Издавна считается, что Новый год – чудесное время исполнения заветных желаний. Но нужно постараться, чтобы привлечь удачу. Как же сделать так, чтобы все задуманное осуществилось и в наступившем году царили покой и гармония? Для этого придуманы обычаи и традиции.
Подготовка к зимнему празднику для россиян является излюбленным занятием в последние дни уходящего года. А как именно готовиться к наступающему году Собаки? Без каких составляющих нельзя представить этот праздник? Об этом мы спросили у жителей Колышлейского района .
Большинство опрошенных считают Новый год семейным праздником, поэтому предпочитают отмечать его дома, в кругу близких людей. Подготовка начинается с традиционного украшения дома разноцветными гирляндами, мишурой, дождиком, зимними композициями на стеклах и зеркалах. Ну, и, конечно, без зеленой красавицы никак здесь не обойтись! Она является символом наступающего года и Рождества. В настоящее время популярной стала покупка искусственной елки, но многие из опрошенных не забывают древней традиции и устанавливают живую. В доме запах свежей хвои смешивается с ароматом мандаринов - что может быть лучше! Сразу возникают ассоциации с детством, Дедом Морозом и подарками под елкой. Такими впечатлениями поделились жители Колышлейского района...
Все предвкушают радость наступления волшебного праздника, готовят подарки своим близким, составляют меню новогоднего стола. А когда часы бьют полночь, как рассказали респонденты, они загадывают свои самые заветные желания.
Неотъемлемой частью праздника является традиционный салат «Оливье», обращение президента, «Голубой огонек» и просмотр всей семьей старых добрых советских фильмов.
Надеюсь, что в наступающем году у каждого исполнится заветное желание, а праздник оставит о себе яркие, добрые, веселые воспоминания, зарядит положительными эмоциями на все двенадцать месяцев!
Ирина Мурашова:
- Новый год отмечаем в дружной семейной компании. В подготовке к этому празднику самое главное – это нарядная елочка, светящаяся множеством разноцветных огней. Зеленую красавицу всегда берем живую, запах хвои создает праздничное настроение. Каждый год мы ее украшаем в определенной цветовой гамме, например, прошлогодняя была в сине - серебряном цвете. В этом году преобладают красный, белый и зеленый цвета - в стиле Merry Christmas.
Новогодний салат от Ирины Мурашовой: «Гроздь винограда»:
Ингредиенты: виноград, морковь по-корейски, копченая грудка, кукуруза, сухарики, майонез.
Приготовление: морковь по-корейски, порезанную копченую грудку, кукурузу, сухарики и майонез смешиваем. Салат украшаем виноградинками.
Юлия Никишина:
- Я провожу новогоднюю ночь в кругу своих друзей, в веселой и задорной атмосфере. Этот замечательный зимний праздник для меня невозможен без живой ёлки, мандаринов, шампанского, салата «Оливье» и конфет!
Под бой курантов всегда загадываю желание, это для меня является важным моментом.
Анастасия Леонтьева:
- Встречу Нового года я предпочитаю отмечать в кругу семьи с шампанским и вкусными угощениями. В атмосфере царит дух волшебства, радости и надежды на лучшее.
Салатик «Изабелла» от Анастасии Леонтьевой:
1 слой: копченый окорочок;
2 слой: жареные шампиньоны;
3 слой: мелко рубленые яйца;
4 слой: мелко порезанные соленые огурцы;
5 слой: морковь по-корейски;
Слои смазываем майонезом или сметаной.
Нина Борисенко:
- Новый год - семейный праздник, поэтому раньше встречали его в семейном кругу. Но время идет, дети выросли и обзавелись своими семьями, поэтому всем вместе встречать не получается . Но по телефону они обязательно звонят и поздравляют своих родителей. Внуки приезжают к нам в это замечательный праздник. Главная героиня праздника - елка, ветки которой освещают яркие огоньки гирлянд, блеск мишуры радует глаз. Запах хвои и мандаринов – вот что создает праздничное настроение! К долгожданному празднику приготовила веночки и составила меню. Под бой курантов загадываю, чтобы у всех было крепким здоровье, мирным небо над нами, а в каждом доме поселилось счастье и благополучие.
Горячее блюдо «Новогодний вулкан» от Нины Борисенко.
Обжарить фарш с луком, приготовить картофельное пюре. Выкладываем на плоское блюдо фарш, на него в виде горки - пюре, а сверху ставим половинку чистой яичной скорлупы и отправляем все в микроволновку, чтобы блюдо слегка подрумянилось. Перед тем как ставить его на стол, в яичную скорлупу ставим свечку, зажигаем ее. По пюре изображаем томатным соусом огненную лаву. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Алла Акишкина:
Я считаю, что наступающий зимний праздник исключительно семейным. Встречаю его в домашней обстановке.Но, если кому - то из родственников захочется заглянуть к нам в гости, добро пожаловать, всем будем рады.
Новый год для меня - праздничное настроение, утренники в детском саду и школе, запах хвои, мандарины, детская радость от полученных подарков. Подготовка к нему у нас начинается с писем Деду Морозу, выбора стихов для детей, подготовки их образов на праздник для школы и детского сада, приготовление подарков для детей, мужа, родителей и друзей.
Хотя с возрастом мы утрачиваем веру в чудо, но в душе каждого из нас живёт надежда.
Поэтому загадать желание под бой курантов – это традиция, с помощью которой мы даем себе старт на весь год.
Безалкогольный детский коктейль от Аллы Акишкиной:
0,5 стакана молока, фруктово - ягодное мороженое - 4 - 5 столовых ложек,
1 столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 1 щепотка корицы,1 яичный желток.
Приготовление: лимонный сок выжать, вылить в миксер, добавить сахар, яичный желток, молоко и мороженое. Всё взбить, вылить в бокал, сбрызнуть соком, отжатым из лимонной цедры, посыпать молотой корицей или тёртым мускатным орехом.
Екатерина Маюрова:
Я всегда встречаю Новый год в кругу семьи, так как для меня это семейный праздник.
Главные его составляющие - мандарины, новогодние огни, красиво украшенная ёлка и советские фильмы! Мой любимый - «Ирония судьбы или с легким паром».
Новый год - это время обновления, шанс начать жизнь заново. Мощнейшая энергетика царит повсюду, поэтому я всегда загадываю желание под бой курантов.
Также мы готовим «Оливье», только рецепт не обычный: без добавления яиц, а вместо колбасы – рыба.
Салат «Лохматый» от Людмилы Репиной
Ингредиенты: куриная грудка, грибы вешенки – 300 грамм, 1 луковица репчатого лука, яйца – 2 штуки, грецкие орехи – 4 штуки, огурцы (свежие или соленые) – 2 штуки.
Приготовление:
Куриную грудку и яйца отварить, порезать соломкой. Грибы, лук обжарить до золотистой корочки. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом.
Марина Федяшина.