25 января в нашей стране сразу 2 праздника - женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента.
  Какова история этих праздников?
   Сквозь мучения навстречу Богу
   Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
   В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Много мучений  пришлось претерпеть бедной девушке. Святую бросали в темницу, где она молилась всю ночь и с ангелами пела хвалы Господу. Наступало утро, и святую Татиану вновь приводили на суд, где пораженные мучители видели, что после стольких страшных мучений она являлась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде.
   Ее выводили на арену цирка, выпускали страшного льва, но зверь только ласкался к ней и лизал ее ноги. Татиане выкололи глаза, остригли волосы, предавали огню, но и это не помогало. Силы Божии нельзя отнять. В конце концов, судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу. Впоследствии она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. 
   День студенчества как память о святой Деве
   В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки. Именно 25 января императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так в Татьянин день стал Днем российского студенчества.
   Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились поколения студентов и университетских профессоров. К сожалению, советская власть закрыла храм. В 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. В тот же день в университете начал свою работу первый Всецерковный съезд православной молодежи.
   Татьянин день стал любимым праздником студентов еще и потому, что в российской системе высшей школы он традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул. Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций.
И Татьяна и студентка 
В праздничный день, поговорив с представительницами прекрасного имени Татьяна – обозначающее «определяющая», мы узнали от них много интересного о жизни.
   Конечно, не надо забывать, что это двойной праздник. Поэтому я решила объединить их и поговорить со студенткой Татьяной Ординарцевой, для которой эти два праздника являются одинаково важны. 
   - Татьяна, знаешь ли ты, почему родители решили назвать тебя таким именем?
   - Родители меня назвали Татьяной, так как считали, что это имя носит достойный характер. Папа говорил, что именно этим именем назвал Александр Сергеевич Пушкин свою любимую героиню Татьяну Ларину в своем знаменитом романе «Евгений Онегин». В ней поэт воплотил свой идеал женщины. Татьяна - добрая, мечтательная, простодушная,  внутренне красивая, настоящая «русская» девушка. А мама хотела, чтобы я отмечала сразу два праздника.
   - Ее мечта осуществилась? Ведь именины человек отмечает с самого рождения, а День студента – праздник для определенной категории людей. 
   - Для меня и Татьянин день, и День студента являются важными праздниками, поэтому я  отмечаю оба в теплой атмосфере близкого круга родных и друзей.
   - Таня, расскажи, пожалуйста, немного о себе: где учишься и по какой специальности?
   - Я учусь в Пензенском Государственном Аграрном Университете на технологическом факультете по специальности «Технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции животноводства и растениеводства». 
   - Поделись, пожалуйста, с чем был связан такой выбор?
   - Я выбрала эту специальность, потому что считаю, что она довольно перспективная. В нашей стране  сельское хозяйство всегда было ведущей отраслью  экономики. И на данный момент требуется много квалифицированных кадров по данной специальности. Я хочу стать хорошим специалистом в этой области и производить только самую качественную и вкусную продукцию. Современное население в ней очень нуждается. 
   - А что больше тебе нравится в процессе обучения?
   - В моей учебе я вижу много плюсов. У нас очень хорошие преподаватели, имеющие высокий профессиональный уровень. Особенно мне нравятся практические занятия, например, когда мы работаем в лабораториях и исследуем различные микроорганизмы.
   - Татьяна, а как ты можешь охарактеризовать свои студенческие годы?
   - Студенческие годы - это время приобретения большого количества друзей, это переход к самостоятельной жизни, окно в мир открытий, это замечательное время, которое наполнено большим количеством положительных эмоций.
   - Обучение в университете – это же не только лекции и практика. А как обстоит дело с культурно-массовым досугом? 
   - Это направление активно развивается. Проводятся много различных мероприятий. Я принимала участие в  конкурсе «Таланты, отзовитесь!», «Студенческой весне» (пела в хоре), во флешмобе – конкурсе первокурсников разных факультетов, туристическом слете «Ахунская сосна». Интересуют меня и спортивные мероприятия. 
   - Я вижу, что у тебя активная студенческая жизнь – это похвально. А как ты предпочитаешь проводить свободное время?
   - В свободное время я гуляю с друзьями, смотрю кино, посещаю тренировки, зимой катаюсь на лыжах.
   Вот такая интересная беседа состоялась у нас с Татьяной Ординарцевой. Она пример настоящей студентки, которая  является активисткой как учебных, так и культурных, спортивных мероприятий. Для нее нет недостижимых целей, главное – это стремление их достичь.
   «Всего можно добиться, если только захотеть» и «Жить нужно так, как хочешь этого ты» - это девизы, с которыми она идет по жизни.
   Хочется пожелать девушке достижения поставленных целей.
*****************
Татьяна Юдина:
- Почему меня назвали Татьяной? Да родителям просто понравилось это имя. Татьянин день считаю своим праздником и отмечаю его каждый год со своей подругой, которую тоже зовут Татьяной.
Студенческие годы вспоминаю с улыбкой на лице. Я училась в Пензенском медицинском училище. Оно находится недалеко от парка имени Белинского. Мы постоянно прогуливались по живописным его дорожкам. Я с удовольствием посещала студенческие мероприятия. А еще мне очень нравилась учебная практика, все было так интересно.
Татьяна Одинцова:
- Со слов моей мамы, она любила читать роман «Евгений Онегин», поэтому первую дочь назвала Ольгой, а вторую – Татьяной. В день именин я получаю много поздравлений от друзей, близких и знакомых. Разумеется, не забываю, что 25 января – это также и День студента. У меня остались приятные воспоминания о студенческом времени. Я училась в Пензенском механическом техникуме имени Басулина. Его также окончила моя старшая сестра Ольга. Помню, когда училась, было очень тяжело: предметы были все математические и технические. Но меня поддерживала мысль, что Оля закончила, значит, и я должна, как бы трудно мне ни было. Особенно запомнилось время, когда ездили на уборку лука в Бессоновский район. Только спустя время понимаешь, что это были самые лучшие годы. Молодость - это беззаботный и веселый период в жизни каждого человека. К сожалению, все рано или поздно заканчивается, но воспоминания, от которых так радостно и приятно на душе, остаются.
 Строки пушкинского романа «Евгений Онегин», которые вдохновили родителей назвать дочек Татьянами:
Ее сестра звалась Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно;
Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Иль девичьей! Мы все должны
Признаться: вкусу очень мало
У нас и в наших именах
(Не говорим уж о стихах);
Нам просвещенье не пристало,
И нам досталось от него
Жеманство, - больше ничего.
 
Марина Федяшина.