19 апреля 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Виртуальный музей журналистики

15.11.2022

Юрий Самарин. Рядом с ним жила любовь


Сын. Подарок миру
Юрий Самарин родился в необычной семье. Отец - Федор Иванович Самарин — кандидат исторических наук, окончил Ленинградский институт языков и литературы, позже — пединститут в Грозном. Работал в газетах Чечено-Ингушетии, Казахстана. С 1950 года жизнь его была связана с пензенской газетой «Сталинское знамя», которая с 1960 года стала называться «Пензенская правда». Сначала он заведовал сельхозотделом, позже стал заместителем редактора, затем возглавлял газету. Он основал Союз журналистов Пензенской области.
Федор Иванович был, по словам его родственников, «почтенным коммунистом». Тем, кого называли «ум, честь и совесть эпохи». Его материалы принимались в печать безоговорочно. В семье хранят память о том, что он поддерживал дружеские отношения с дочерью Дмитрия Ульянова (племянницей В.И. Ленина — прим.автора).
Мать — Ольга Васильевна (в девичестве Лощинская) — была домохозяйкой. Свою жизнь она посвятила воспитанию и обучению детей — Юрия и Людмилы. А еще помогала мужу: именно она была первым «критиком» и «редактором» его работ.
То, что Юрий выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством, ни у кого в семье не вызвало удивление. Скорее, это было логично. Два его дяди тоже закончили сельхозинститут, правда, нашли себя позже в журналистике. В сельском хозяйстве многие проявляли себя в то время. Юрий вполне мог стать руководителем высокого уровня. Но не это поприще суждено было ему. Сначала отъезд на целину, потом работа в конструкторском бюро, увлечение карикатурой и вдруг путешествие на исследовательском судне «Витязь»... В жизни Юрия нельзя было назвать последовательным. Он объяснял это в автобиографии поисками себя. А вот родители, видимо, немало переживали за его судьбу. И больше всего беспокоило их обостренное чувство справедливости и желание быть свободным в своих суждениях.  
Но, когда в свет вышла книга «Витязь» открывает океан», родители убедились, что Юрий нашел свое призвание. На одном из экземпляров книги рукой отца написано: «Мы не зря подарили тебя, сын наш, миру! Поздравляем с первой книжкой! Мама, папа». В этих строчках выразилась родительская любовь и гордость за успехи сына. Он стал достойным продолжателем династии журналистов.
Достижения отца и сына Самариных увековечены пензенцами. Имена их занесены в Пензенскую энциклопедию.
Муж. Мастер и его Валентина
Валентина родилась и выросла в Пензе, в доме у них бывали Мозжухины (Иван Мозжухин — актер немого кино — прим.автора). Встретились с Юрием Самариным во время работы на дизельном заводе: он конструктор, она чертежница. И чувства их не сразу вспыхнули, поначалу это была просто симпатия.
-Мне нравилось наблюдать, как он работал, - вспоминает Валентина Павловна. - Напевал что-то или шутил, или рассказывал о чем-нибудь.
Юрий ушел в плавание на «Витязе», а Валя вышла замуж, у нее родился сын. Спустя некоторое время они случайно встретились в сквере на улице Славы. Здесь Валя часто гуляла с сыном, и жила она неподалеку. Поговорили и почувствовали близость душ. Оставив вполне благополучную жизнь: квартиру в центре Пензы, мужа, работу — она поехала за Самариным на Дон. Это не было случайным — уже тогда она почувствовала, что с этим человеком может прожить всю оставшуюся жизнь.
Когда Валентина Павловна рассказывает о муже, ее глаза лучатся мягким светом, и лицо ее озаряет улыбка:
-Он был красивым, многие об этом говорили. На работу всегда уходил выбритым и благоухающим одеколоном. А еще он курил трубку. Только однажды мне сказала молодая женщина: «Как ты, такая красавица, за такого некрасивого замуж вышла?!» Это, пожалуй, был единственный случай неприятия его внешности. Обычно он нравился с первых минут общения. Но я никогда не ревновала, даже в молодости. Мне нравилось смотреть, как его, например, приглашали на танец. Я всегда знала, что он вернется ко мне. Иногда спрашивала, почему он не нашел себе женщину более умную, яркую. А он говорил: «Я ни с одной бы не ужился!»
