Каково сегодня работать директором школы? Что за «течения» тормозят курс образовательных учреждений? Вот что по сути проблем нынешней школы рассказывает начальник отдела образования Зоя Викторовна Бортникова.
Кто ты, директор?
Образование — командный вид « спорта». Как взаимодействуют между собой учителя и взаимодействуют ли вообще? Сколь тут высок уровень взаимного доверия, обмена информацией, взаимообучения? И если директору удается создать комфортную для педагогов среду, то все эти проблемы решаемы. Но директору надо владеть психологическими знаниями и навыками, быть человеком понимающим, доброжелательным, справедливым и терпеливым. Всё это требует большой работы: над собой: только сильная личность может разрешать конфликты, предотвращать их, давать советы, управлять людьми. Поэтому директор обязан совершенствоваться: изучать дополнительную литературу, видеть свои недостатки, исправлять их. И если он хочет работать в творческом коллективе, то сам должен быть творческим человеком, относясь внимательно к любым идеям коллег и учеников. Директор – главный вдохновитель и организатор всех творческих начинаний. В управленческих структурах сегодня есть мнение о том, что директор — не педагог, а менеджер. В отношении школы это неправильно, потому что в этом случае у директора не будет никакого авторитета, к тому же он в первую очередь обязан оставаться педагогом. Но, к сожалению, в результате оптимизации он не имеет, ни времени, ни возможности заниматься своими прямыми обязанностями…
Казуистика реалий
Наверняка каждый директор школы подтвердит, что большую часть своего рабочего времени ему приходится тратить на разные формы общения с надзорными органами и с вышестоящими инстанциями. При этом сил и времени для создания пресловутой профессиональной среды у него практически не остается. Я вижу в этом достаточно серьезную проблему. Сегодняшняя реальность создает много препятствий для эффективной работы директора. Школы находятся в неравных условиях с точки зрения статуса, финансирования, материально-технической базы и контингента учащихся. Ответственность директора за то, что происходит в школе, сегодня очень высока. Но руки у него нередко связаны, а проблемы, за которые жёсткий спрос, финансово не обеспечены.
Директоров постоянно критикуют и штрафуют за несоблюдение положений СанПиНа или правил пожарной и антитеррористической безопасности в школе. Понимание обоснованности критики есть, но возможности исправить ситуацию, часто просто нет. Требований масса. Но директор не может взмахом волшебной палочки увеличить количество или объём классных комнат, ширину лестничных пролётов, купить нужное число парт с регулируемым углом наклона, создать необходимые условия для детей с ограниченными возможностями, нанять частное охранное предприятие. Это может сделать учредитель в лице муниципалитета, например, выделив необходимые денежные средства на ремонт или реконструкцию старого здания. Но в муниципалитете такого объёма денежных средств тоже нет.
Опасное напряжение…
Надо отметить, что атмосфера в школах стала непростой. В 2009 году учителя района перешли на так называемую новую систему оплаты труда (НСОТ). Её наиболее распространенный вариант предусматривает выплату «стимулирующих» надбавок к окладу за индивидуальный успех педагога: участие и победы его учеников в школьных олимпиадах, число проведенных мероприятий и многое другое. На первый взгляд, «стимулирующие надбавки» должны бы мотивировать педагогов работать с большей отдачей. Однако новая система, по моему мнению, создала достаточно опасную и даже разрушительную ситуацию в наших школах. Во всех из них введение стимулирующих надбавок вызывало напряжение в педагогических коллективах. Дело в том, что НСОТ поощряет за индивидуальный успех учителя, а не за общий. Из-за этого в школах возникает конкуренция между педагогами, нарушаются их сотрудничество и взаимодействие, начинается борьба за учеников. Это естественно и по-человечески понятно, но…
Способный ученик, который может участвовать в олимпиаде по физике, почти всегда готов и к олимпиаде по математике. И если я — учитель физики, а вы — учитель математики, мы с вами начинаем рвать этого ребенка на части, потому что он может принести одному из нас много баллов. Нагрузка на педагогов очень высока, практически все имеют учебные часы более 1,5 ставки. А это отрицательно сказывается на качестве знаний и здоровье учителей. Будь моя воля, я бы законодательно запретила нагружать учителя более ставки, даже по их собственному желанию. Но зарплата за ставку должна быть достойной. Именно за ставку педагогу надо платить не ниже средней зарплаты по экономике.
Главное – отчёты….
