Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и нормальную пищу.
Полезность супов подтверждают врачи. Они утверждают, что суп обязательно должен входить в ежедневный рацион, так как способствует восстановлению потраченных сил и повышает тонус организма. Давайте вспомним, что прописывают медики и при обычной простуде, и при восстановлении человека после сложной операции? Конечно, теплые мясные или куриные бульоны и протертые супы-пюре из овощей. А объясняется это тем, что супы оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуют выработку желудочного сока, обладают профилактическим действием и очень полезны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, даже в известной степени препятствуют возникновению онкологии. Другой вопрос, что пациентам с камнями в почках, повышенной кислотностью и подагрой рекомендуют ограничить количество употребления любых видов супа, то есть включать в рацион только пару раз в неделю.
История появления праздника супа
Но сначала немного истории. Современное слово «суп» пришло к нам из французского языка примерно в конце XVII – начале XVIII века, когда Петр I активно налаживал дипломатические отношения с Европой. До этого времени блюда на основе бульона на Руси именовались похлебками. Французы же заимствовали это название из латыни. Латинское «suppa» языковеды переводят как «хлеб, размоченный в бульоне или отваре». Все дело в том, что еще пять столетий назад попросту не существовало настолько прочной посуды, в которой можно было бы сварить суп, состоящий из определенного набора ингредиентов, как мы это делаем сейчас. Возможность отварить рыбу, мясо или дичь, чтобы получился насыщенный бульон, существовала еще до нашей эры. Подтверждением тому служат древнекитайские хроники, в которых описывается составленная монахами кулинарная книга, содержащая отдельную главу о приготовлении супов. Таким образом, примерно до XVII века во всем мире супом (а в России похлебкой) считался обычный бульон из рыбы, мяса и птицы, в котором для получения более сытного блюда размачивали крупы и хлеб. А рецепты, известные в наше время, начали придумываться и получили широкое распространение только с XVIII века. В большинстве стран суп принято подавать к обеду независимо от времени года. Причем на территориях с холодным климатом наиболее популярны жирные, наваристые и очень горячие супы. А в жарких странах вам скорее предложат более легкие холодные варианты, приготовленные на основе морепродуктов, рыбы, птицы и свежих овощей.
Классификацией супов в мире кулинарии
Супы могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде (вспомните знаменитую русскую окрошку, которая тоже считается супом, хотя готовится не на бульоне, а заправляется холодным квасом), могут быть лёгкими и жирными, мясными и вегетарианскими, вареными, сырыми и так называемыми супами-пюре. В зависимости от национальных традиций в разных странах готовят острые, сильносоленые или, наоборот, сладкие супы. У многих из нас сохранились детские воспоминания, когда в детском саду на завтрак нам подавали молочный суп с рисом или какой-либо другой крупой. В нашей семье, например, очень любили вареную гречку, залитую холодным молоком, которая чаще всего готовилась в жаркие летние дни.
Национальная кухня супов
В грузинских ресторанах 5 апреля наибольшим спросом наверняка будет пользоваться харчо, в испанских – гаспачо, во французских – луковый и буйабес, в датских – гороховый с кусочками копченого мяса. Если вы являетесь поклонником восточной кухни, вам стоит научиться готовить традиционный суп мисо из Японии, хого из Китая или фо из Вьетнама. Ну а если вам когда-нибудь удастся попутешествовать по миру, то в Польше обязательно попробуйте пивной суп, в Африке – бананово-кофейный суп с добавлением грязи с подножья горы Килиманджаро, в Японии – шоколадный суп с лапшой, а на Карибах – суп из игуаны.
Супы экономят время и бюджет
Такие виды супов, как, например, борщ или щи, могут находиться в холодильнике несколько суток без утраты полезных свойств, даже обогащая вкус в процессе настаивания. Таким образом, эта еда может экономить время – ее не нужно готовить ежедневно.
Интересно, что кроме всего прочего суп – это еще и весьма финансово экономичное блюдо. Во всем мире семьи с ограниченным достатком прекрасно знают, что насытить организм проще всего бульоном на основе овощей или сваренным на кости. Многие хозяйки или повара, готовя первое блюдо, отваривая картошку, грибы или мясо, оставляют бульон, а само мясо, грибы или овощи используют в приготовлении других блюд.
Существует огромное количество кулинарных книг, досконально описывающих все этапы приготовления того или иного супа. Однако даже если рецепты в них будут написаны под копирку, каждый повар, да и простая домохозяйка, обязательно добавит в них что-то от себя. Вообще приготовление супа, как и любого другого блюда, требует особого настроения и желания.
Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.
Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд. порций. В это число входят борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов, уступая первенство лишь китайцам.
Мало кто знает, что на всем земном шаре существует приблизительно 150 видов супов. Но у каждого из них есть огромное количество способов приготовления. Обычные щи можно приготовить более чем двадцатью способами, а уху – восемнадцатью.