26 сентября 2017, вторник
Областные новости
26.09.2017
Целью деятельности гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» является обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к дешевым кредитным ресурсам.
26.09.2017
Мероприятие, которое состоится 3 октября, организует Федеральное агентство по делам национальностей

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета  № 38 от 22.09.2017

Яндекс.Погода

Виртуальный музей журналистики

19.04.2016

От наборщика до метранпажа

19 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники полиграфии. Не осталось у нас в районе типографии, но остались люди, посвятившие любимому делу всю жизнь, одна из них – Любовь Артемовна Платова.

   Родилась Люба в Сабуровке Колышлейского района, не успела порадоваться жизни, как началась война, и Любовь в 16 лет отправилась служить санитаркой на фронт. Это было в далеком 1943 году, а по окончании войны вернулась в деревню, немного попривыкла к мирной жизни и пошла работать в газету «Социалистический путь», в типографию. Стала печатницей, потихоньку научилась и набору. Наборщик в то время составлял строки текста из отдельных литер вручную или при помощи наборных машин. Работали, бывало и до утра, дисциплина была железная, пока газету не подпишут, никто домой не идет.

   Радовались мы все, что район потихоньку восстанавливается, строится жилье, люди получали квартиры. Сеяли зерно и каждый раз ждали большого урожая.

   В 1949 году вышла Любовь Артемовна замуж, родились двое детей – сын и дочка.

   - Тогда подолгу с детьми в декретном отпуске не сидели, вот и я выходила на работу, когда детям исполнялось 3 месяца, - вспоминает Любовь Платова, - и опять возвращалась к неподъемным газетным полосам, а ребятишки частенько засыпали на рулонах бумаги.

   Прошло много лет, прежде чем газетные страницы стали набираться «Линотипами» - это такая строкоотливная машина. К этому времени Любовь стала опытным метранпажем (верстала уже «Трудовую честь»). Верста́льщик, или метранпа́ж — специалист вёрстки, который разбивает текст на отдельные страницы, компонует его с иллюстрациями, подготавливает оригинал-макет издания. Метранпаж назначал шрифт, длину строки и т. д. наборщикам, руководил ими, а сам выполнял наиболее ответственные работы.

   Неоднократно Любовь Платова становилась победителем областных конкурсов среди наборщиков. Теперь она на заслуженном отдыхе, ей сейчас 88 лет, но о работе и о тех, с кем ей довелось поработать, вспоминает с теплом и любовью.

   Действительно, кем бы ни пришлось человеку работать, но если он отдает любимому делу частичку своей души – это становится заметно окружающим и люди всегда отзываются о таком работнике с уважением.

Мария Федорова.

 

 

Оставить комментарий