23 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Регион-центр

02.04.2019

«Мусорная реформа»: на первых порах

В основном колышлейцы являются законопослушными гражданами, сколько бы ни написали в квитанциях, они тут же идут по ним платить. Но с каждым годом суммы увеличиваются и увеличиваются.

   Плата за капитальный ремонт не так давно стала обязательной графой в платежке за услуги ЖКХ.  Что же будет дальше, какие изменения последуют с введением новых тарифов за вывоз мусора? – эти вопросы тревожат простых потребителей услуги и не могут не беспокоить представителей местной власти, представляющих интересы граждан. Как скажется качество услуги на нас с вами, в чём это будет выражаться, помимо повышения тарифов? Получив платёжки, мы, естественно, хотим понимать, что для нас изменится - за наши-то деньги. Ведь, если в городе оплата за вывоз мусора изменилась не столь заметно, то для жителей Колышлейского района тариф повысился настолько весомо, что для многих семей это «удовольствие» оказалось накладным, если не сказать непосильным. Особенно это коснулось частного сектора: в прошлом году в п. Колышлей бытовые отходы вывозили за 40 рублей 13 копеек с человека в месяц, в этом году услугу оказывают за 98 рублей 40 копеек. На встрече с заместителем директора регионального оператора ООО «Вторма+» было отмечено, что ранее  в Белинском платили за вывоз ТБО 86 рублей, в Беково - 70, в Тамале – 75 рублей с человека.

   Неизвестно, откуда взята база данных, но почему-то двух- и трёхквартирные дома отнесли к многоквартирным и квитанции разослали с платежами по квадратам. Раньше таким образом оплачивали только в 8-ми и более квартирных домах, их в районе всего 91. Не всем ясна в квитанциях и схема начисления. Нас, производителей отходов, не может не смущать выражение в тоннах. А самое главное, что по всем вопросам потребители до недавних пор не имели возможности связаться с местным представителем регоператора по обращению с ТКО. Дозвониться на «горячую линию» смоги, кстати, не многие. Но обо всём по порядку.

   В администрации Колышлейского района не так давно состоялось производственное совещание под председательством главы администрации района Александра Евгеньевича Спирягина, на которое был приглашён заместитель генерального директора регионального оператора по обращению с отходами в Пензенской области «Южная зона» ООО "Вторма+» Роман Иванович Скитович. Вот что он рассказал:

   - С момента нововведений прошло почти три месяца. Что изменилось? Мы обслуживаем все 7 районов, входящих в Южный сектор, в числе которых и Колышлейский. За январь, февраль мусора на колышлейский полигон поступило на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - констатировал заместитель директора ООО «Вторма+». - То есть, вот эти 80% не были свалены в овраги, отходы были отправлены на полигон - это неоспоримый экологический эффект. Ведь в некоторых районах раньше, как правило, мусор вывозился в основном из райцентров и ещё пары деревень и сёл.

   Что касается полигона, как рассказал Роман Иванович, сейчас Минприроды готовит специальный перечень объектов, которые можно будет эксплуатировать как полигоны, которые не состоят в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов), до 2023 года. Колышлейский полигон имеет шансы попасть в узаконенный реестр. «Вторма +» принимала активное участие в обсуждении этого проекта. В 2019 году будут предприняты первые шаги для обустройства на полигоне за собственные средства пусть пока не мусоросортировочного завода, но хоть какой-то сортировки мусора, которая в тариф не войдёт. В дальнейшем эти требования станут обязательными, поэтому им следует быстрее приступать к сортировке отходов.

