Сегодня православные отмечают важный христианский праздник — Преображение Господне, который по традиции называют Яблочным Спасом, потому что именно в этот день освящаются яблоки. И, конечно же, в этот день традиционно готовят много пирогов и другой выпечки с яблоками.
Яблоки, запечённые с нежной начинкой
Яблоки — 5 шт., желток — 1 шт., сахар по вкусу, лимон, сливки 33%, палочка корицы.
У четырёх яблок вырезать серединку с косточками. Оставшееся яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. С лимона снять цедру. К тертому яблоку добавить столовую ложку сахара, желток, пару столовых ложек жирных сливок и цедру лимона, перемешать. Яблоки поставить в форму для выпечки и серединки наполнить начинкой из тёртого яблока вместе с соусом. Рядом с яблоками положить 2—3 палочки корицы. Выпекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 30 минут). Через 15 минут яблоки можно прикрыть фольгой.
Творожный пирог с яблоками, фаршированными изюмом
Яблоки — 5-7 шт., изюм — 50 г, творог — 200 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 150 г., ванильный сахар – 2 ч. л., яйца — 3 шт., кефир— 150 мл, мука — 150 г, разрыхлитель — 5 г.
Для этого пирога лучше всего использовать мелкие яблоки. У них необходимо вырезать середину, оставляя нетронутым верх яблока с веточкой. Также яблоки необходимо аккуратно почистить. Снизу центр яблок нафаршировать изюмом. Для теста в миске смешать и тщательно размять творог, размягчённое сливочное масло, сахар обычный и ванильный, яйца и кефир. Добавить к тесту муку и разрыхлитель, перемешать. Форму для пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять. Фаршированные изюмом яблоки аккуратно поставить в тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Яблочные кольца с малиновым джемом и грецкими орехами
Слоёное тесто — 1 упаковка, яблоки, малиновый джем (или любой другой), грецкие орехи, яйца — 1 шт., сахар.
Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Его необходимо предварительно разморозить и слегка раскатать, присыпая мукой. Яблоки порезать на колечки толщиной примерно 1—1,5 см и вырезать в них центр. Раскатанное тесто порезать на квадраты чуть больше яблочных колец. На тесто выложить яблоки, в центр яблока положить ложку джема, а сверху выложить половинку грецкого орешка. Яйцо перемешать вилкой и смазать им тесто и яблоки, сверху слегка присыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15—20 минут.
Йогуртовые кексы с яблоками и кедровыми орешками
Яблоки — 150 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. л., яйца — 2 шт., йогурт — 100 мл, корица молотая — 1/2 ч. л., мука — 100 г., разрыхлитель — 5 г, кедровые орехи — 70 г.
Из этого количества получается около 10 небольших кексов. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и йогурт, тщательно перемешать. Яблоки порезать мелкими кубиками и перемешать с корицей. Добавить яблоки и 2/3 орешков в тесто, перемешать. Выложить тесто в специальные формочки для кексов, наполняя примерно на 2/3, сверху посыпать остатками орешков. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Яблочная галета
Для теста: сливочное масло — 100 г, мука — 200 г, миндальная мука — 30 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт. Для начинки: яблоки — 2 шт., крахмал — 1 ч. л., корица молотая — 1/2 ч. л., коричневый сахар по вкусу.
Для теста холодное сливочное масло растереть руками с мукой, сахаром и миндальной мукой в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто в шар. Убрать на 10—15 минут в холодильник. За это время яблоки порезать на ровные тонкие дольки, можно немного полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Достать тесто из холодильника и раскатать между двух листов бумаги для выпечки в широкий круг. Снять верхний лист бумаги и, отступая примерно 4—5 см от края, выложить красиво яблоки, присыпать их слегка крахмалом, посыпать корицей и коричневым сахаром по вкусу. Сворачивать края галеты удобно вместе с бумагой, прижимая ею тесто к яблокам. Для данного пирога не нужно делать идеально ровные края, небольшая небрежность придаёт ему даже изюминку. Переложить галету на этом же листе пергамента на противень, присыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 30 минут — тесто должно стать красивым и золотистым, а яблоки - мягкими. Подавать галету можно горячую с мороженым. Но не менее вкусна она и в холодном виде.