Отдельное и особо изощренное издевательство – это бесконечные отчёты. Вчитайтесь в них: отчет по диспансеризации, по дератизации, по готовности подъездных путей к школам и детсадам, по очистке крыш от снега, по количеству детей, принявших участие во встречах с представителями администрации, прокуратуры, больницы, полиции. Требуются также отчёты о состоянии теплиц, спортивного инвентаря, отчёты о количестве курящих, не курящих, умеющих плавать, не умеющих плавать, научившихся танцевать, о выращенных овощах, о наличии сертификата у поставщиков продуктов в образовательные учреждения и так далее – не счесть. Школы вынуждены работать только на требования проверяющих органов. На остальное просто нет времени. А это остальное и есть главное в работе школы - обучение, развитие, воспитание детей. Но как же, назвать ситуацию ныне?..
Не до оптимизма
Одним из самых отвратительных следствий всеобщего, тотального контроля над работой учителя, директора, школы является сформированный у педагогов надзирающими же органами животный страх перед проверками, мониторингами, надзорами, что в свою очередь порождает полное повиновение, покорность, подчинение, в основе которых лежит страх перед проверяющими лицами.
Гипертрофия страха проверок толкает учителей и школы на формальный подход к освоению, например, такого важного новшества, как ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт). Остаётся лишь овладевать новой терминологией, и осваивать не сами новые стандарты, а основы для отчётов, мониторингов об освоении ФГОС и так дальше.
Здесь нет преувеличения. Страх этот реальный, в его основе лежит абсолютно невыносимая для психики учителей боязнь публичного (озвученного) позора. Этот вывод следует из анализа опросов педагогов, исследований психологов, то есть из самоощущений учителей, директоров.
Стороны медали
Сегодня учитель боится всего и всех. Это стало его, так сказать, естественным состоянием. Ужас учителя впервые «отлил» в чеканную формулу Антон Павлович Чехов в образе Беликова («Человек в футляре»). Формула безосновательного страха чеховского персонажа – «Как бы чего не вышло!». Вот и педагогам кажется, что они боятся чего-то реального: комиссии, начальства, представителей всех надзорных ведомств, коих тьма, проверяющего методиста, родительских жалоб, аттестации, результатов ЕГЭ, мнения своих коллег, нелюбви учеников. И в дополнение ко всему сейчас в нашем обществе, в ряде СМИ, в руководстве внедряется пренебрежительное отношение к учителю и школе. Но будем объективны. Всю вину валить на чиновников нельзя. Причина страха ещё и в самих учителях, и их руководителях, а некоторые педагоги даже спекулируют на этом. И ещё о новом, хоть и не массовом, но и не единичном явлении. Многие учителя сейчас не боятся вести торг с директором, требуя доплат и отгулов за выполнение должностных инструкций, писать жалобу министру, Президенту и так далее, поскольку на них не распространяется пресловутая 278-я статья трудового кодекса.
Под прессом
Вместе с тем, наши проблемы,- хорошая база для злоупотреблений прокуратуры, пожнадзора, роспотребнаднадзора, сельхознадзора, трудовой инспекции и многочисленных надзорных органов. Ни один шаг (приказ, распоряжение, письмо, рекомендации) надзирающего ведомства не обходится без преодоления глупости, борьбы с агрессивным маразмом, тяжелой работы в качестве фильтра бесконечных инструкций, приказов, запросов, мониторингов и тому подобное. Директора школ и учителя стали заложниками всех «благих» начинаний и не знают, куда от них деваться. Образование проверяют все финансовые и фискальные органы. За предписания там получают премии, повышение по службе за якобы «героическое восстановление ущемлённых интересов и нарушенных прав граждан на бесплатное образование в соответствие с требованиями законов». Во всех этих органах работают в основном молодые люди, чья зарплата в разы превосходит учительскую или директорскую, без достаточного для такой работы их социального опыта. По моему ощущению, законы пишутся так, чтобы потом отбирать деньги у образовательных учреждений. обрекая их на нищету.
Что делать?.... Кто виноват?.....
Сегодня сделано всё, чтобы школа без юристов не могла существовать. Чтобы правильно пользоваться Законом №44 (закупки на конкурсной основе) нужен специалист в каждое образовательное учреждение (ОУ). Но, ни ставок, ни денег на юриста- специалиста у ОУ нет. Значит нужно обучить учителя, на которого возложили данный дополнительный объём работы. Имея двойную нагрузку, такой учитель обязательно допустит ошибку. И это все понимают. Доплата 3000 рублей в месяц, а штраф 40 000! Средства на обучение, как и выплату штрафа в бюджете организации не предусмотрены. Закон № 15- ФЗ (о персональных данных) – тоже куча ненужных бумаг. В штатном расписании образовательного учреждения нет единицы для сбора всех документов по данному закону. Значит, обязанности возложены на классного руководителя или на учителя с меньшей учебной нагрузкой (без доплаты). Чтобы обучить учителя, тоже нужны денежные средства, которые в бюджет организации не заложены. Закон № 261 ФЗ (об энергосбережении) – очень затратный закон.
