21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета №46 от 17.11.2017 года.

Яндекс.Погода

Программы Губернатора

09.07.2014

Любое дело начинается с цели

Картофельное поле начинающего фермера расположено среди участков, оформленных в собственность: куда ни ступи, всё частная земля. Из окна машины сплошь были видны посевы многолетних трав да ягодники, алеющие чуть ли не под колёсами на полевой дороге. На просторе и летнем разноцветье лугов Скрипицинской земли (территория администрации Старой Потловки) картофельные гребни - дело неожиданное. Тем не менее, факт налицо: здесь, в пойме реки Хопёр, картофель этой весной посажен на 14,6 га. Необрабатываемое ранее поле с трудом расстаётся с хорошо всем известной «берёзкой», ползущие стебли которой, то там, то тут виднеются среди гребней с картофельными кустами. Владимир наклоняется, выдёргивает живучую сорную траву и с досадой говорит, что, мол, ничем её не возьмёшь. А ведь на поле проведено несколько обработок (они ещё будут продолжены) против сорняков, проволочника, стрессов и болезней картофеля. Но всё-таки для 1-го года работы с почвой и картофельным материалом В.В. Феоктистов считает результат своего труда, пусть пока и промежуточный, неплохим. К тому же прошедшие дожди, по словам предпринимателя, дали надежду, что урожай будет всё же достойней, нежели ранее думалось. Но до его сбора надо ещё немало поработать. 
  А ведь ещё не так давно нынешний глава КФХ работал в Москве, откуда всё же всем сердцем стремился в родные края. А когда вернулся, то в с. Черкасск начал строительство дома для семьи, в которой растут двое деток. Только вопрос с трудоустройством их папы оставался открытым. Владимир, как человек пытливый и неравнодушный, интересовался текущими событиями региона, перспективами его развития, значимыми экономическими программами, действующими в области. Поэтому он не раз обращался к начальнику отдела администрации района И.А. Карасёву на предмет того, как бы он мог себя реализовать на той земле, откуда ему больше не хотелось уезжать на заработки. Всё сошлось, когда Владимир понял, что выращивание картофеля - это то дело, за которое губернатор области двумя руками "за" и которое является перспективным на сегодня направлением в агробизнесе. К тому же В.В. Феоктистов, давно наметивший вектор своего личного развития, успел купить немного паевой земли и однажды в администрацию района пришёл с конкретным предложением. 
   
Желание плюс поддержка
  В начале марта этого года Владимир уже зарегистрировался, как глава КФХ. Администрация района всячески оказывала поддержку начинающему фермеру в получении кредитных ресурсов через ОАО Россельхозбанк и гарантийный фонд "Поручитель". По словам Г.В. Еськина, иначе и быть не могло: на территории области реализуются Указы президента РФ и, в частности, касающиеся вопросов долгосрочной государственной экономической политики. Поэтому так важна поддержка властью именно тех предпринимателей, кто стремится выращивать сельхозпродукцию. Тем более, что на базе КФХ В.В. Феоктистова планируется производство семенного картофеля, а также закуп и реализация продукции, выращенной населением района. Как сказал Геннадий Викторович, в муниципальной программе предусмотрены средства для поддержки малого бизнеса, заложены они и на картофелеводство. Сегодня подготовлен пакет документов с тем, чтобы КФХ Владимира Феоктистова смогло участвовать в конкурсе на получение статуса резидента Центра регионального развития (ЦРР). 
  Полученным банковским кредитом начинающий фермер распорядился по-хозяйски: без нужной техники к делу не подступишься. 
  - Искать её выгодно было на распродажах через интернет. Поэтому рассматривал предложения чуть ли не по всей стране, - рассказал Владимир Владимирович, - зато купил практически новые технику и инвентарь.
  Теперь в распоряжении главы КФХ - трактор, картофелесажалка, гребнеобразователь, фреза, плуги, культиватор, бороны, копалка, опрыскиватель, бочка для подвоза воды. Механизмы сделали своё дело, к которому фермер за истекшее время привлекал 1 человека. Но на уборку урожая в том случае, если не удастся купить комбайн, он намерен взять человек 15. Если же технику приобретёт, то брать пятерых рабочих всё равно придётся: руки будут нужны на сортировке, фасовке картофеля в сетки и так далее. В.В. Феоктистов уже успел решить и вопросы поставки выращенной продукции, заключив договора в Московской и Нижегородской областях. 
   
Будет день и будет пища?..
  При общении с начинающим фермером становится понятно, насколько он настойчив в воплощении задуманного, при том, что не имеет того же агрономического образования. По поводу технологии производства он не раз консультировался с директором предприятия ООО "Джемфреш", которое не один год выращивает картофель на соседних колтовских землях, а ещё изучал много материалов в интернете. Владимир воспитывался бабушкой и хорошо усвоил, что если завтра чего-то хочешь добиться, рассчитывай только на себя, что лень - мать всех пороков и что только труд двигает вперёд. Поэтому теперь, когда начало положено, глава КФХ старается решать задачи расширения бизнеса. Например, нужно оборудовать хранилища (сейчас - это приспособленные помещения), менять часть семенного материала (не устроила всхожесть). Кстати, по словам В.В. Феоктистова, урожай этого года будет полностью реализован, на семена же пойдёт только элита. Фермер планирует увеличить посевы картофеля до 30 га, а для этого обязательно нужны ещё трактор и комбайн. Но, как известно, скоро только сказка сказывается. Для дела остро нужны средства, которых, судя по деятельности даже крупного сельхозпредприятия (ООО "Башмаковский хлеб"), работающего в Белинском районе (о нём мы рассказывали в мае), катастрофически не хватает, что уж говорить о начинающем производстве.  
  Поэтому так надеется начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации И.А. Карасёв, что В.В. Феоктистов, будучи участником программы "Начинающий фермер", действующей в области по линии минсельхоза и позволяющей получить на развитие КФХ 1,5 млн. руб., эти средства всё же получит. Их можно потратить только целевым образом: на покупку техники, семян и прочего необходимого для производства. Как стало известно, недавно Игорь Анатольевич и Владимир Владимирович для решения проблемы с пакетом всех необходимых документов побывали в министерстве сельского хозяйства области. Его комиссия даст окончательный ответ КФХ Феоктистова относительно мер поддержки на развитие сельхопредприятия. Однако для этого важны не только финансы, но и земельный ресурс. В недалёком будущем, КФХ будет возделывать 150 га площадей. Из них 100 используется по договорам аренды, кроме того, в настоящее время идёт процедура оформления невостребованных земель в муниципальную собственность, и фермер планирует арендовать эти площади. Он намерен посеять рыжик и подсолнечник, а под новый урожай картофеля - горчицу, которая является отличным предшественником.  
  Вот есть же поговорка о том, что цыплят по осени считают, а потому о деятельности КФХ В. Феоктистова пока больше нечего рассказать. Сам Владимир шутит, что, сейчас у семьи жена-кормилица, а он крутится, как может, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Каждое его утро начинается с самого насущного: отвезти ребёнка в колышлейский садик, любимую супругу на работу и потом приступать к другим своим обязанностям. Их и перечислять не нужно: сельских забот хватает до позднего вечера. А если мужские руки работящие и есть голова на плечах, то когда завтрашний день наступит, пища в этой замечательной семье обязательно будет…
Ольга Юдина.

Оставить комментарий