   - Тариф формируется на всю зону, на все 7 районов. Соответственно средства тратятся на реализацию тех законных требований, которые существуют на сегодняшний день. Сортировка, запреты на захоронение некоторых позиций наступят только с 2021 года, - пояснил представитель «Вторма+». - Здесь следует понимать, что если заводы будут строиться за счёт регоператора, то это будет инвестиционная программа, и это будет отражаться на тарифе. Мы сейчас совместно с Минлесхозом готовим заявку на участие в государственном экологическом проекте, для того чтобы начать обустраивать за государственный счёт мусоросортировочные станции в Сердобске и Беково, где есть узаконенные полигоны. Важный момент: мы защитили тарифы, тарифный орган Пензенской области нам их установил, он должен быть не 98 рублей 40 копеек, а 116 рублей 28 копеек с НДС. В него входят перевозка, захоронение отходов и собственные расходы регоператора (заключение договоров и т.д.). Кроме того в тариф включены 300 новых контейнеров (на все 7 районов). Мы просили включить в десять раз больше, но тогда и тариф был бы больше. И ещё: нам пообещали отменить НДС. Законопроект в Думу внесён, вероятнее всего, к апрелю он будет принят, но мы уже убавили, заранее убрав НДС из оплаты, тем самым понеся убытки в первом квартале.

   - Так что же изменилось с вступлением в силу федеральной программы?

   - В течение столь короткого времени, наверное, очень сложно говорить о том, что изменилось. Для этого необходимы время и наработка опыта. В вашем районе достаточно хорошо отлажена схема перевозки отходов, опыт есть, есть техника. В других районах с этим есть проблемы. Сейчас перевозчику необходимо по-новому выстроить логистику, графики, подумать о той технике, которая понадобится в дальнейшем. Вместе с администрациями мы должны заниматься контейнерами, потому что на нас контейнеры только те, которые в тарифе. К контейнерным площадкам есть определённые требования, соответственно, за площадку и за уборку на ней отвечает тот, на чьей земле эта площадка находится. Регоператор отвечает только за уборку просыпавшегося при погрузке мусора, это чётко прописано в правилах оказания коммунальных услуг, - уточнил наш собеседник.

   - Если контейнеры переполнены, как с этим быть?

   - Естественно, отходы понесли те, кто не платил раньше, поэтому стоит подумать об увеличении контейнеров, о корректировке графика вывоза ТКО. И это совместная работа регоператора, местной власти и перевозчика. На сегодняшний день периодичность вывоза отходов из контейнеров регулируется СанПиНом 1986 года, который устарел, и сейчас разрабатывается новый. А пока – по мере наполняемости, - подчеркнул Роман Скитович.

   - На сегодня открыт в Колышлее по улице Терешкина, 21 дополнительный офис. С какими вопросами можно обращаться? Как вы поясняете людям, почему они должны платить по новым тарифам?

   - Людям мы говорим, что началась государственная реформа, в соответствии с которой обращение с коммунальными отходами станет более упорядоченным. Со временем, скажем, правнуки Марии Ивановны будут пить чистую воду. А если ничего не менять, то, к примеру, через поколение воды чистой не будет совсем.

   Если есть какие-либо нарекания по поводу вывоза мусора, то будем разбираться адресно. Будем спрашивать с перевозчика, почему так сложилась обстановка. Мы получаем и жалобы, и негативные фотофакты, а наряду с этим поступают слова благодарности.

   - Что ещё входит в тариф?

  - Крупногабаритный мусор тоже входит в тариф. То есть можно подать заявку перевозчику, и он по мере накопления заявок запланирует определённый день для оказания этой услуги. Здесь надо усвоить населению, что, к примеру, отслужившая мебель не должна лежать около контейнерной площадки, это всё должно располагаться на площадке. Тогда перевозчик будет обязан забрать и ёлки новогодние, и ботву, и ветки деревьев, но не навоз – это третий класс опасности, это не ТКО.

   - Роман Иванович, в посёлке Ягодном в январе, феврале мусоровоза ни разу не было. Услуга оказана не была, квитанции пришли. Как быть?

 - Не платить. Мы старались не допустить, чтобы квитанции пришли там, где не ездили. И если услуга была не оказана, платить не надо. Если кто-то заплатил, то мы сделаем перерасчёт, для этого необходимо обратиться с заявлением в наш открывшийся офис. Квитанции сформированы в Кирове, внести в них какие-то корректировки возможно только вручную при личном обращении - таковы издержки начального этапа.

   В Колышлейском районе проживает около 23,5 тыс. населения. Региональный оператор, по словам Романа Скитовича, выставил меньше половины счетов. Всего в районе почти 9,5 тыс. абонентов. И из тех, кому выставлены счета, во всех семи районах Южной зоны в целом заплатили только 48%. Рано или поздно «Вторма+» выставит все счета, и там будет долг сразу за три месяца.