Почти любой закон, касающийся ОУ, влечёт за собой организацию платных семинаров, дополнительную нагрузку на педагогов и проверки с последующими штрафами. В таких условиях «опускаются руки», мотивация резко падает. Вот, например, одно из Представлений прокуратуры в адрес директоров и отдела образования. Он гласит, что « бездействием отдела образования района нарушены права учащихся начальных классов на наличие в школах парт с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости..». Это, мол, является основанием, чтобы сделать вывод о «недобросовестном отношении к работе и необходимости привлечения директора к дисциплинарной ответственности». Копию приказа о такой ответственности надо представить в прокуратуру. А кто дал директору необходимые денежные средства на эти парты? Что можно купить за те копейки, которые причитаются на каждого ученика в год. Хорошо, если много детей в школе, а если их 35 или 50? Значит, это всего лишь 26-67 тысяч рублей в год. Эти деньги на всё: плата за интернет, учебники, наглядные пособия, спортивный инвентарь и другое. Пара лыж стоит минимум 5-8 тысяч, а школьная парта с регулятором угла наклона поверхности рабочей плоскости (без стульев) - от 18000 до 3500 тысяч. Так что же делать, и кто виноват?
Полный абзац…
Школу от преобразований («модернизация», «инновация»….) непрерывно трясёт: 3-4 раза в год надо вносить изменения в Устав (текст переработать, согласовывать с юристами, найти деньги, чтобы заверить документы у нотариуса), везти в Сердобск в налоговую инспекцию и многое другое. Современные Уставы школ уже читать без слёз нельзя: «…абзац …подпункта…раздела …устава исключить (дополнить словами, читать в редакции и т.п.). Но это в реальной жизни школы, ни на что не влияет. Мы постоянно стараемся оптимизировать расходы. То по соотношению административно-хозяйственной части, то по повышению средней зарплаты педагогов (без дополнительных денежных средств), то по принятию мер по борьбе с коррупцией в школе (?!), то борьба за энергосбережение (за чей счёт?), за защиту персональных данных, за открытую школу. Вводим электронные дневники, журналы (не отменяя работу с бумажными), ЭССО, ЕГИССО, Меркурий, есть требования открывать в школах полицейские классы, организовывать антинаркотические флешмобы, вывешивать в школьных библиотеках списки запрещенной литературы…
Но учителям так и не даётся ответ на вопрос, как им быть, если ЕГЭ и ФГОС, введенные законом и приказами министерства, противоречат друг другу? Зато надо высоко оценивать работу учителей только по числу стобалльников и победителей олимпиад, проводить исследования компетенций учителей в мае, мучить учителей постоянными отчётами, мониторингами, не давая возможности заниматься детьми (их учебой, воспитанием, развитием), и не понимать, что результаты ЕГЭ невалидны, (показывают совсем не то, что хотят определить). Не понимать, что образовательные результаты нельзя измерить, не понимать, что совмещать экзамены школьные (как экзамены достижений) и вузовские (как экзамены способностей) нельзя и этого нет ни в одной стране мира. Наконец, проведение всероссийских проверочных работ за весь 4-й класс (аналог ЕГЭ и ОГЭ) в декабре, когда дети не прошли ещё половину программы и тотальное проведение в тех же 4-х классах проверочных работ при надзирателях, вне уроков в мае, нарушая при этом все мыслимые и немыслимые нормы СанПиНа. Кроме того, грубейшее нарушение ФЗ-273, где говорится, что государственной итоговой аттестации в 4-х классах нет, а только текущий контроль и только внутренняя оценка результатов самой школой. Наконец, не понимать, что образовательный процесс невозможно надзирать, поскольку это внутренний процесс в человеке, – разве всё это не является нелепостью, неразумностью, абсурдностью, то есть идиотизмом .. Даже внутришкольные олимпиады забюрократизированы (Положение, шифрование работ, независимая комиссия и, конечно, борьба с коррупцией…).
И так без конца
И нет времени хоть чуть – чуть остановиться, и кому-то задуматься: нужно ли всё это? То, что материально работники образования стали жить немного лучше, конечно, объективный факт, его нельзя отрицать. Но, как отмечают все педагоги, жить и работать в системе образования стало невыносимо «душно». Ведь сегодня не учёба, а оказание образовательных услуг, как и оказание медицинских услуг. Как и адвокат подсудимого не защищает, а оказывает ему "юридические услуги". Так скоро и полиция и армия нас не защищать будут, а оказывать "правоохранительные и военные услуги". А услуга - вещь оплачиваемая. Услуга - это рынок, где предприниматель всегда ставит целью "максимизация прибыли». Поэтому не выгодно "всё залечить», ибо потенциальный клиент не вернется. Но школа – не рынок.