25 апреля 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Праздники, даты

18.01.2019

Для людей, которые без молитвы окунаются в холодную воду, никакой духовной пользы от этого не будет, таково учение Православной Церкви

Крещение Господне православные христиане празднуют 19 января по новому стилю (6 января - по старому).

   В этот день Церковь вспоминает евангельское событие - как пророк Иоанн Предтеча (также его называют Иоанн Креститель) крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

   Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников.

   Второе его название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. 

   Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство - такие же дни после праздника.

   История Крещения Господня

   После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

   Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

   Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики - апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

   В двух Евангелиях - от Матфея и Луки - мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от дьявола и ничего не ел в эти дни. Дьявол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого.  

   История праздника

   Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы - упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

   Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения - в богослужении. Например, у обоих праздников есть навечерие - Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

   В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» - в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день водоемы. 

   Иисус Христос, искупавшись в реке, очистился от всех грехов, и для него началась новая духовная жизнь. Именно поэтому сейчас все больше людей хотят следовать примеру Сына Божьего, и также решаются окунуться в ледяную прорубь или купель.

   Однако купание – не самое важное действие в праздничный день: главное – это исповедоваться и причаститься.  

С праздником христиане, храни Вас Господь!

 

   Крещение Господне - двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление - Господский праздник.

  

   Что можно есть на Крещение Господне?

   Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня - сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

 

 Иерей Дмитрий Пятунин, настоятель Никольского храма п. Колышлей:

   - Дорогие братья и сестры!

   Праздник Крещения - один из величайших праздников христианской Церкви, по-другому он называется Богоявлением. В этот день мы вспоминаем библейские события, когда Иисус Христос пришел на берег реки Иордан к Иоанну Крестителю принять крещение. В то время, когда Иоанн крестил Иисуса, был глас с неба, говорящий о том, что Иисус - это Господь, посланный Богом Отцом.

В наших храмах принято в этот день освящать воду, которую верующие в течение года пьют с молитвой.

   Самое главное в этот день - прийти на богослужение в церковь, поисповедоваться в своих грехах, а после этого причаститься Тела и Крови Христовых.

К этому дню нужно также подготовить себя усиленной домашней молитвой, чтением святого Евангелия, Псалтыри. Если вы не знаете наизусть молитву «Отче Наш», 10 заповедей, хорошо будет, если в этот день вы займетесь их изучением.

   Добавлю, что существует распространенная русская традиция на Крещение купаться в проруби. Это явление неплохое, но только для тех людей, которые перед этим помолились в храме Богу. Для людей, которые без молитвы окунаются в холодную воду, никакой духовной пользы от этого не будет, таково учение Православной Церкви. Грехи смываются после исповеди, а не после купания.

   Господь сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Жизнь Бога уже вошла в нас, и ее просто нужно правильно использовать. Если большинство людей попросить подробно рассказать о Христе, о Святой Троице, о Духе Святом, то выясняется, что они ничего не знают. А потом удивляются отсутствию у них добрых дел и реализации заповедей Божиих.

   Господь ждёт от нас, чтобы мы были новым народом, чтобы мы были ревностны в добрых делах, слышали и понимали Его слова, чтобы мы, Его возлюбленные дети, жили ревностно в подражании Христу. Каждому человеку, который встречает нас на дороге, должно быть понятно, что мы – христиане по тому, как мы относимся друг к другу, по тому, как мы относимся к чужим и дальним, и по тому, как мы в этом мире живём и поступаем – ревностно в добрых делах. Господь ждёт в нас ответа на свою любовь.

Постараемся услышать этот призыв и дать свой настоящий христианский ответ.

 

Сестры Надежда Ворфоломеева и Светлана Коврижкина.

   Надежда:

   - Мы стараемся купаться в священных купелях не только на Крещение, но по возможности в течение всего года. На Богоявление начали купаться 4 года назад. Верующие повторяют окунание Христа в реку Иордан, считая, что таким образом смываются их грехи.

Светлана:

   - Каждый год мы в ночь с 18 на 19 января едем в с. Трескино, где и принимаем участие в священном купании. На праздник Крещения Господня вода дается нам во исцеление болезней - душевных и телесных, отгоняет злые силы, помогает бороться со страстями.

 

Светлана Юрьевна:

   - На Крещение Господне я купаюсь с 16 лет. Купаюсь у себя в д. Хопер на речке. У нас силами местных жителей готовится специально оборудованное место. В прошлом году ходила вместе с сыном. К сожалению, из года в год желающих искупаться становится все меньше. А зря! Окунувшись в священную воду, очищаешься от всего плохого, что накопилось за целый год. Начинаешь ощущать прилив сил и бодрости, заряжаешься позитивным настроем. На душе становится светло и радостно.

 

Марина Федяшина.

 

Оставить комментарий