29 марта 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Образование

14.05.2021

Чтобы ребенок с удовольствием шел в школу, с интересом учился, учитель должен стань инноватором, он должен соответствовать требованиям времени, он должен влиться в естественное течение жизни

Подведение итогов областного конкурса «Учитель года Пензенской области 2021» состоялось 23 апреля в центре культурного развития «Губернский».

   15 финалистов (из 32 участников), победителей муниципальных и заочного этапов областного конкурса, боролись за звание лучшего и право представить регион на Всероссийском конкурсе «Учитель года России». Учитель информатики и физики школы № 1 им. А.С. Пушкина п. Колышлей Константин Георгиевич Черемнов занял почетное второе место.
   Вот что написал о конкурсе на своей странице в социальной сети «серебряный» призер: «В жизни каждого человека происходят события, которые оставляют след. Такие события являются чаще всего испытанием для человека, которое даёт опыт, открывает новые горизонты, помогает пересмотреть свои взгляды и найти новые решения. Думаю, для учителя таким испытанием является конкурс «Учитель года». Да, это сложно, волнительно, нервно, но с другой стороны это интересно для человека азартного, это наполняет профессиональную жизнь новыми эмоциями, знаниями, которые помогают двигаться вперёд. Второе место в областном конкурсе, я считаю, - это достойный результат. Рад, что этот этап жизни пройден и можно вернуться в рабочем режиме к своим ученикам! Своей личной победой считаю выражение эмоций учеников школы № 78, которые после урока и мероприятия подходили и говорили: «Спасибо за урок, у нас такого не было!», «Как хорошо, что Вы к нам приехали!», «Останьтесь, пожалуйста, у нас вести физику!» Это высшая награда для меня, в их глазах я победил!».
   Мы встретились с педагогом, который представил наш район на высоком уровне.
   -Современный учитель… Какой он?
   -На мой взгляд, главное качество современного педагога – уметь удивлять ребят. В педагогике издавна известно, что интерес лежит в основе мотивации. Если детям интересно, они будут слушать и делать. А интересное – это всегда что-то новое, неизвестное. Дети привыкли удивляться, для них удивление стало естественным состоянием, потому что информационная среда обладает безграничными возможностями: 3D, 4D - пространства, виртуальные игры... Получается, что в жизни ребенок видит одно, а в школе, как в старые добрые времена, – мел, доска…
   Чтобы ребенок с удовольствием шел в школу, с интересом учился, учитель должен стань инноватором, он должен соответствовать требованиям времени, он должен влиться в естественное течение жизни. То есть каждый урок он должен находить точки удивления для ребят, новые пути решения задач, демонстрировать необычное видение привычных вещей. Только тогда у современных учеников появится интерес, мотивация, а устойчивый результат будет наградой за труд. Я считаю, что у ребёнка, который ушел с урока, должно быть вопросов больше, чем было до урока. Эти оставшиеся в голове ученика вопросы – сильный мотив вернуться к данной теме на следующем уроке. Появившиеся вопросы позволяют продолжить общение с ребятами вне урока, что помогает мне как воспитателю детских душ повлиять на образ мыслей подростков, помочь им разобраться не только в решениях задач, но и в решениях жизненных ситуаций. Ведь непосредственное общение, объединенное общим интересом, располагает к доверию.
   -Через что пришлось пройти Вам, чтобы уроки стали интересными?
   -Однажды я задал вопрос ребятам: легко ли в современном мире создать что-то новое? Большинство ответило, что сложно, ведь кажется, что всё уже создали давно. Этот детский ответ сподвиг меня на поиски нового и интересного.
