализма, то есть молодежь вносят некий темпо - ритм в жизнь организации. Минусы, конечно, есть. Но главный минус только один – отсутствие практического опыта.
Для студентов старших курсов в Колышлейском филиале проводятся мероприятия, направленные на обучение оптимальной стратегии поиска работы. Объясняют ошибки при написании резюме, о мошенничестве на рынке труда, разбирают ситуации, которые возникают при собеседовании с работодателем, организуются встречи-экскурсии.
Студенты 2016 - 2017 годов выпуска работают не только в Колышлейском районе, а также в организациях Пензенской области и других регионов России.
Выпускники 2016 года, получившие диплом по специальности «Повар, кондитер» работают в следующих организациях: магазин кулинарии «Кагау» г. Пенза, ИП «Генералов А.Н.», кафе «Роса» п. Колышлей, ГБУЗ «Колышлейская РБ», ДС «Улыбка», ИП Нестеров В.Н, ЖСПК «Огаревский», Колышлейский молочный комбинат, КФХ Гишьян, ИП Альмяшев, ДС «Золотой ключик», ООО «Колышлейский завод по производству мясокостной муки».
Студенты Колышлейского филиала не останавливаются на достигнутом, а поступают в ВУЗы г. Пензы. К примеру, Костюшин Владимир поступил в Пензенский государственный университет, Чванов Владислав – в Пензенский государственный аграрный университет.
Марина Федяшина.