14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Праздники

13.01.2020

Согласно законодательству, прокурорский работник должен быть беспристрастным и следовать букве закона

Профессиональный праздник в начале года – повод оглянуться и подвести итоги за прошедший год, наметить планы на будущее. 

   Деятельность прокуратуры района в 2019 году была направлена на решение задач по укреплению законности и правопорядка, защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства. В 2020 году вновь стоят задачи по исполнению правозащитной функции, осуществлению надзора за законностью правовых актов, решений органов следствия и дознания, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

   Читатели уже заочно знакомы со Станиславом Валерьевичем Кошлевским. Наверняка вспомнят статьи, в конце которых указано: «Станислав Кошлевский, прокурор района». Думаем, самое время познакомиться с ним лично, узнать о нем больше, нежели скрывается за этой короткой фразой в конце статьи.

   -Расскажите о том, как пришли в профессию. Случайным ли был Ваш выбор? 

   -Нет, не случаен, мой отец всю жизнь посвятил себя служению в органах прокуратуры, старший брат начинал работать в прокуратуре.

  Окончил Пензенский государственный университет по специальности «юриспруденция» и уже с 5 курса начал работать старшим следователем прокуратуры ЗАТО города Заречный. В связи с образованием следственного комитета стал работать там. Работал заместителем прокурора в транспортной прокуратуре областного центра, заместителем прокурора Железнодорожного района Пензы. В 2013 году был назначен на должность Пензенской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях. Эта служба была срочная, то есть со мной был заключен контракт сроком на 5 лет. По истечении четырех лет руководством была предложена эта должность, и вот с 2017 года я – прокурор Колышлейского района.

   -Значит, Вы можете сравнить работу в прокуратуре и области, и города, и района. Специфика работы районной отличается от работы городской и областной? Если да, то чем?

   -Задачи у всех у нас одни. Они оговорены в законе о прокуратуре России — это надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории нашей страны. Но, конечно, специфика присутствует в каждом направлении. Если мы говорим о районной прокуратуре, то здесь играет большую роль отдаленность населенных пунктов, за соблюдением законности в которых прокуратура района надзирает. 

   Всего вместе с прокурором района нас сейчас пять человек. Мы на себе ощущаем, когда кто-то уходит: будь то отпуск или иные причины отсутствия сотрудника на рабочем месте. Тогда нас становится еще меньше, а функции и задачи нашей работы остаются те же. Поэтому я бы назвал наших районных работников универсальными. Хочется назвать своих оперативных сотрудников – это заместитель прокурора Денис Сергеевич Долгов; старший помощник прокурора Дарья Романовна Петракова; помощники прокурора Анна Владимировна Коженова и Дмитрий Владимирович Климов.

- Согласно законодательству, прокурорский работник должен быть беспристрастным и следовать букве закона. Но нельзя списывать со счетов и тот факт, что все мы люди. Есть ли такая категория дел, которая больше всего затрагивает Вас как человека?

   -Остро реагирую на то, когда вижу, что нарушены права человека, а сам человек в силу своих личностных характеристик, юридической неграмотности не может самостоятельно свои же попранные права восстановить. Когда гражданин беззащитен, когда он ходил и обращался за помощью к тем, кто должен по закону ее оказывать, а ему не помогли, тогда искренне хочется восстановить его права. И если удается этому человеку помочь в рамках реализации своих должностных обязанностей, то такие дела запоминаются особенно и приносят удовлетворение от результата собственной работы в части восстановления справедливости.

   - Не жалеете о своем выборе профессии?

   - Нет, не жалею. Считаю, что – это мое дело!

   - Станислав Валерьевич, какими чертами характера должен обладать прокурор?

   -Множеством положительных качеств. Прежде всего, быть хладнокровным и честным, обладать  аналитическими способностями и волевыми качествами, иметь дар убеждения, высокую самооценку. Часто от прокуроров требуется большая личная инициатива, упорство, настойчивость, целеустремленность. Прокурор должен критически оценивать факты и показания людей, реагировать на недостоверности в истории, указывая на ошибку. Он должен уметь подойти к вопросу с разных сторон - как обвинитель и как защитник. 

   –Работа отнимает много сил, времени. Но все же, расскажите, какой Вы дома: что любите, какие передачи смотрите, какие блюда предпочитаете, каким видом спорта увлекаетесь…?

   -Да, действительно, работа отнимает много сил и времени. Сложные процессы накладывают отпечаток на настроение в конце рабочего дня, но оно никогда не перекладывается на семью. Дома я добрый, внимательный, заботливый по отношению к жене и двум дочкам Милене, которой сейчас 5 лет, и Миладе – ей 2 годика. Конечно же, в семье, где есть дети, главным каналом является «Карусель». А в свободное время смотрю развлекательные передачи. Люблю вкусно поесть. Одно из любимых блюд – плов, который, по возможности, готовлю сам. Если говорить о спорте, то люблю бегать по утрам, летом катаюсь на роликовых коньках, а зимой – на сноуборде.

   -Какие проблемы для жителей района наиболее актуальны? По каким больше жалоб и обращений в ваш надзорный орган? 

   -Говоря о вопросах и обращениях, с которыми жители района чаще всего обращались в 2019 году в прокуратуру, отмечу, что их тематика не претерпела существенных изменений. Наиболее распространенные вопросы, с которыми граждане обращались в прокуратуру – это нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ. Также граждане жаловались по поводу нарушенных трудовых прав и социальной защиты.

   Прием граждан проводился в течение всего рабочего дня руководителями органов прокуратуры согласно графику. Мною прием граждан проводился не реже одного раза в неделю. Кроме того, сотрудниками прокуратуры осуществлялись выездные приемы граждан в администрациях сельских поселений района. Всем обратившимся к нам даются разъяснения.

   -Станислав Валерьевич, как Вы оцениваете доверие населения к прокуратуре? 

   - Доверие либо есть, либо его нет. Как бы там ни было, радует, что наша деятельность находит отклик у колышлейцев. В прокуратуру стали обращаться не только за защитой своих прав, но с предложениями и замечаниями по самым разным вопросам местной жизни. А наша задача - своевременно реагировать на них, выявлять нарушения, при необходимости принимать меры реагирования.

  - И, пользуясь случаем, что Вы можете пожелать жителям нашего района? 

   - Конечно, желаю здоровья, стабильности и немного удачи, а в контексте нашего интервью – повышения юридической грамотности и здравомыслия. Всем понятно, что недопустимо нарушать закон, за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовного преследования. Но, с другой стороны, становиться пострадавшим от нарушения законодательства тоже необязательно. А если уж это произошло, то вовремя обращаться в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру. 

- Спасибо за интервью.

Ольга Павлова.

Оставить комментарий