   Много нового и интересного вокруг нас, но мы перестали это замечать. Современные дети окружены с детства всевозможными техническими средствами, жизнь без которых мы сейчас не мыслим. Мы пользуемся техническими изобретениями бездумно, а ведь сколько знаний заложено в каждый окружающий нас предмет и сколько открытий можно сделать с ребятами на уроках, если смотреть на изучаемый предмет как исследователь. Не случайно в современной педагогике приоритетными являются исследовательская и проектная деятельности. Вести ребёнка к открытию и видеть его удивление от созданного им же самим – это дорогого стоит, потому что деятельностный подход для современного практичного ребёнка самый верный. Практицизм нашей жизни меняет мышление с детства. У современного ученика всё чаще и чаще появляется вопрос: а зачем мне это надо? И каждый учитель всегда должен быть готовым ответить на этот вопрос правильно, потому что для ребят это, наверное, самый важный вопрос, который создает самую сильную мотивацию.
   -Но не только интерес необходимо пробуждать в детских душах. Для того чтобы быть успешным на уроках физики и информатики, необходимо особое мышление…
   -Надо развивать у детей техническое мышление, зрение, логику. А поможет нам в этом популярная в наше время ТРИЗ-технология. Тризовские задачи я с удовольствием включаю в свои уроки, и они пользуются успехом у моих учеников. Почему? Да потому что изобретательство – это всегда интересный процесс, способный исподволь увлечь даже закоренелого лентяя. Особую популярность снискала у ребят игра «Данетка», которая в игровой форме помогает развивать логику, память и формирует умение работать в коллективе.
   -Задачи педагога понятны, но в любой игре необходим соперник, в нашем случае – это ученик. Каким должен быть он?
   -Это ещё один важный момент моей работы – учить ребят оптимизировать свою жизнь, свою деятельность, то есть искать пути достижения цели за меньшее количество шагов. Считаю это умение очень важным и нужным как для работы, учебы, так и для жизни в целом. Качество победителя – быстрота мышления. Умение находить кратчайший путь за короткое время необходимо формировать в школе. Но это опять-таки особое мышление, техническое, которое неразрывно связано с критическим мышлением. Именно на это я обращаю особое внимание в своей работе как учитель физики и информатики. Для того чтобы учащийся мог воспользоваться своим критическим мышлением, ему важно развить в себе такие качества, как гибкость, готовность к планированию, настойчивость, готовность исправлять собственные ошибки, осознание, поиск компромиссных решений. Для достижения поставленных целей использую разнообразные приёмы технологии развития критического мышления: «Корзина идей», кубик Блума, «Ассоциации»...
   -Считается, что гаджеты для учителя – главный враг. Согласны?
   -Моим помощником на уроке является…телефон. Да, да, вы не ослышались! Что нам мешает, то нам поможет – перефразирую известную фразу героя фильма «Кавказская пленница». Телефон для нас с ребятами на уроке - инструмент организации урока, а не его дезорганизации. Нет необходимости запрещать использование телефона на уроке. Он лежит на парте и находится в открытом доступе, но используется только по назначению. Так мне легче контролировать внимание ребят, и у них исчезает соблазн поиграть потихоньку в игры. В результате телефон работает на нас, а не против нас.
   -Учитель-воспитатель… Какими качествами должен обладать современный педагог?
   -Преподавательская деятельность неразрывно связана с воспитательной, особенно если в основе лежит деятельностный подход, который предполагает связь получаемых на уроке знаний с жизнью, ведь воспитание первостепенно по отношению к обучению, так как главное для человека – стать счастливым, а, как сказал Антон Макаренко, «научить человека быть счастливым нельзя, но воспитывать его так, чтобы он был счастливым, можно». У учителя в этом важнейшая роль. По мнению Михаила Гаспарова, «семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад, улица – требованиям сегодняшним, школа – требованиям, какие будут через 20 лет». Учитель обязан видеть наперёд. Я стараюсь помогать ребятам реализовывать свои самые дерзкие мечты, преодолевая препятствия на пути к ним.
    -Одним из этапов конкурса «Учитель года» стало проведение внеурочного мероприятия. Вы подготовили урок «Мы изобретателями станем!». Раскройте секреты проведения занятия…
