Без хлеба начнется голод. Это все знают. А вот то, что 16 октября – всемирный день хлеба, знают не все.
Хлеб не только продукт насыщения, он очень полезен, необходим человеческому организму. Поэтому совсем напрасно некоторые отказываются от хлеба, боясь пополнеть – ничем не заменить аминокислоты этого уникального продукта.
Сейчас хлеб выпекают и на крупных хлебозаводах, и в мини-пекарнях: в последних часто хлеб бывает красивым, зажаристым и аппетитным. Названий у него много, и отличается он не только по весу и по форме, существует множество рецептов его приготовления. Иногда производители его называют «улучшенный». А каким же образом достигается это «улучшение»? Ответ очень прост: за счет всевозможных «улучшителей, усилителей, разрыхлителей». Казалось бы, разве это плохо? Плохо! Потому что вместо положенных 2-3,5 часов на производство такого хлеба уходит всего лишь час! А кроме этого добавки организму человека вредны. Как такой хлеб можно определить? Он будет быстро черстветь, при нарезке крошиться, внутри будет пустотелым, мякиш у него светлый и похож на вату. Пекарь знает: нужно сжать хлеб двумя пальцами – если хороший, выпекался достаточное время, он через некоторое время вернется к своему первоначальному виду.
Вообще, любые хлебобулочные изделия должны быть правильной формы, не расплющенные, без трещин, вмятин, наплывов. При разрезании качественного хлеба видно, что мякиш равномерно пористый, нет пустотелости, огромных пустот, комков неразмешанной муки, пропеченный…
Сейчас принято хлеб упаковывать прямо на хлебозаводах. Конечно, это гигиенично и соответствует стандартам, но можно купить и без упаковки. По вкусовым качествам такой продукт не уступает. Упакованный хлеб хранится дольше – 72 часа. Ржано-пшеничный, ржаной хлеб без упаковки сохраняет свою свежесть 36 часов, а пшеничный - только 24 часа. Хлебобулочные изделия мелкой расфасовки могут храниться не более 14 часов. Так что, покупая хлеб, обращайте внимание на дату изготовления и срок реализации.
Самый полезный хлеб из муки грубого помола, потому как все самое ценное содержится в зародыше зерна. В хлебе с отрубями, из муки грубого помола много полезных, необходимых организму минералов и витаминов. В черном хлебе много органических кислот.
Теперь, когда вы будете покупать хлеб, вспомните все, что прочитали, и сделайте правильный выбор.
Какой же выбор делают колышлейцы?
Валентина Добрынина:
-Всегда покупаем «Монастырский» хлеб. Во-первых, у мужа сахарный диабет и для него такой хлеб полезен. Во-вторых, у этого сорта вкус деревенского хлеба, который так часто пекли родители. На кухне он незаменим: хоть хлеб и ржаной, но мы с ним пьем и чай.
Ирина Кармишина:
-Работаю социальным работником. В мои обязанности входит покупать продукты питания для пожилых людей. Могу сделать вывод, что они все чаще склоняются к ржано-пшеничному хлебу. Конечно же, на первом месте «Дарницкий». А для своей семьи покупаю «Сурский» или «Пеклеванный».
Женщина средних лет, встретившаяся на улице поселка, не захотела назвать своего имени, но с гордостью заявила, что хлеб печет сама, по рецепту мамы.
Ольга Павлова.