16 октября 2019, среда
Областные новости
15.10.2019
Для жителей Пензенской области специалисты органов социальной защиты населения проводят индивидуальные консультации о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги.
15.10.2019
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел заседание проектной команды «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в понедельник, 14 октября 2019 года.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Образование

04.10.2019

Светлана Викторовна Фотеева - учитель высшей категории с педагогическим стажем 27 лет

Личность. Женщина. Мама

 

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне», - И. Кант.

 

   Учитель… Как часто мы произносим это слово, не задумываясь, какую огромную роль играет этот человек в нашей жизни. Кто же он на самом деле? Учитель – словно книга, полная открытий и тайн. Страницы этой книги  не всегда бывают радостными, есть в них и печальные главы, но эти главы нам не всегда известны. Мало кто из нас задумывается, что за школьным порогом учитель – это самый обыкновенный человек, иногда он грустит и плачет, ему бывает одиноко и больно, невыносимо плохо и грустно. А на работе эти люди забывают обо всём, и мы видим улыбающегося, мудрого человека, готового прийти на помощь по первому зову, рассудить спор и защитить слабого. Учитель – это человек, сумевший сберечь в себе ребенка, а потому способный понять нас даже тогда, когда мы не понимаем себя сами, сохранивший в душе мечту и тепло, не очерствевший под влиянием жестокого мира. Это не профессия, это призвание, это готовность изо дня в день отдавать жизнь во имя множества других жизней, он будет вечно жив в тех, в ком он посадил ростки добра и света, тепла и любви, преданности и верности…

   Время перед первым знакомством со школой вроде бы и тянулось, но в то же время и летело. Это было время последнего лета нашего дошкольного детства, а за ним не замедлила явиться первая школьная осень. Той осенью 2015 года наши дети стали  первоклассниками!

Встреча с первой учительницей произвела на нас тогда неизгладимое впечатление: к нам вышла хрупкая женщина в костюме радостного оранжевого цвета, с небесными глазами и волосами, аккуратно уложенными в незамысловатую прическу. Лучи её улыбки незамедлительно коснулись всех нас, развеивая тревогу и страх... С каждой последующей минутой всем становилось тепло и спокойно…

    В преддверии Дня учителя мы хотим рассказать о нашем первом наставнике и талантливом педагоге Светлане Викторовне Фотеевой.

   Родилась Светлана Викторовна и выросла в Колышлее, будучи третьим и самым младшим  ребенком в семье. С детства очень творческая и активная, она была участницей пионерского движения, школьных и спортивных мероприятий.  Школьную жизнь она успевала совмещать со спортивными тренировками, соревнованиями в разных городах, сборами. Больших результатов Светлана Викторовна добилась в спортивной ходьбе, борясь со спортсменами международного уровня, ей удалось выполнить КМС в г. Калининграде. Дома у нее до сих пор хранится многочисленное количество грамот, медалей, дипломов, значков, подтверждающих ее достижения. Родная школа также не могла не отметить её заслуги, девочку отправили в один из лучших пионерских лагерей нашей страны - «Орлёнок». Несмотря на то, что Светлана хорошо училась, её интересовали не столько науки, сколько взаимодействие с людьми и помощь им. Поэтому неудивительно, что она выбрала профессию педагога начальных классов. Кроме того, это было давней мечтой ее мамы - Раисы Степановны, которая в свое время окончила 10 классов, посещая школу пешком каждый день, преодолевая расстояние до школы в 5 километров.

   У Светланы Викторовны не было сомнений в выборе своей будущей профессии. Старательно подготовившись, она поступила в Пензенский педагогический институт, по окончании которого пришла работать в родную Колышлейскую школу № 1.

   Ещё будучи студенткой, девушка вышла замуж и стала мамой двух прекрасных дочерей Алеси и Аллы, которым она также привила любовь к обучению, спорту, музыке, активной жизни. Повзрослев, дочери пошли по стопам своей мамы: стали педагогами.

   В 2015 году Светлана Викторовна получила предложение о прохождении курсов у выдающегося педагога, психолога, основоположника оригинальной концепции гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили. Недолго думая, Светлана Викторовна, единственная в том году от Пензенской области, полетела в Грузию. Там она приобрела бесценные знания, навыки, опыт и материалы, которые использует в своей педагогической практике и жизни.

   Сегодня Светлана Викторовна является учителем высшей категории с педагогическим стажем 27 лет. Про неё смело можно сказать, что это Личность, Женщина, Мама и достойный Человек. Ведь только рядом с яркой, духовной, интересной и гармоничной личностью вырастает другая личность. Таков закон жизни.

   Незаметно прошли четыре года нашего совместного пути с этим педагогом, но в  воспоминаниях все чаще всплывает образ этой улыбающейся женщины с такими добрыми и все понимающими глазами, что сердце начинает щемить от невысказанных ей слов благодарности. Если из нас что-то и получится, то это в первую очередь благодаря ей, Первой Учительнице!

   Теперь мы уже пятиклассники! Наш путь продолжается с новым наставником - Мариной Михайловной Мартыновой. Надеемся, что с этим педагогом у нас тоже сложатся очень тёплые, дружеские отношения, но это уже совсем другая история...

   Очень хочется поблагодарить любимую школу, всех педагогов во главе с чутким директором Ириной Борисовной Герасимовой, которые помогают нам с интересом проходить все этапы обучения, устраивают незабываемую, яркую школьную жизнь. Низкий поклон вам за ваш нелёгкий труд от всего сердца!

 

Дети и родители 5 «б» класса

 школы №1 п. Колышлей.

Оставить комментарий