Вопрос организации горячего питания в школьных столовых поднял губернатор области Иван Белозерцев в ходе видеоконференции в понедельник, 14 октября 2019 года.
Дети получают горячие завтраки и обеды, альтернативное и диетическое питание. Есть в школах и буфетная продукция.
– Мы поправляем положение дел во многих районах и школах, увеличиваем охват детей горячим питанием, серьёзных жалоб по этому поводу сейчас нет, – отметил глава региона.
Так, охват горячим питанием учащихся во всех школах области составил 95,3%. Двухразовое горячее питание организовано во всех общеобразовательных учреждениях области.
Иван Белозерцев распорядился обратить внимание на многодетные и малообеспеченные семьи.
А каково положение дел с горячим питанием в нашем районе? - Вот что об этом нам рассказала начальник отдела образования Зоя Викторовна Бортникова:
В сентябре 2019г. в общеобразовательных организациях Колышлейского района из 1912 обучающихся охвачено одноразовым горячим питанием 1508 чел. (78,87%), двухразовым горячим питанием – 347 чел. (18,15%). Получают горячее питание (общий охват горячим питанием) 1855 чел, что составляет 97,02% от общего количества обучающихся в общеобразовательных организациях района.
Средняя стоимость завтрака-17,7руб., обеда-39,1руб., двухразового питания (завтрак+обед) – 56,8руб. Горячее питание осуществляется за счет средств родителей.
В соответствии с Постановлением администрации Колышлейского района №334-п от 26.12.2018г., №1-п от 15.01.2018, №388-п от 27.12.2017 меры соцподдержки по обеспечению питания на льготной основе предоставлены 114 обучающимся. Это: дети-инвалиды (25чел.) – бесплатный обед, дети с ОВЗ (30 чел.) – бесплатное двухразовое питание, дети из семей, стоящих на учете в ДЕСОП, (23 чел.) - бесплатный обед, обучающиеся из многодетных семей, имеющих 5 и более детей (36чел.) – 50% стоимости обеда. В районном бюджете в 2019г. на эти цели заложено 366,132 тыс.руб, на 2020 г предварительно-283,1тыс.руб.
Отдел образования принимает по контролю за организацией горячего питания в школьных столовых:
- проводятся семинары-совещания для руководителей общеобразовательных организаций по актуальным вопросам организации горячего питания;
- заслушиваются результаты деятельности школ по организации питания детей на совещании руководителей ОО (4 р. в год);
- распространяются методические рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях;
- руководителям образовательных образований (ОУ) рекомендовано проведение анкетирования учащихся и их родителей по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания, указано на обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, пропаганду горячего питания на классных часах, уроках ЗОЖ, биологии. Рекомендовано привлекать родителей обучающихся для контроля за организацией питания в ОУ;
- ежеквартально специалистами отдела образования осуществляется мониторинг охвата горячим питанием, стоимости горячего питания, предоставления мер социальной поддержки в ОУ;
- проводятся выездные плановые и внеплановые проверки пищеблоков, школьных столовых, документации в ОУ специалистами отдела образования ;
- обобщается и распространяется положительный опыт организации рационального питания школьников.