28 марта 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Праздники, даты

14.06.2022

Родина прописана в сердце

Еще в середине прошлого века на Колышлейской земле было много небольших деревушек, от которых теперь остались одни названия: Отрада, Манцурово, Петровка, Куршевка, Маевка, Каменка, Вопиловка, Лапшовка... Все и не вспомнить.
Здесь люди жили и трудились, растили хлеб и детей, радовались миру и простым человеческим радостям. Но в 60-е годы началось укрупнение хозяйств, и деревеньки стали распадаться. Жители переезжали на центральные усадьбы хозяйств, в районный центр, в города. Но один раз в году, на Троицу, в местах существования некоторых деревень снова появляется жизнь. Приезжают проведать родную землю те, кто родился и рос здесь. Приезжают семьями: с детьми и внуками.
Среди лугов и полей
Одна из таких деревень — Луговое — располагалась между современной Балтинкой и Плещеевкой, на границе Колышлейского и Сердобского районов.
Образовалась она в 1924 году. Из больших деревень Сердобского и Колышлейского районов, где земли для ведения хозяйства становилось мало, сюда переселялись люди «на отруба» и начинали обрабатывать огромные территории. Земли здесь было вдоволь, поэтому и селились вольно: между дворами расстояния большие. Среди обширных лугов и полей раскинулся пруд, а по его берегам — 2 порядка домов по 20. Лес был в Жмакино, так что материал для стройки возили оттуда. Избы строили маленькие, крыли соломой. Пол деревянный был только в доме, а в сенях — земляной. В 1959 году появился первый телевизор. А до этого длинными зимними вечерами всей деревней собирались «вечерить» в одну избу, чаще всего к Федору Родионовичу Жаркову. Он, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, умел рассказывать сказки так, что, бывало, за два вечера одну только и закончит. То ли придумывал их сам, то ли читал где когда-то... Говорил с чувством, с толком, и все его с интересом слушали.
А летом все взрослое население с темна до темна трудилось в поле. И только день Троицы был исключением.
Любимый праздник
Работали в этот день до обеда. Женщины после полуденной дойки наряжались в самое лучшее. И стар и млад шли на поляну у пруда — в домах было пусто. Мужчины играли в карты, женщины катали яйца, дети играли в лапту, прятки. Бабушки сидели на скамеечках и пели, да как! На несколько голосов, да с подголосками! До позднего вечера не расходились с поляны.
Праздничной едой, сладостью считались пироги с луком и яйцами да простые булочки, их тогда называли пышками. А детям давали по 2 вареных яйца. Только они их предпочитали не съесть, а катать (очень увлекательное это было занятие). Случалось некоторым ребятишкам выиграть по нескольку яиц — радости не было предела!
Особенно любили на Троицу обряжать дома. Шли в гай (овраг с кустарником), ломали ветки и втыкали их между бревен домов снаружи. А внутри дома полы устилали травой, на столы, окна ставили букеты полевых цветов. Таким простым было счастье праздника. Взрослые отдыхали от нелегких трудов, а дети были рады, что с матерями рядом время проводят. Отцов же у большинства не было: погибли на войне. Раньше казалось, что все в деревне родные. Ни зависти не было, ни злости.
Где живет родная деревня
Изначально Луговое было отдельным колхозом. Своя четырёхклассная школа, магазин, контора на дому, полеводческая и тракторная бригады. Но после укрупнения закрыли школу и магазин, люди потянулись к лучшей жизни, уехали кто в Балтинку, кто в Колышлей, кто в Плещеевку. Кого-то судьба забросила и в города. С 1994 года нет деревни. Только осталась у бывших жителей Лугового любовь к ней и тоска по родной стороне. Обязательно тянет побывать и на кладбище, где упокоились родные люди. Многие годы существует традиция у жителей Лугового — собираться на той самой поляне посередине деревни в день Святой Троицы. Приезжают кто из Самары, кто из Нижнего Новгорода, а еще из Москвы, Челябинска и даже Сургута и Ташкента. Подумать только, три тысячи километров проехать, чтобы побывать на месте стоявшего здесь когда-то дома и увидеть лица земляков!
Родная земля придает силы, дает душевный подъем, заряд бодрости на целый год. Со всеми хочется поговорить, всех расспросить о том, как живут, как дети-внуки. Многих уже нет в живых, но приезжают их дети, для которых Луговое уже не родина вовсе. А вот тянет их сюда, манит зов предков.
Братья Борисовы: Виктор, Владимир и Николай — стали инициаторами установки на месте деревни Луговое памятника с упоминанием годов ее существования. А еще в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне установили памятную доску с именами земляков, не вернувшихся с фронта. Нет деревни, истлели уже останки дворов, а деревня живет в сердцах своих жителей.
Два года пандемии внесли свои коррективы в отлаженный порядок жизни -  не многие  встречались. Но тем желаннее встреча 2022 года!
Снова в Троицын день в окрестностях пруда зазвучат голоса и польется песня:
Пахнет мамой родная земля,
Я ее, обнимая, целую.
Как люблю я родные края
И судьбу не желаю другую.
В этом году православный праздник в честь Святой Троицы совпал с государственным —  Днем России. Так 12 июня объединило всю нашу страну! Коллектив редакции газеты «Трудовая честь» сердечно поздравляет своих земляков с замечательными праздниками!  Пусть любовь к родной земле всегда живет в наших сердцах, и пусть Родина будет источником неиссякаемой силы нашего народа. Пусть всегда звучат наши песни и не меркнет наша благодарная память!
В основу статьи положен рассказ уроженки деревни Луговое Нины Григорьевны Щербаковой.

Людмила Тарасова.

Фото Нины Григорьевны Щербаковой.

Оставить комментарий