Говорят, что именно в ночь на Рождество происходит что-то волшебное… словно магические силы опускаются на Землю.
Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Считалось, что в этот день открываются врата между небом и землей, и все, что происходит, имеет свой смысл и особое значение.
Колядующие
Колядовали только мальчики, так как хорошей приметой считалось, что в доме должен появляться первым мужчина. В группе выбирали бойкого атамана, «михоношу» с торбой для подарков и ответственного за ношение рождественской звезды. Атаманом чаще всего был юноша, почитаемый в селе, который умел пошутить и запеть песню, чтобы все подхватили. Расплачивались с колядующими орехами и яблоками, пампушками и блинами. Главной миссией колядующих было бескорыстно поделиться новостью о рождении Иисуса.
Гадания
Все гадания на Рождество строились так, чтобы возможно было отыскать ответы на свои вопросы. Любое гадание на Рождество было в первую очередь забавой и не несло в себе злого умысла.
Чтобы определить с какой стороны ждать суженую или суженого, парни и девушки выбегали на улицу и слушали, откуда «гавкнет собака», - там и искать свою судьбу.
После ужина молодые девушки забегали в дровяной сарай и быстро брали в охапку бревна. Дома пересчитывали: если парное число — выйдут замуж в этом году.
Молодожены гадали на пол ребенка. Кольцо подвешивали на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо начинало совершать круговые движения — родится девочка, если движения маятника — мальчик, если кольцо не двигалось — в этом году детей не будет.
Что нельзя делать в рождественскую ночь
Нельзя было спать, тяжело работать, выносить мусор и заметать в хате. Мусор и солома символизировали старость, смерть, потусторонний мир. На Рождество верили, что в соломе могут собираться души умерших, которые слетелись на праздник в родные дома и которые могли там пробыть до Старого Нового года. Поэтому сжигали мусор и солому после 14 января, а иногда и после Крещения.
Волшебные правила денег
(о них нужно помнить всегда)
Забудьте о семечках – даже если ваша любовь к ним безгранична.
Примета о том, что свист в доме – предвестник безденежья, известна всем. Она достаточно правдива.
Никогда не считайте мелкие денежки – пожертвуйте их нищему.
Поставьте в доме на видном месте красивую копилку (лучше всего привлекает финансы фигурка свиньи).
Не используйте старые кошельки с потертостями и дырками.
Не комкайте деньги и не мните, складывайте по номиналу.
Документацию, связанную с бизнесом и с работой, храните в красной папке.
В самом маленьком кармашке своего бумажника положите небольшой кусочек высушенного хрена – он привлекает деньги.
По возможности помогайте нуждающимся.
Рождественские приметы
С 6 на 7 января небо звездное — год будет урожайным.
Если метель в канун Рождества — будет ранняя листва.
Если Рождество теплое — весна будет холодная.
Снег 7 января — к хорошему году.