25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации представило рейтинг субъектов РФ по организации работы МФЦ за I квартал 2019 года.
25.06.2019
Во вторую смену летней оздоровительной кампании в Пензенской области к работе приступили 113 лагерей.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №25 от 21.06.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Праздники

12.04.2019

Из них каждый мог бы стать «Гагариным», получить народную любовь, славу, почести…

Их было двадцать. Люди и судьбы

 Первый набор в отряд космонавтов состоялся в 1960 году. Вначале набрали 12 человек, потом к ним прибавили еще 8. И цифры эти причудливо повторились. Из первой двадцатки 12 человек полетели в космос, а 8 – нет. Ну, тех, кто летал в космос, мы знаем. Точнее, должны знать.  А те 8, которые не полетели? Ведь их  из тысяч отбирали. Из 5 тысяч – 20! Из ВВС – 9; из ПВО – 6; из ВМФ – 5. Кого же там отбирали?  Первое – летчик – истребитель. Второе – рост не более 170, вес не более  70.  Третье – абсолютное здоровье. Ну и так далее – возраст до 35, происхождение … И получились космонавты -  нет, не близнецы, но здорово похожи. Комсомольцы – добровольцы, готовые жизнь свою положить во славу отчизны. Каждый из них  - каждый мог стать первым. Но … история не знает сослагательного наклонения. Первым стал Гагарин, вторым – Титов. Третьим должен был стать Григорий Нелюбов. Как известно, дублером Юрия Гагарина был Герман Титов.  Дублером №1. Но был и дублер №2 - Нелюбов. Наверное, судьба этого человека самая трагичная из того первого призыва космонавтов.

  Григорий Нелюбов по жизни был лидером. Прирожденным. Мимо него ничего не проходило.  И в этот раз не прошел случай с  Иваном Аникеевым и Валентином Филатьевым. Те, как говорится, «приняли». И встретились с патрулем. И к коменданту их. Туда же и Нелюбов пришел. Сам.  Он вообще - то  по «гражданке» был одет, его никакой патруль не трогал. Он своих выручать пришел. Чем уж он коменданта разобидел, не знаю, но доложил комендант  куда положено. В красках. Командиром отряда космонавтов был в это время генерал-полковник Каманин, один из семи первых героев СССР, человек очень жесткий. А тут, извольте ли видеть, пьянка! И вроде как неповиновение тоже!? 17 апреля 1963 года Нелюбов, Аникеев и Филатьев были отчислены из отряда. Аникеев и Филатьев кое-как, но сумели перенести удар судьбы. Продолжили службу, выслужили положенный срок и уволились. Не так обстояло с Нелюбовым.  Ведь у него было удостоверение космонавта №3, он вместе с Гагариным и Титовым  записывал обращение к советскому народу  перед  тем самым первым полетом… (Кто полетел, того и опубликовали). И некрологи были  на всякий случай написаны на Гагарина, Титова и Нелюбова.   Да и вообще он всегда был первым – в пилотировании, в учебе, в спорте. А теперь гарнизон в глуши, - село Кремово Приморского края. Он очень хотел вернуться в космонавты. Ездил на встречи с именитыми теперь друзьями, письма писал, к  Каманину лично обращался,  к Королеву. Но - никак.  Ничего не получалось. Последней каплей стал снимок в газете. Первые космонавты с Королевым. Нелюбова на том снимке заретушировали. И он сказал жене: «Меня больше нет».  Нет на снимке и нет в жизни.  18 февраля 1966 года Григорий Нелюбов погиб под колесами поезда …

 Марс Рафиков. Тоже нарушение воинской дисциплины. Самовольная отлучка. Сам Рафиков, правда, считал, что дело в другом. Он в это время разводился с женой, что, как известно, не соответствует облику советского человека. Тем более облику советского офицера. А что касается «облико морале» советского космонавта, то тут уж, сами понимаете… Марс Рафиков продолжил службу в ВВС, потом много лет проработал в аэроклубе Алма-Аты.

 А вообще самым первым отряд космонавтов покинул Валентин Варламов. Неудачно нырнув с берега в  озеро, он повредил шейный позвонок и был уволен по состоянию здоровья. Потом работал инженером в Центре подготовки космонавтов. Погиб в 1980 году от бытовой травмы. А, наверное  – по тем же причинам, что и Нелюбов.

 Анатолий Карташов. После испытания  на центрифуге  на спине обнаружились красные точки,  -  поверхностные перегрузочные кровоизлияния.  Ну и начали его «на всякий случай» отодвигать. Не допустили к  каким-то экзаменам. Сам написал рапорт на отчисление.   Вернулся к летной работе, был летчиком-испытателем на серийных авиазаводах  на Дальнем Востоке. Потом в КБ им. Антонова в Киеве испытывал самолеты.  

 23 марта 1961 года погиб самый молодой в отряде Валентин Бондаренко. Ему было 24 года. Наверное, это самая загадочная смерть космонавта.  Общедоступный рассказ с обстоятельствами его гибели звучит так. Валентин Бондаренко проходил тренировку в сурдокамере.  Сурдокамера – это камера полной тишины и одиночества.  Испытание психики.  Длится где-то 10 суток. По окончании тренировки ему разрешили снять с тела датчики медицинских приборов. Сняв датчики, он протер кожу тампоном, смоченным в спирте. Потом Бондаренко небрежно бросает пропитанный спиртом ватный тампон в мусорное ведро, промахивается; тампон падает на ОТКРЫТУЮ спираль электроплитки, загорается. Атмосфера в сурдокамере  насыщена кислородом, возникает  пожар, загорается шерстяной тренировочный костюм на космонавте. Что не так?  Да много чего. Я бы хотел заметить, что в кораблях-спутниках « Восток» газовый состав  воздуха в кабине повторял земную атмосферу. Т.е., если в сурдокамере имитировался воздух, которым дышит космонавт в кабине «Востока», то перенасыщения кислородом быть не могло. А если все-таки было повышенное содержание кислорода, то, что за электроплитка с открытой спиралью!? Сурдокамера - не «бытовка» на молочно-товарной  ферме!

 В 1969 году ушел из отряда, так  и не взлетев в космос, Дмитрий Заикин.  У него была обнаружена язва желудка. Остался служить в Центре подготовки космонавтов.

   Вот такие судьбы. Из них каждый мог бы стать  «Гагариным», получить народную любовь, славу, почести… Из них каждый был готов положить «живот» свой за державу.

Валерий Варламов.

Оставить комментарий