   -Выбранная мной тема не случайна, она ориентирована на базовые национальные ценности российского общества, такие как наука и творчество, коллективизм (социальная солидарность), милосердие и стремление к оказанию помощи (волонтерство), патриотизм и желание прославить Отечество, внести свой вклад в науку и изобретательство. Именно эти базовые национальные ценности нашли своё отражение в данной игре. Тема актуальна и для решения воспитательных задач: внимание к личности каждого ребенка, помощь в раскрытии творческих и организаторских задатков с одной стороны. С другой – развитие коллективизма, взаимовыручки, поддержки тех, кому нужна эта помощь; а также развитие креативности и изобретательности. Актуальность темы внеурочного мероприятия ещё и в том, что посвящается эта игра Году науки и технологии в РФ.
     -Можно ли Ваши подходы использовать учителям, например, русского языка?
   -Мне, как учителю физики и информатики, конечно же ближе техника и изобретательство. Но такое мероприятие можно с успехом использовать и лирикам. Немного переработав его в соответствии со спецификой. Ведь с помощью игры «Гибридизация», которая лежит в основе данного мероприятия, можно сконструировать и необычное внеклассное мероприятие, и новую сказку (например, Колобок или Курочка-Ряба) с неожиданным концом, и путешествие в Марианскую впадину или на Марс…
   -Какие примеры приводите?    
   -В самом начале игры детей удивляют примеры полезных детских изобретений и идей (уши-наушники, зубная щетка для космонавтов и т.д), пример с алфавитом Брайля знакомит их с неизвестными фактами из жизни самого ученого, заставляет их сопереживать слепому мальчику. Всё это создает условия для понимания и принятия  детьми и темы, и цели внеурочного мероприятия, направленного на воспитание гармоничной личности, сочетающей развитый интеллект с высоким уровнем эмоционально – ценностных установок.
   -С какими трудностями пришлось столкнуться во время конкурса?     
   -Передо мной стояла задача определить уровень развития классного коллектива и уровень интеллектуального развития ребят, скорость принятия ими решений, попросту – смекалку. Поэтому и на этапах интеллектуальной разминки я давал им право выбора алгоритма действий (1-2 этапа или все 3 этапа). И на этапе создания социального проекта я подготовил два варианта: более сложный, но и более ёмкий, содержательный с множественной проработкой всех нюансов по правилам игры «Гибридизация» и использованием набора карточек в разных сочетаниях. И упрощенный вариант: основанный на полученных ребятами ассоциациях во время игры, небольшом, но своём жизненном опыте и целевых установках. Дополнительный ограничитель (всего 30 минут!) тоже сыграл свою роль.
   В ходе игры стремился поддерживать дружескую атмосферу и минимизировать возникающие острые моменты, контролировать поведение детей, не допускать «перетягивания одеяла на себя» в группе или отстраненности от игры. В конечном итоге в игре не осталось равнодушных, это можно было видеть по светящимся глазам, состоянию радости и восторга детей от самой игры. Поэтому рефлексия получилась сама собой, без принуждения, с добрыми пожеланиями вам, себе, нам всего хорошего. Ну и последним аккордом в мероприятии была книга «Буду изобретать!» - мой подарок для самых любознательных. При разработке данного фрагмента урока мной были рассмотрены различные методические варианты, запасные ходы и формы работы. Всё зависело от самих семиклассников, ведь они полноправные участники процесса. Главное здесь, в сотворчестве, – дойти до цели, решить проблему. И я считаю, что нам это удалось, все задачи решены, цель достигнута.
      -Из 15 финалистов конкурса победителями стали пятеро: один - победитель, два вторых и два третьих места. Эта пятерка лидеров изначально выбилась вперед?
   -Все участники были сильными соперниками, и кто будет лучшим, нельзя было определить до конца конкурса. Все честно – победили сильнейшие. Второе место – это не только моя заслуга, это совместная награда и коллег, и, конечно, учеников…
   -Спасибо, Константин Георгиевич, за интересную беседу.

Ольга Павлова.

Оставить комментарий