   В дополнительном офисе в Колышлее с населением района, с юридическими лицами работают два человека. На апрель запланировано установить кассу, появится возможность оплатить услугу без комиссии. Контактный телефон, к сожалению, на сегодняшний день в офисе не установлен.

   - Как изменится ситуация с оплатой в двухквартирных и трёхквартирных домах?

   - В так называемых блокированных домах, где отсутствуют места общего пользования, оплата должна браться с человека. Убедительная просьба таким абонентам прийти в офис с документами.

   В правилах оказания коммунальных услуг чётко прописано, что оплата взимается с человека, или, если регион решит, то можно сделать с квадратного метра. В Пензенской области этот вопрос обсуждался два месяца. Был сделан запрос в Минстрой, и оттуда пришёл ответ, что можно сделать и так, и так. Выбор пал в пользу малоимущих, по словам Романа Скитовича. Вот только несправедливо: обеспеченные люди, имея в собственности особняки по сто и более квадратных метров, проживая в них вдвоём, будут платить меньше двухсот рублей, а многодетные семьи на меньших метрах - от пятисот и более. Если в собственности несколько квартир, то оплата производится по количеству собственников, это чётко прописанная в правилах обязанность. Бремя содержания имущества несёт гражданин. В квадратный норматив накопления отходов входит исчисление отходов общего имущества. Это как если ты не живёшь в квартире, а за тепло платишь.

   - А если, к примеру, уехал в командировку, в отпуск, будет ли производиться перерасчёт? Многие работают вахтовым методом, дети учатся и работают в других городах…

  - Это один из самых распространённых вопросов. Где человек живёт и мусорит, там он и должен платить. Квитанции приходят туда, где он зарегистрирован. Мы готовы сделать перерасчёт, если человек представит документы, подтверждающие оплату в том месте, где он фактически проживает. Это может быть временная прописка, копия договора аренды жилья, справка из федерального министерства о прохождении военной службы, работе по контракту, об отбывании срока в местах лишения свободы. Закон не определяет исчерпывающий перечень этих документов, мы будем исходить из реалий.

   Как сказал Роман Иванович, среди всех дозвонившихся на горячую линию недовольных суммой оплаты всего процентов десять. Большинство высказываются по поводу отсутствия заметных изменений в обслуживании и неточностей в квитанциях.

   - Входит ли в обязанности регоператора ликвидация несанкционированных свалок?

   - Всем районам было дано задание определить и нанести на карту местонахождение крупных свалок, чтобы они были нанесены на территориальную схему. В Южной зоне 88 несанкционированных свалок. Те из них, что мы получили «в подарок», к нам не относятся. Сейчас Минприроды рассматривает вопрос о выделении федеральных денег на их уборку.

   Что касается вновь образовавшихся свалок, то об их местонахождении необходимо сообщать региональному оператору. В законе и в нашем соглашении указан порядок действия. На место выезжает представитель, фиксирует факт, выясняет, кому принадлежит земля. После этого владельцу направляется требование об уборке мусора. Если в течение месяца этого сделано не будет, то мы уберём сами, составим смету и предъявим претензии об оплате владельцу земли.

   - Роман Иванович, как вы будете бороться с неплательщиками?

   - За первый квартал пени начисляться не будут, потому что вина наша, квитанции у нас безобразные. Большинство неплатежей связаны не с тем, что люди не хотят платить, а с тем, что много не понимают. Со второго квартала будем выявлять должников и подавать иски в суд. Отсутствие заключённого на бумаге договора с абонентом не причина для отказа от оплаты услуги. Договор является публичным, публичная оферта была размещена в «Губернских ведомостях», на сайте нашей компании и на сайтах муниципалитетов.

   Ну что ж, подводя итоги беседы, хочется выразить надежду, что совместная работа по созданию чистоты на улицах населенных пунктов нашего района будет продуктивной. В дальнейшем  подобные встречи будут проходить неоднократно. А мы благодарим заместителя директора ООО «Вторма+» Романа Скитовича за состоявшийся конструктивный разговор.

Светлана Никашова.

Оставить комментарий