11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №49 от 07.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Регион-центр

29.11.2013

Надеждино: надежда или безнадежье?..

Неудивительно, что жители Надеждино настолько обеспокоены по поводу дороги до их деревни.
  Впервые об этой проблеме я услышала в мае текущего года. И обратились в Регион-центр поначалу не жители самой деревни, а неравнодушные люди из с. Сумы, которые даже и родственниками не доводятся надеждинцам. На официальный запрос по обращению был получен письменный ответ из администрации района о том, что в сентябре подана заявка на получение субсидий из "Дорожного фонда Пензенской области" на содержание дорог общего пользования. В их числе и дорога "с. Сумы - с. Надеждино", ямочный ремонт которой обещали произвести в срок до 1.10.13 года. Сообщалось об этом  1 октября и в газете.  Но ничего до этих пор так и не сделано. Так, может, не настолько всё серьёзно…
  Однако первое, что бросилось в глаза во время экстремального путешествия в русскую деревню, - это вымытый весенним паводком довольно большой участок дороги недалеко от поворота от с. Сумы.  Дорожное полотно повреждено до такой степени, что асфальтового покрытия и щебня осталось метра полтора в ширину - не более. Ещё одна весна - и проехать здесь будет совсем невозможно: Луговое и Надеждино будут отрезаны от «мира». Кстати, обочины тоже остались в зиму не обкошенными…  Стоит ли говорить, какие водителю приходилось выделывать виртуозные виражи, объезжая ямы и выбоины. А вот водитель школьной ГАЗели вынужден ежедневно ездить за Максимом Перфиловым, чтобы доставить его в Сумскую школу на занятия, а затем и обратно…  
   С трудом, со скоростью не более 30 км в час, преодолев расстояние около шести километров, удалось всё же добраться до Надеждино. Там, где обычно высаживают ученика, пришлось "спешиться", поскольку проехать в саму деревню невозможно, а мне необходимо было пообщаться с кем-нибудь из местных. Когда шла по улице Степной, мне вдруг стало не по себе: день выдался безветренный и вокруг - мёртвая тишина, даже пения птиц не слышно было. Действительно - забытая всеми глубинка…  Взяв в руки фотоаппарат и мысленно успокоив себя тем, что в деревне, скорее всего и собак нет, я шла вдоль покосившихся, полуразвалившихся домов. В окне одного их них, давно не крашенного, я и увидела удивлённые лица моих впоследствии двух собеседниц. Александра Павловна  Сильнова и Ольга Фёдоровна Семёнчева  и рассказали о том, как живётся в деревушке с красивым и многообещающим названием - Надеждино.
   -Воды у нас нет с 26 сентября, - начала с самого наболевшего Ольга Фёдоровна. - Насос провалился в скважину и достать его обойдётся, видимо, недёшево, потому и не делают. И трубы водопроводные хорошие, а вода какая была - святая! Сейчас в колодец ходим - он у нас один на всё село, но вода в нём жёлтая и невкусная, а на ведре слизь какая-то остаётся. Валентину Осиповичу Сильнову, например, дальше всех приходится по воду ходить - метров семьсот.
  Тем временем Александра Павловна вооружилась небольшой самодельной тележкой.
   -Вот сейчас поставлю бидончики и к колодцу пойду. Раньше у меня во дворе колонка была, в доме-то воды никогда не было. Предлагали этой осенью пробурить скважину, но я отказалась. Проживу как-нибудь, сколько отмерено. Жаловаться мне незачем: дети приезжают, и воду, и продукты привозят.
   Здесь надо отметить, что бурить водяные индивидуальные скважины в рамках подпрограммы "Чистая вода" предлагали всем желающим. Но пробурили  лишь Перфиловым. Остальные жители согласились поначалу, а в самый последний момент отказались.
   -А сколько же человек здесь живёт на сегодняшний день? - спросила я.
   -Двенадцать душ (восемь жилых домов), - посчитали пофамильно мои собеседницы и продолжили, - дорога у нас совсем не годная, по весне, боимся, родные к нам приехать уже не смогут. По таким ухабам с прошлого года к нам и автолавка с вещами и продуктами первой необходимости перестала ездить. Бывает, что и без хлеба сидим, но жалеем друг друга и делимся по-соседски. Сухари сушим. Котов и собак (а их в селе, как оказалось, целых три) тоже не обделяем.
   Не могла я не поинтересоваться и тем, как у них обстоят дела с доставкой почты. По этому поводу женщины особо не жаловались. Пенсию приносят регулярно, раз в месяц. Периодические издания то со школьником передадут, то ещё с кем попутно. С задержкой иногда, но получают. На вопрос, как до них добирается скорая медицинская помощь, переглянувшись, ответили, что пока ни разу её, слава Богу, не вызывали.
    Вот так и поживают надеждинцы, огорчаясь, но всё же надеясь. Так хочется верить, что этот материал поможет всё же решить проблему с дорогой сейчас, не дожидаясь критического весеннего обострения. Тем более, что во время обсуждения этой темы по телефону начальник отдела муниципального хозяйства и архитектуры администрации Колышлейского района А.П. Мишин неоднократно обещал, что дорогу до Надеждино ремонтировать будут в этом году...
Светлана Никашова, координатор Регион-центра.

 

 

Оставить комментарий