23 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Образование

13.09.2018

Более семи десятков лет прошло с той далекой поры... Каким был 1 сентября для детей военной и послевоенной поры

1 сентября… Этот день календаря вот уже десятки лет для сотен тысяч мальчишек и девчонок отрывает путь к знаниям. А каким он был для детей нашего совхоза военной и послевоенной поры?

Совхоз, организованный в 1929 г. решением Саратовского облисполкома на месте созданной семеноводческой и животноводческой ферм «Волга», только начинал свой путь к освоению, но уже в начале 30-х годов в числе первых объектов соцкультбыта построены школа и клуб. По воспоминаниям старожилов, это было небольшое поселение с наспех построенными деревянными бараками, а вот самое первое здание школы было из кирпича. Откуда он попал в наш совхоз? Ответ на этот вопрос уже не найти, может быть, из него был выстроен барский дом, каких в округе было немало, а может, это остатки разрушенных церквей? Не знаю, только это здание и поныне поражает своим статным видом и крепостью кирпичной кладки. Глядя на него, я часто представляю его первых учеников, в числе которых были и мой отец, и дяди, и тети.

На волнующий вечер встреч со старожилами села «Листая прошлого страницы» в библиотеку были приглашены дети сороковых - именно на их долю выпала самая страшная страница в истории села.

 

- Несмотря на войну, - начала свой рассказ Валентина Павловна Киреева (Захарова), - мать отвела меня в первый класс начальной школы в 1943 году. Конечно, школа работала, но, откровенно говоря, времени процессу учебы уделяли мало – в основном ученики организованно работали в совхозе. Всю весну, лето и осень ходили босиком – от снега до снега. Особенно плохо было, когда работали в поле, собирая по весне гнилую картошку, по стерне ноги кололи в кровь. Одежда была как у всех – у ребят холщовые портки, телогрейка с чужого плеча, у девчат - кофты, платья да юбки, перешитые из маминой одежды.

Наверное, поэтому помнится Валентине её платье в горошек, сшитое матерью для посещения церковных богослужений, на которые она вместе с подружками тайком от руководства школы ходила в Сущевку. Учебников было мало - один на пять-шесть человек. Тетрадей вовсе не было, писали на газетах, старых квитанциях, на любом клочке бумаги, какой находили. Многим детям чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку. Еды выдавали очень мало, по маленькому кусочку, только бы всем хватило, питались плохо, в основном с огорода. Валя уже училась во втором классе, когда фашистская армия была разгромлена, во дворе школы в честь Великой Победы был митинг. Слезы горести сменялись радостью, надеждой на светлое будущее.

В победном 45-м пришла пора идти в школу Галине Васильевне Абрамовой (Герасимовой). Первый поход за знаниями запомнился ей на всю жизнь. Совхоз был маленьким, все друг друга знали, школа располагалась недалеко от дома. 1 сентября ранним утром мать, уходя на работу, наказала идти в школу. Оставалось пройти всего несколько метров, когда на девочку напала робость, и Галя вернулась домой. Тогда старшая сестра, взяв её за руку, вызвалась проводить, но, оставив на пороге школы, ушла домой. Хорошо, что первая учительница, увидев в окно, пригласила войти в класс. Учеба давалась легко, но особенно нравилась математика. В средних классах её избрали председателем Совета дружины. Вспомнила Галина Васильевна, как организовывали и готовили различные мероприятия, как, закончив семилетку в родной школе, по настоянию матери пошла учиться дальше. В  8-м классе она училась в Колышлее, жила с подружками на квартире. На выходные пешком шли домой, чтобы от души наесться домашней похлебки. 9-10 классы Галина Васильевна закончила уже в г. Сердобске, но теплые воспоминания о родной школе, одноклассниках и учителях остались на всю жизнь. 

Александра Васильевна Карасева (Герасимова) пошла в первый класс в 1946 году в своей родной деревеньке, ближайшей к совхозу Трудолюбовке. Затем школу разобрали, и ребятишкам пришлось ходить за несколько километров на занятия в Пятилетскую школу. Учиться любознательной девчонке очень нравилось, с особой теплотой Александра Васильевна вспоминает уроки русского языка и литературы. Но все же, несмотря на то, что война только закончилась, любимым предметом девочки был немецкий язык, он давался легко и даже спустя десятилетия она учит немецким словам свою правнучку. Со слезами на глазах продолжает Александра Васильевна свой рассказ, как в любую погоду гурьбой шли в школу. Особенно трудно приходилось зимой и осенью, чтобы не опоздать к занятиям, приходилось выходить из дома затемно и по бездорожью пробираться до школы. О том, чтобы остаться на школьные мероприятия, не шло и речи - осенние и зимние дни коротки. Так что путь к знаниям для ребятишек из других деревень был тернистым. После окончания школы родители настояли на том, чтобы Александра продолжила обучение, отправили ее учиться в Сердобск. Деревенские девчонки заметно отличались от городских, чувствовалась большая разница в одежде, что тяготило повзрослевших девчат. Может быть, поэтому с дальнейшим образование так и несложилось.

Семья Малкиных переехала в Пятилетку из другой области в 1947 году, поэтому Раиса Григорьевна Щетинина стала ученицей нашей школы со второго класса. Её первые воспоминания о совхозе: беднота, полуголодные соседи вокруг, на две-три семьи делившие маленькие домишки, или кое-как сколоченные бараки. С грустью в глазах показывает Раиса Григорьевна лапоточки, подобие тех, которые плел для неё дед. Детство не было беззаботным. В обязанности детей входили и заготовка травы для скотины, которую приходилось собирать в междурядьях, и изготовление кизяков, и множество других дел по хозяйству. Но, несмотря на трудности, тяга к знаниям была большой. Раиса Григорьевна всегда старалась хорошо учиться, прекрасно помнит свое вступление в комсомол, когда с большим волнением переступила порог сельского клуба, где, по сути, шел настоящий экзамен. Секретарем организации тогда был Евгений Иванович Николаев, человек неравнодушный, знающий и любящий своё дело. Чтобы вступить в ряды ВЛКСМ, необходимо было хорошо учиться, иметь активную жизненную позицию, знать обо всем, что происходит в стране и мире. Поэтому волнение было у всех кандидатов. А когда волнующие моменты остались позади, комсомольцев ждала большая работа. Молодой совхоз только начинал свое обустройство, комсомольцы всегда были впереди, приходилось и улицы возводить, и сад сажать, и детей растить, не забывали иоб  организации досуга, устраивали различные представления, выезжали с концертами на полевые станы, в другие хозяйства.

На всю жизнь запомнилась ей та крынка с кислым молоком, которую мать каждую неделю давала Рае, когда она училась в Колышлейской школе.

Более семи десятков лет прошло с той далекой поры, но и сей день сердце каждой из героинь повествования сжимается от воспоминаний. Им пришлось столкнуться с острой проблемой нехватки продуктов питания, одежды и обуви, о которых каждая девочка мечтает с детства.

В этот праздничный день они будто снова переступили порог школы, вспомнили школьные годы, своих любимых учителей и одноклассников, рассматривали старые снимки, на которых они - совсем ещё дети. Их искренние пожелания сегодняшним школьникам - здоровья и мирного неба над головой.

 

Наталья Шульгина,

 библиотекарь с. Красная Горка.

Оставить комментарий