Что нового в процедуре ЕГЭ?
1 января исполнилось 10 лет, как ЕГЭ вышел из стадии эксперимента и стал обязательным выпускным экзаменом для всех российских школьников.
У 11-классников самая горячая пора – подготовка к ЕГЭ. Чем же будет отличаться процедура ЕГЭ 2019 года от прошлых лет. Мы обратились за разъяснениями к Татьяне Николаевне Юдиной, заместителю начальника отдела образования:
- В этом году, как и прежде, экзамены будут проходить в режиме он-лайн. Все семь аудиторий оснащены видеооборудованием. На входе в пункт сдачи экзаменов (МОУ СОШ №1 п. Колышлей) учащиеся должны будут пройти процедуру досмотра с помощью металлодетектора. Технология печати материалов КИМ будет применяться в каждой аудитории. Результаты выполненных выпускных работ сканируются в штабе, который так же находится в школе. В этом году будут сдавать ЕГЭ 85 выпускников: 68 учеников Колышлейского и 24 ученика Малосердобинского районов.
Дети-инвалиды и дети с ОВЗ будут сдавать экзамен в общих аудиториях. Время проведения экзамена для них может быть продлено на полтора часа.
На время проведения экзамена будет задействован врач из районной поликлиники, а также представитель РОВД. Для проведения экзамена будут задействованы 24 организатора, которые пройдут специальное тестирование. Желающим стать общественным наблюдателем необходимо написать заявление и ознакомиться с основными правилами проведения экзамена, пройти тестирование и получить сертификат.
Все предметы сдаются по утвержденному Министерством образования РФ расписанию. Экзамены по иностранным языкам, литературе, географии дети сдают в Сердобске или Пензе, так как эти предметы по статистике выбирают небольшое количество выпускников (недостаточное для организации пункта приема экзамена (ППЭ) в Колышлее).
Хочу отметить, что на сегодняшний день, заявление на проведение экзаменов учениками уже поданы. Написано итоговое сочинение – это является допуском к сдаче ЕГЭ.
В этом году родители имели возможность участвовать в написании ЕГЭ, специально организованном для них. Всего по Пензенской области более 400 мам и пап (в Колышлейском районе 12 человек) сдавали ЕГЭ по русскому языку и математике. В области работали 18 пунктов сдачи экзаменов.
- Третий раз Пенза проводит ЕГЭ для родителей, и с каждым годом участников становиться все больше. Наша основная цель – дать родителям возможность ознакомиться с процедурой проведения экзамена, снять стрессовую ситуацию вокруг кампании, - объяснил министр образования Александр Воронков.
Все правила и нормы организации проведения ЕГЭ соблюдены, впереди волнительные моменты сдачи экзаменов. А для всех наставников, координаторов, организаторов, наблюдателей главная задача на экзамене - доброжелательный настрой.
С 2019 года выпускники будут сдавать только один ЕГЭ по математике – либо базового, либо профильного уровня. Организаторы экзаменационной кампании отмечали, что многие школьники записывались на оба экзамена и в итоге ни один не проходили. В 2019 году пересдать можно будет математику как профильного, так и базового уровня. Если выпускник не справился с профильным уровнем, он сможет его заменить на базовый и сдать повторно в резервные сроки.
В этом году выпускники могут выбрать не из четырех иностранных языков, а из пяти. ЕГЭ могут сдать не только по английскому, французскому, немецкому и испанскому, но и по китайскому языку. В Пензенской области его никто не выбрал, хотя в некоторых школах Пензы китайский язык изучается факультативно.
Для получения аттестата необходимо сдать два обязательных предмета - русский язык и математику (базовую или профильную) и преодолеть минимальный порог баллов. Чтобы получить аттестат, достаточно набрать 24 балла на ЕГЭ по русскому языку. А вот для поступления в ВУЗы необходимо набрать не менее 36 баллов по русскому языку, 27 баллов по математике, 22 - по иностранному языку, 32 — по литературе и истории, 36 - по физике, биологии, химии, 42 - по обществознанию.
За десять лет обязательного ЕГЭ он прочно вошел в современную образовательную систему. Однако организаторы вносят что-то новое. В 2020 году предполагается массовая апробация ЕГЭ по иностранному языку, а к 2022 он станет обязательным. В Рособрнадзоре задумались над тем, чтобы ввести обязательный экзамен по истории.
Ольга Павлова.