25 марта 2023, суббота
Областные новости
24.03.2023
Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
24.03.2023
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

https://ok.ru/

 

 

 

 

Образование

14.04.2022

На протяжении почти 40 лет коллектив учебного заведения возглавляет Нагорнов Василий Павлович

Всегда двигается только вперед

 

Существует несколько профессий, в которых человечество нуждалось всегда и, скорее всего, всегда будет нуждаться. Это врач, строитель и учитель. Оно и неудивительно, ведь люди всегда что­то строят, болеют и, конечно же, хотят иметь хорошее образование.

   С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!

Жизнь. Призвание. Радость

   Василий Павлович Нагорнов. Это имя связано с замечательной школой – Телегинской средней. Когда­-то, очень много лет назад, он решил стать учителем. Его мечта осуществилась после окончания Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского. И он стал не просто учителем, а учителем, постоянно совершенствующим свое мастерство, свой педагогический талант.

 Трудовую деятельность Василий Павлович начал в 1981 году в   Сумской средней школе Колышлейского района. А 1 сентября 1982 года переступил порог Телегинской средней школы в качестве учителя физики. С тех пор школа изменилась, стала краше и лучше.

   Позади более сорока лет педагогической работы и без малого сорок на директорском месте. Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач...

   Но что значат для руководителя школы эти годы? Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Василия Павловича – это его жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства он проявил свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

   Работая под началом Василия Павловича, учителя становились профессионалами в своем деле. Общение с таким директором учит многому: он щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Педагогический коллектив, ученики неоднократно получали почетные грамоты и дипломы за участие в областных и всероссийских соревнованиях, конкурсах и смотрах. И в этом, несомненно, заслуга директора школы. Он умело организует образовательный процесс, мудро осуществляет руководство, эффективно применяет различные методы мотивации сотрудников.

   Каждое утро Василия Павловича начинается со школьного порога. Он обязательно встречает всех ребят, идущих в школу. Кого­то похвалит, кого­то пожурит, а кому-то подскажет. А затем с головой погружается в ворох различных управленческих дел, многие из которых требуют незамедлительного решения. И так уже много лет. Жизнь движется по одному и тому же кругу, но в ней есть свой смысл. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ему увлечь педагогический коллектив общим делом. Он не боится внедрять новое в учебно­воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивает новые педагогические технологии. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Его коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ему пришлось работать. Он обладает каким­то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готов помочь молодым. У него свои общественно­политические взгляды, которые реализуются на этой работе, благодаря его энтузиазму и неутомимой работоспособности.

«Талантливый человек талантлив во всем»

   Эти слова имеют самое прямое отношение к директору  школы с.Телегино.  Говорить об этом человеке можно бесконечно. Да, он может быть жестким, но только по делу, а без этого нельзя ни одному руководителю. Да, не бывает людей без недостатков, но если уж судить о человеке, то правильно было бы положить на чаши весов и добродетели, и недостатки. Только тогда можно получить реальную картину, реальный портрет человека. Не правда ли? Важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за все на свете, во все вникать. Тогда твой настрой как руководителя чувствуют дети и учителя.

   За годы педагогической деятельности Василий Павлович был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами, а также получил знак «Отличник народного образования».

   У Василия Павловича  замечательная семья: жена, заботливые дети и внуки.

   Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он скульптор, но его труда никто не видит. Он врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют директора нашей школы.

Светлана Милютина, и.о. начальника Управления образования района:

   -На протяжении почти 40 лет коллектив учебного заведения возглавляет Нагорнов Василий Павлович. За эти годы многое изменилось в жизни школы: выпущено более 35 медалистов, которые успешно  работают  по своим специальностям. Укрепилась материальная база школы: построено овощехранилище, теплица, проведен капитальный ремонт здания школы,  оборудована столовая, актовый зал, спортивный зал с душевыми кабинами, туалетами и спортивными тренажерами, компьютерный класс,  кабинеты с мультимедийными установками и интерактивными досками, открыт пришкольный  краеведческий музей, где размещены материалы по истории родного края.

Геннадий Жуков, руководитель местного исполкома отделения партии «Единая Россия»:

   -Василий Павлович Нагорнов является членом Регионального политического совета партии «Единая Россия»,  Колышлейского политического совета партии «Единая Россия», руководителем депутатского объединения в Собрании представителей района, секретарем первичного отделения №15 с. Телегино. Василий Павлович активен, порядочен, ответственен, дисциплинирован. Добросовестно выполняет поручения партии.

Светлана Столярова, глава администрации Телегинского сельсовета:

 -В Телегинской школе прекрасный руководитель! Человек, стоящий у руля школьного корабля столько лет, не справлялся бы со своей задачей так успешно, если б не обладал теми человеческими качествами, которыми в полной мере обладает Нагорнов Василий Павлович. Он не сторонник конфликтов, а уж если они возникают, то умело разрешает конфликтные ситуации, часто неизбежные при работе с людьми. К нему всегда можно обратиться за помощью или с просьбой, и он никогда не отмахнётся, не сошлётся на занятость, обязательно поможет не формально, а по существу. Он искренне любит детей и своё хлопотное дело. «Не место красит человека, а человек - место», - гласит народная пословица. Вот и о Василии Павловиче можно сказать, что он и есть человек на своём месте.

Оставить комментарий