22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №23 от 08.06.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Праздники

28.07.2017

28 июля – День крещения Руси

Этот праздник возвращает нас к началам российской государственности, истокам славянской культуры, духовности и объединению многонационального народа нашей страны. У кадого праздника есть свои традиции, и поэтому мы сегодня вспоминаем великого князя Владимира, который совершил великие подвиги во имя нашей земли – Крещение Руси и создание единого русского государства.

Нам передали единую веру и единый духовный стержень наши пращуры. Мы должны хранить эти традиции. Этот праздник олицетворяет собой духовную общность российского народа, способствует сохранению традиций предыдущих поколений, воспитанию молодежи в духе патриотизма, поддержанию мира и согласия в обществе.

Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

 

История праздника

Крещение Руси, как считают историки, состоялось в 988 году н. э. и связано с именем киевского князя Владимира Святославовича (ок. 960–1015), который был известен в народе как Владимир Красное Солнышко.

Владимир был сыном Святослава Игоревича и Малуши, ключницы его матери, княгини Ольги.

В молодости Владимир был язычником, участвовал в военных походах. В Киеве им были установлены идолы языческих богов. Однако в определенный момент он усомнился в язычестве и задумался над тем, чтобы избрать для Руси другую религию.

«Выбор веры» описан в «Повести временных лет» Нестора. Согласно этой летописи, к князю Владимиру приезжали мусульмане, католики, евреи; и рассказывали князю о своей вере, однако ему больше всего понравились речи греческого философа о православии.

Затем в летописях описывается, как князь Владимир предпринял военный поход на греческий город Корсунь (Херсонес в Крыму), требуя у правителей Византии отдать ему в жены царевну Анну.
Византийские императоры согласились на это, однако выдвинули встречное требование. Анна должна была выйти замуж за Владимира только после того, как он примет крещение.

Киевский князь крестился в Херсонесе от Константинопольской церкви вместе со своей дружиной. После этого состоялся обряд бракосочетания Владимира и царевны Анны.

При этом Владимир был не первым правителем Киевской Руси, ставшим христианином. Его бабка княгиня Ольга приняла христианство еще в 957 году. По возвращении в Киев, Владимир повелел опрокинуть идолы, изрубить их и сжечь. Жителей Киева он крестил в водах Днепра и Почайны. Крещение киевлян прошло мирно. Однако, в некоторых других городах, таких, как, например, Новгород и Ростов, жители первоначально противились крещению, поскольку большинство из них были язычниками. Однако в определенный момент и они порвали с языческими нравами и традициями.

Православие являлось государственной религией в России до революции 1917г. В СССР господствовали атеистические взгляды, хотя многих людей все равно тайком крестили.

В настоящее время Российская Федерация является светским государством, что и прописано в статье 14 Конституции нашей страны, однако самой многочисленной религиозной конфессией в России является именно православие.

День Крещения Руси стал памятной датой на государственном уровне в 2010 году. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

http://www.aif.ru

Оставить комментарий