24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №24 от 15.06.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Регион-центр

29.11.2013

Надеждино: надежда или безнадежье?..

Неудивительно, что жители Надеждино настолько обеспокоены по поводу дороги до их деревни.
  Впервые об этой проблеме я услышала в мае текущего года. И обратились в Регион-центр поначалу не жители самой деревни, а неравнодушные люди из с. Сумы, которые даже и родственниками не доводятся надеждинцам. На официальный запрос по обращению был получен письменный ответ из администрации района о том, что в сентябре подана заявка на получение субсидий из "Дорожного фонда Пензенской области" на содержание дорог общего пользования. В их числе и дорога "с. Сумы - с. Надеждино", ямочный ремонт которой обещали произвести в срок до 1.10.13 года. Сообщалось об этом  1 октября и в газете.  Но ничего до этих пор так и не сделано. Так, может, не настолько всё серьёзно…
  Однако первое, что бросилось в глаза во время экстремального путешествия в русскую деревню, - это вымытый весенним паводком довольно большой участок дороги недалеко от поворота от с. Сумы.  Дорожное полотно повреждено до такой степени, что асфальтового покрытия и щебня осталось метра полтора в ширину - не более. Ещё одна весна - и проехать здесь будет совсем невозможно: Луговое и Надеждино будут отрезаны от «мира». Кстати, обочины тоже остались в зиму не обкошенными…  Стоит ли говорить, какие водителю приходилось выделывать виртуозные виражи, объезжая ямы и выбоины. А вот водитель школьной ГАЗели вынужден ежедневно ездить за Максимом Перфиловым, чтобы доставить его в Сумскую школу на занятия, а затем и обратно…  
   С трудом, со скоростью не более 30 км в час, преодолев расстояние около шести километров, удалось всё же добраться до Надеждино. Там, где обычно высаживают ученика, пришлось "спешиться", поскольку проехать в саму деревню невозможно, а мне необходимо было пообщаться с кем-нибудь из местных. Когда шла по улице Степной, мне вдруг стало не по себе: день выдался безветренный и вокруг - мёртвая тишина, даже пения птиц не слышно было. Действительно - забытая всеми глубинка…  Взяв в руки фотоаппарат и мысленно успокоив себя тем, что в деревне, скорее всего и собак нет, я шла вдоль покосившихся, полуразвалившихся домов. В окне одного их них, давно не крашенного, я и увидела удивлённые лица моих впоследствии двух собеседниц. Александра Павловна  Сильнова и Ольга Фёдоровна Семёнчева  и рассказали о том, как живётся в деревушке с красивым и многообещающим названием - Надеждино.
   -Воды у нас нет с 26 сентября, - начала с самого наболевшего Ольга Фёдоровна. - Насос провалился в скважину и достать его обойдётся, видимо, недёшево, потому и не делают. И трубы водопроводные хорошие, а вода какая была - святая! Сейчас в колодец ходим - он у нас один на всё село, но вода в нём жёлтая и невкусная, а на ведре слизь какая-то остаётся. Валентину Осиповичу Сильнову, например, дальше всех приходится по воду ходить - метров семьсот.
  Тем временем Александра Павловна вооружилась небольшой самодельной тележкой.
   -Вот сейчас поставлю бидончики и к колодцу пойду. Раньше у меня во дворе колонка была, в доме-то воды никогда не было. Предлагали этой осенью пробурить скважину, но я отказалась. Проживу как-нибудь, сколько отмерено. Жаловаться мне незачем: дети приезжают, и воду, и продукты привозят.
   Здесь надо отметить, что бурить водяные индивидуальные скважины в рамках подпрограммы "Чистая вода" предлагали всем желающим. Но пробурили  лишь Перфиловым. Остальные жители согласились поначалу, а в самый последний момент отказались.
   -А сколько же человек здесь живёт на сегодняшний день? - спросила я.
   -Двенадцать душ (восемь жилых домов), - посчитали пофамильно мои собеседницы и продолжили, - дорога у нас совсем не годная, по весне, боимся, родные к нам приехать уже не смогут. По таким ухабам с прошлого года к нам и автолавка с вещами и продуктами первой необходимости перестала ездить. Бывает, что и без хлеба сидим, но жалеем друг друга и делимся по-соседски. Сухари сушим. Котов и собак (а их в селе, как оказалось, целых три) тоже не обделяем.
   Не могла я не поинтересоваться и тем, как у них обстоят дела с доставкой почты. По этому поводу женщины особо не жаловались. Пенсию приносят регулярно, раз в месяц. Периодические издания то со школьником передадут, то ещё с кем попутно. С задержкой иногда, но получают. На вопрос, как до них добирается скорая медицинская помощь, переглянувшись, ответили, что пока ни разу её, слава Богу, не вызывали.
    Вот так и поживают надеждинцы, огорчаясь, но всё же надеясь. Так хочется верить, что этот материал поможет всё же решить проблему с дорогой сейчас, не дожидаясь критического весеннего обострения. Тем более, что во время обсуждения этой темы по телефону начальник отдела муниципального хозяйства и архитектуры администрации Колышлейского района А.П. Мишин неоднократно обещал, что дорогу до Надеждино ремонтировать будут в этом году...
Светлана Никашова, координатор Регион-центра.

 

 

Оставить комментарий