Церковный праздник отмечается ежегодно. С его проведением связано множество традиций и обычаев.
История, традиции и обычаи праздника
Как известно из древних писаний, крещение происходило на реке Иордан, проводил его Иоанн Креститель. Таинство заключалось в смывании с человека всяческих прегрешений. Иисус Христос также прошел процедуру, хотя Иоанн сомневался, может ли он провести обряд над Божьим Сыном.
Основное мероприятие, согласно традициям праздника Крещение Господне, – освещение воды. В древности на реке Иордан вырубали крестообразную прорубь и читали молитвы.
Что делают на Крещение в России?
Праздник считается призванным очищать человека на физическом, духовном и психологическом уровнях. Крещение помогает получить прощение за совершенные грехи и дурные мысли, избавиться от сглазов, порчи, проклятий. По этой же причине принято убирать дом – накануне хозяйки делают генеральную уборку. Также рекомендуется в сочельник соблюдать строгий пост.
Вечернюю трапезу на Крещение Господне начинают с молитвы. Первое, что едят – кутья – блюдо из риса, меда, изюма. Затем разрешается все остальные блюда. Верующие люди отправляются ночью в церковь.
После освящения батюшкой воды принято окунаться в прорубь.
Купание на Крещение
Крещенская вода славится своими необычными свойствами. Считается, что искупавшись на Крещение в природном водоеме, можно излечить тело и душу, очиститься от грехов, зарядиться энергией на весь год.
Даже вода из-под крана в этот день течет особенная. Если нет возможности пойти в церковь или искупаться в проруби, допустимо принять освежающий душ дома.
Люди неоднократно слышали выражение «крещенские морозы». И действительно, независимо от региона и погодных условий, часто праздничные дни отличаются ощутимым похолоданием.
Свойства крещенской воды
Удивительные качества воды, набранной в этот праздник упоминаются еще в проповеди Иоанна Златоуста за 387 год. Набранная в день Крещения Господня она сохраняется свежей до трех лет.
Особенности воды, набранной в январе на Крещение: повышает иммунитет; приобретает обеззараживающие свойства; при анализе наблюдается биоактивность; нормализует деятельность эндокринной и нервной систем; очищает кожу от различных дефектов;долго не портится.
Несмотря на множество положительных свойств крещенскую воду рекомендуется пить хоть и ежедневно. Достаточно всего пары глотков натощак.
Что можно есть на Крещение Господне?
В крещенский сочельник 18 января рекомендуется обойтись без шумных застолий. Днем желательно соблюдать строгий пост. Вечерняя же трапеза может включать следующее:
кутья; узвар; постный борщ; запеченная рыба; гречневая каша; голубцы; овощные блюда; вареники сладкие; блины; булочки; печенье.
Крещенский сочельник
Согласно древним традициям и обычаям, особое внимание всегда уделялось кутье. Каждый ингредиент носил символическое значение. Сама по себе каша – это к богатству, процветанию. Мед добавляли для сладкой жизни, изюм для изобилия, мак отпугивал злых духов, а орехи должны были помочь решить бытовые проблемы.
Крестят ли в этот день детей?
Никаких запретов по этому поводу нет, также как и при желании заключить брак или совершить венчание.
Что нельзя делать на Крещение?
Ссориться, употреблять нецензурную лексику, плохо думать о других, злиться, кричать, запасать освященную воду в больших количествах, убирать жилище, заниматься тяжелым физическим трудом, подстригать волосы или ногти, шить, вязать, давать или брать деньги в долг, переедать, напиваться до беспамятства. Запрещены всяческие гадания и обряды после окончания литургии 19 января. Церковные служители не рекомендуют заниматься этим вообще, а в сам праздник особенно.
На Крещение Господне приметы:
Засватали замуж в этот день – счастье в семейной жизни обеспечено.
Девушке прыгнуть в прорубь вслед за мужчиной – к удаче в любви.
Оставить в ночь с 18 на 19 января обувь за порогом – к болезням.
Неожиданно услышать лай собак – к материальному благополучию.
Ясный месяц в крещенскую ночь – к весеннему паводку, яркие звезды – к ранней весне и сухому лету.
Ветреная и морозная погода на 19 января – к плохому урожаю.
Гаданий в старину было великое множество. Можно было использовать подручные средства, совершать специальные обряды, загадывать желания.
Гадание на колечках
В мешок с крупой складывали и перемешивали различные кольца – медные, серебряные, золотые, с драгоценным камешком. Количество украшений должно было превышать численность участвующих в гадании девушек минимум в 2 раза. Каждая подходила к мешочку и набирала горсть крупы. Далее рассматривали, какое колечко получилось вытянуть:
медное – замуж пойдет за бедного человека;
серебряное – к хорошему жениху из обеспеченной семьи;
золотое – к зажиточной, благополучной семье;
с драгоценным камнем – мужем станет публично известная личность;
нет колечка – в этом году свадьбы не будет;
сразу несколько – жених будет не один, важно сделать правильный выбор.