25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Праздники

26.04.2019

Как правильно отмечать Пасху, что можно и что нельзя делать в этот день, почему день Пасхи переходящий?

В это воскресение, 28 апреля, отмечается Пасха - самый светлый и радостный праздник Христианской Церкви.

   В этот день мы торжествуем победу над смертью и славим Христа, дарующего жизнь каждому из нас. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15, 22).

   Многие из нас задаются вопросами: как правильно отмечать Пасху, что можно и что нельзя делать в этот день, почему день Пасхи переходящий? Об этом мы решили спросить настоятеля Свято-Никольского храма п. Колышлей отца Дмитрия Пятунина.

   - Отец Дмитрий, что же означает праздник Пасхи?

   - Пасха Христова - это самый главный праздник в христианстве. Он означает праздник воскресения Иисуса Христа из мертвых. Каждый, думаю, знает, что Иисус Христос воскрес на третий день после распятия. И своим воскрешением он дал всем верующим дорогу к вечной жизни. Каждый православный верующий, прочищаясь телом и кровью Иисуса Христа на литургии, тоже становится причастным к Царствию небесному.

   - Пасха, несомненно, у каждого связана с крашением яиц, куличом - откуда это пошло?

   - Священнослужители относят данные приготовления к народным традициям. И считают, что они зародились из определенного придания. Вообще в библии и Святом писании не упоминается об обряде окраске яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в традицию празднования. Самое известное придание повествует о Марии Магдалине, которая одной из первых увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме. Придя к римскому императору Тиберию, она подарила ему яйцо со словами «Христос Воскрес!». В ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым как этому яйцу приобрести красный цвет. Сразу же после этих слов яйцо покраснело прямо в его руках, подтвердив благую весть Марии Магдалины. Поэтому изначально яйца окрашивались в красный цвет. Вот такая легенда.

   К религиозным пасхальным традициям церковь относит посещение храма и участие в таинствах перед Пасхой. Это и является неотъемлемой частью жизни каждого верующего человека. Поэтому, для таких людей – религиозная составляющая важнее, чем приготовление определенных праздничных кушаний. А так, я не вижу ничего плохого в традиции крашения яиц, приготовления куличей и «паски». Главное, чтобы все эти традиции не перебивали главной сути праздника.

   - А какая же главная суть праздника, батюшка Дмитрий?

   - Главное - это духовная составляющая. Обязательно на Пасху нужно сходить в храм, помолиться и причаститься, а потом дома посидеть со своей семьей.

   - Многие взяли за традицию посещать в этот день кладбище и навещать умерших родственников. Правильно ли это?

   - Да, к сожалению, у нас на Руси возникла не очень хорошая традиция. Многие считают, что на Пасху обязательно нужно сходить на кладбище - это большое заблуждение и обман. Пасха - это праздник жизни, победа жизни над смертью. Посудите сами, получается, что люди наоборот чествуют смерть, а это не соответствует духу праздника.

Лучше сходите и навестите умерших родственников спустя 10 дней после Пасхи, на Радоницу. Также в этот день лучше уделить внимание нуждающимся и малоимущим. Например, зайти в гости к многодетной семье и принести им угощение - это большое и благородное дело!

   - Сколько дней празднуется Пасха?

   - Праздник Пасхи продолжается сорок дней, в память сорокодневного пребывания Христа на земле по Воскресении. Вообще празднование Пасхи с глубокой древности сопровождалось самыми широкими церковными торжествами. Люди обращаются друг к другу со словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Богослужение Воскресения Христова совершается по особому чинопоследованию и начинается уже в Великую Субботу. Особенно торжественно оно открывается на утрени. Во многих храмах совершается торжественное шествие вокруг храма - как бы встретить Христа, подобно мироносцам, встретившим воскресшего Христа вне Иерусалима. Хочется отметить, что спустя сто лет уже 2 года подряд у нас тоже организуется крестный ход, чему мы очень рады. После Пасхи идет неделя Антипасхи - понимается просто как неделя после пасхи. Отличие идет в особенных богослужениях.

   - Батюшка, каждый год Пасха празднуется в разное время, с чем это связано?

   - Абсолютно верно, число Пасхи у нас переходящее, а исчисляется оно довольно-таки непросто. Думаю, нашим читателям будет очень сложно понять весь процесс исчисления, но скажу так, что для расчета Пасхи нужно знать не только солнечный (равноденствие), но и лунный календарь (полнолуние). Самое главное нужно помнить, как пишет апостол Павел, что «Если Христос не воскрес, то вера в нас тщетна. То есть в этом воскресении мы верим, что с концом этой жизни ничего не заканчивается, а все только начинается».

   Поэтому всем желаю Божьего благословения! Чтобы воскресший Христос помогал вам в жизни, чтобы люди обращались к нему и тогда Иисус Христос будет вам содействовать в во всех делах. Старайтесь вести регулярно духовную жизнь и Божья помощь всегда будет с вами!

   - Большое спасибо за интервью!

Оставить комментарий