23 декабря 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Виртуальный музей журналистики

12.02.2021

В редакции хранятся подшивки газет разных лет

Как часто, прочитав о событиях недели на страницах «районки», мы забываем про этот листок бумаги. Возможно что-то ещё завернём, протрём, подстелем куда-нибудь…
   Проходят годы, многое забывается, а пожелтевшая, разорванная в некоторых местах газета становится ценной именно тем, что в ней сохраняется дух времени. Листая старые газеты, пожилые люди встретят знакомые молодые, задорные лица. Им вдруг захочется вздохнуть: ах, какими мы были… А молодое поколение, познакомившись с заголовками статей, узнает, как жила страна, что волновало людей, о чём думали и писали.
   2021 год для газеты – юбилейный.  Точкой отсчёта журналистики Колышлейского района принято считать 31-й год прошлого столетия, тогда вышел первый номер газеты «Беднота». В 1932 году газета стала называться «За коллективизацию», с 1936 по 1962 год - «Социалистический путь» и с марта 1963 года – «Трудовая честь». В редакции хранятся подшивки газет разных лет. Но, к сожалению, отсчет начинается с 60-х годов прошлого века. Мы решили вместе с вами, уважаемые читатели, имея возможность прикоснуться к той эпохе, вспомнить, о чём писала «районка» в прошлом веке, а именно 12 февраля 1961 года.

Доверие – лучшим
   «Уже много лет работает в швейной мастерской комбината бытового обслуживания населения Александра Васильевна Горельникова. Она занимается одной из ответственных операций – раскроем тканей. Она помогает заказчику подобрать нужный фасон пальто или платья, следит, как выполняется заказ.
   С благодарностью отзываются заказчики и о работе швеи этой же мастерской Р.Х. Алексеевой. Из месяца в месяц она выполняет и перевыполняет свои задания. Её изделия всегда добротны.
   Вот почему коллектив комбината на своём предвыборном собрании единодушно назвал кандидатами в депутаты поселкового Совета А.В. Горельникову и Р.Х. Алексееву.»

На повестке дня – вопрос пропаганды

   «В Пановском отделении совхоза «Потловский» состоялось открытое партийное собрание. На собрании обсуждался вопрос о проведении агитационно-массовой работы в период подготовки к выборам в местные Советы. Активно включились в эту работу агитаторы учителя восьмилетней школы П.А. Крошечкин, М.И. Ушакова, М.Т. Лифанова и другие.
   Пропаганда избирательного закона, решений партии и правительства ведётся в каждом округе.»

Разговоры, разговоры… Когда же дело?
   «Когда руководитель колхоза имени Свердлова И.А. Жадан и председатель ревизионной комиссии П.М. Заботин сделали свои доклады о деятельности правления артели за год, в зале воцарилась глубокая тишина. Председательствующий на собрании В.Е. Строкин настойчиво приглашал колхозников принять участие в прениях. Желающих не оказалось. Председательствующий, стремясь придать собранию желаемую живость, несколько раз называл имена колхозников, преимущественно специалистов. Но трибуна оставалась пустой – люди не просили слова и по-прежнему оставались на местах.
   В чём же дело? Почему такая пассивность к своим делам, к планам на будущее?
   - А что же без толку воду в ступе толочь, – сказал старейший комбайнёр Евдоким Васильевич Строкин.
   - Вот именно, - поддержали другие колхозники, – на каждом отчётном собрании одни разговоры, а дела не двигаются…»

Слово сдержу!
   «Молодые животноводы района включились в соревнование за достойную встречу XXII съезда КПСС. Мы с подругами также решили начать соревнование за «большое молоко». Наша МТФ борется сейчас за звание фермы коммунистического труда.
  Скажу о себе. Дояркой я работаю три года. В минувшем году от каждой коровы получила по 2.860 килограммов молока. Результат неплохой. Но думаю улучшить его. К 17 октября, дню открытия съезда родной партии, обязуюсь выполнить годовой план по надою и получить от коровы не менее 2.800 килограммов молока. А всего в этом году я решила надоить по 3.000 килограммов на корову.
   Так решили все доярки нашей фермы.
   Я, например, своё слово сдержу! Надежда Черняева, доярка колхоза имени Кирова.»

   Читая эти строки, понимаешь, что интересовало людей той эпохи. Все пронизано духом патриотизма и единства. Можно только восхищаюсь ценностными ориентирами людей того поколения…

Светлана Никашова.

Оставить комментарий