20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №15 от 12.04.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Образование

23.10.2018

24 года проработала Валентина Никитина в Надеждино, которая стала родной и близкой деревушкой

Хочу рассказать о замечательной женщине, Учителе с большой буквы, Валентине Степановне Никитиной.

Родилась она в Белинском районе за два года до начала Великой Отечественной войны. Отца взяли на фронт в первые дни войны. На руках у матери оставались две девочки. Одной не полных четыре годика, другой только что исполнилось два. Вспоминать о том трудном времени не хочется… через три месяца пришла похоронка – отец погиб на полях сражений. В школу Валентина пошла в первый послевоенный год. Окончив 4 класса начальной школы в своём селе, пошла с подругами учиться за 7 километров в соседнее село, закончив десятилетку, поступила в Пензенское педагогическое училище. По окончании Валентину направили на три года отрабатывать в Кемеровскую область, тогда это было правилом - отрабатывать по направлению 2-3 года.

Но Валентину Степановну постоянно тянуло домой – на малую родину. Её сестра тем временем уже работала учителем в одном из сёл нашего района. Их мама переехала к ней. И Валентина пошла в Колышлейское районо, где ей предложили работу в деревне Надеждино.

«Деревня была не такая уж и большая, но детворы было достаточно много», - вспоминает Валентина Степановна Никитина. Это было в начале 60-ых годов. А должность её была не просто учитель, а заведующая начальной школой.

В весенне-летние каникулы приходилось заниматься ремонтом в школе, заготовкой топлива. Газа тогда и в помине не было - забот хватало. Но работа ей нравилась, детвора любила Валентину Степановну, и она, в свою очередь, пользовалась уважением не только учеников, но и всех односельчан, среди которых имела непререкаемый авторитет, а местные жители несколько раз избирали её депутатом сельского совета, обращались к ней с разными просьбами и за советом.

В те годы наш колхоз имени Кирова вёл большое строительство не только производственных помещений, но и жилья – квартир, то есть. В селе Сумы была построена новая контора колхоза, КБО, почта, сберкасса, столовая, гостиница, несколько хороших магазинов, Дом культуры, а главное, пожалуй, чего раньше никогда не было, замечательную среднюю школу. Справедливости ради надо заметить, что в основном всё это было построено на центральной усадьбе колхоза, то есть в селе Сумы. Колхоз наш состоял из девяти небольших деревушек, молодые семьи, у которых были дети, стали «пачками» переселяться на центральную усадьбу, и семья Никитиных тоже перебралась сюда, поскольку Надеждинская школа стала, как тогда говорили, малокомплектной.

24 года проработала В.С. Никитина в Надеждино, которая стала родной и близкой деревушкой. Никак не хотелось уезжать, но, как говорится, вынужденная необходимость. И здесь Валентина Степановна проработала ещё 10 лет. В итоге 36 лет педагогического стажа. Несколько лет она была председателем Совета ветеранов войны и труда, многие старожилы с теплотой вспоминают её работу на этом поприще.

У Валентины Степановны Никитиной две замечательные внучки и три очаровательных правнучки и правнук. Хотелось бы, чтобы у неё всё всегда было хорошо, а главное – здоровье не подводило бы и не давало повода для беспокойства.

Валентин Сильнов.

Оставить комментарий