25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Образование

25.07.2019

Третья смена лагеря труда и отдыха на базе Названовской школы посвящена Году театра и 80-летию образования Пензенской области

С 17 июля началась третья смена лагеря труда и отдыха на базе Названовской школы.

Для подростка пребывание в трудовом лагере является возможностью не только впервые попробовать себя в качестве настоящего работника и заработать первые деньги, но и просто с пользой провести свободное время.

Правильная организация досуга в таких центрах позволяет детям отдохнуть и настроиться на новый учебный год.

При организации трудовых лагерей для подростков преследуется, прежде всего, воспитательная цель. Когда ребенок начинает самостоятельно работать, он легче понимает, каким трудом достаются деньги. Как правило, после посещения подобных лагерей дети становятся более терпимыми по отношению к родителям. Несколько меняется психика подростка, он ценит взрослый труд и более уважительно относится к собственным родителям. 

Мы побывали в лагере на шестой день работы 3-й смены. Тридцать мальчишек и девчонок из Красной Горки, Родниковского, Названовки, Колышлея (школы №1 и №2) и даже 2 человека из Саловки совмещали труд и отдых. После вкусного обеда (в этот день кормили супом с фрикадельками, на второе блюдо было куриное бедро, а гарнир – картофельное пюре) ребята ставили рекорды. Как и положено, на соревнованиях, на столе лежала «Книга рекордов Гиннеса», а показателей для записей в эту книгу было очень много: самое длинное женское и мужское имя, самая длинная коса, самый высокий парень, самый большой размер обуви и вообще, самый, самый… Претендентов для книги рекордов искали среди обитателей лагеря. Ребята с удовольствием участвовали в конкурсе – всем хотелось попасть в книгу рекордов! 

Это было не первое мероприятие на этот день: с утра приезжали представители МВД. Они проводили правовую беседу, причем обычные жизненные ситуации преподносились в виде познавательной игры.

Ежедневно ребята трудятся на пришкольном участке: полют, рыхлят, поливают. Следят и за прилегающей территорией. Работают в течение 2-х часов с перерывами 10-15 минут.

В момент нашего пребывания в лагерь приехала комиссия во главе с Владимиром Жучковым, заместителем министра физкультуры и спорта Пензенской области. Ему, как и многим представителям власти, не безразлична судьба детей, ведь самое главное–их безопасность. Инспектирующих интересовали разные вопросы: норма размещения в комнатах, соответствие приготовленного обеда заранее составленному меню, организация работы и досуга. Следует отметить, что питание в лагере пятиразовое: для растущего организма подростка это оптимальный вариант.

   После полдника ребят ждало одно из любимых мероприятий «Сладкое дерево». И пока они отправились на тихий час, старшие наставники (воспитатели Наталья Анатольевна Бычкова, Елена Евгеньевна Максимова, Олег Борисович Скрябнев, Ирина Николаевна Маркина) готовили маршрут и прятали ориентировочные записки…

После ужина наступит любимое время ребят – дискотека. А после отбоя, кто знает, может быть, будет «куриная ночь»!

Все переплелось –  труд и отдых, в один большой клубок впечатлений под названием «Радуга».

 

********

Светлана Петровна Кондрашова, начальник смены говорит:

- Смена хорошая, дети любят перевоплощаться, недаром смена приурочена к году театра – театральные нотки проснулись в каждом участнике смены.  В первый день были немного робкие, взволнованные, но после нескольких часов общения все стали одним большим коллективом, дружной семьей.

   В этом году была очередь из детей - желающих попасть в лагерь было очень много. Отрадно понимать, что такое совмещение труда и отдыха нравится ребятам.

   Вчера играли в комический футбол. Я и Ирина Николаевна Маркина пытались спасти ситуацию – встали на ворота проигрывающей команды, но увы…

   Прошел и конкурс инсценирования сказок. Диву даешься, как дети умеют перевоплощаться и придумывать декорации и костюмы!

Посетили недавно пещерный монастырь в Сазанье Сердобского района. Экскурсовод доступно и интересно рассказала об истории пещер и жизни монахов, ребята задавали свои вопросы. Очень приятно было услышать: «Какие у Вас хорошие дети!» На завтра запланирована поездка в санаторий «Хопровские зори».

Жизнь в лагере бурлит, нет ни минуты свободной. Но, видимо, именно это так привлекает подростков в этой форме отдыха.

Денис Никифоров, одиннадцатиклассник из школы №2 Колышлея:

- В лагере в третий раз, в прошлом году был даже 2 смены. Новые знакомства, новые ощущения. Познавательные мероприятия переплелись с трудовыми подвигами – 45 минут работы, 10 минут перерыв и вновь 45 минут трудового десанта. Таков объем работ на день. А забот-хлопот хватает: надо прополоть, полить пришкольный участок, где посажены овощи, которые будут использоваться для приготовления обедов в школьной столовой, подстричь кустарники, подмести…

Вероника Фисюкова, одиннадцатиклассница из Родниковского:

- В это году в лагере нахожусь две смены подряд. Очень нравится. Много нового – знакомств, душевных общений, познавательных моментов. Да и финансовая поддержка не помешает. За прошлую смену заработала 1385 рублей. Все ближе к заветной цели – купить новую гитару. Я музыкант-самоучка.

 Алина Бычкова, одиннадцатиклассница из школы №1 Колышлея:

- Приехала в лагерь в третий раз. В прошлом году была в двух сменах. В этом году планировала попасть именно в третью смену, чтобы встретиться со старыми знакомыми. Нравится все: и проводимые мероприятия, и трудовые моменты. Если можно было бы поехать на следующий год, то поехала бы. Но впереди много новых испытаний под названием ЕГЭ...

Ольга Павлова.

Оставить комментарий