Юрий Федорович не был удобным не только на работе, но и в семейной жизни. Однако всерьез с женой они никогда не ругались. Многие его считали суровым, и только Валентина знала, что он был ласковым. Просто надо помолчать, если у него суровый вид. Может, мысль в голове какая-то. Когда рисовал, тоже не нужно было ему мешать. Иногда он спрашивал у нее совета, но прислушивался не всегда.
Прекрасно музыкально одаренный, он очень любил слушать по радио передачу «Встреча с песней» и обязательно с женой. «Мамася, Валя, иди скорее, Шмыга поет», - звал он ее из кабинета, и она спешила к нему. Это были минуты семейного счастья.
Он часто объяснялся ей в любви. Если уезжал, обязательно звонил. По-моему, Юрий Федорович ценил в Валентине Павловне то, что, к сожалению, нечасто встретишь в женщинах, - умение слушать и понимать. Ему обязательно нужно было и выговорить досаду из-за не вышедшего в печать материала, и поделиться радостью победы над общественным злом, а иногда просто излить душу. Он не был одиноким с нею. Валентина всегда была прекрасным слушателем и надежным тылом.
В доме у Самарина часто бывали его коллеги. Считалось, что он любил такие посиделки. В кабинете - дым коромыслом, споры, иногда пластинки крутятся до полуночи и дольше... А в соседней комнате дети спят, им завтра в школу надо идти... Валентина Павловна никогда не высказывала недовольства по этому поводу. Обязательно готовила что-то на стол, а сама в беседах не участвовала. Возможно, кому-то казалось, что она не может поддержать «светскую беседу». На мой же взгляд, она просто никогда не хотела сделать жизнь мужа своею. Обеспечивая надежный и удобный быт, она заботилась, чтобы дети ни в чем не нуждались, чтобы было уютно и сытно в доме. Валентина Павловна считает, что и сам Юрий Федорович быстро уставал от гостей. Но никак не показывал этого.
-Бывало так, что гости приезжали в самый разгар работы. Тогда мне было понятно, что он только и думает, как бы остаться одному в своем кабинете и углубиться в творчество.
Он был прекрасным рассказчиком, поэтому к нему стремились прийти, чтобы услышать про путешествия «по городам и странам». Но, когда ему надоедали лишними посещениями или задавали глупые вопросы, мог сделать так, что человек больше не приходил. Однажды просто заколотил калитку к соседям...
Валентина Павловна знала о своем муже и то, о чем никто даже не догадывался. Например, он мог переслать свой гонорар какой-нибудь старушке, которой не сумел помочь иначе. Представьте себе, что в доме и так денег было негусто, а детей трое. И снова она не возражала. «Он в бой кидался не за себя — за других», - говорит супруга журналиста.   
Валентина в жизни Самарина не просто жена, а соратница. Вместе они корпели над оформлением для домов культуры, когда нечем было заработать на жизнь: он писал огромные плакаты, она раскрашивала. Валя и холсты готовила для картин - натягивала на рамы, и багеты заказывала, ездила за ними в Пензу...
Они прожили вместе 40 лет: поставили на ноги детей, помогли в воспитании внуков. Жизнь Валентины Павловны вся — это служение Мастеру.
Отец. В доме жила любовь
Дети в семье Самариных считают отца строгим. Они знали, что нельзя заходить в его кабинет, нельзя ничего трогать на его столе. И внешне он выглядел серьезным. Но важный показатель семейной жизни - это то, что они всегда любили возвращаться домой, спешили сюда, потому что знали: здесь живет любовь.
Главное, чему учил Юрий Федорович своих девочек Радду и Марианну, - научиться читать книги:
-Жизнь состоит из мелочей. В любой книге надо проработать каждую страницу.
«Что сейчас читаешь?» - ответ на этот вопрос был для него важным. Радда вспоминает, как в детстве, когда отключали свет, они всей семьей при керосиновой лампе читали произведения Гоголя. И полюбили творчество классика. Всегда на чтение «заводил» отец. Иногда проверял. «Ты «Мастера и Маргариту» прочитала?» - спросил он как-то Радду. Она утвердительно покивала. «А книгу в библиотеку вернула?» - продолжил «дознание» отец. Тут пришлось опустить глаза:просрочила. На следующий день книга, на чтение которой в то время была очередь, была возвращена в библиотеку.
-Достаточно прочитать 10 книг, чтобы стать грамотным человеком. А потом уже не сможешь не читать, - считал Юрий Федорович.
Любимые книги, зачитанные им, бережно хранятся в доме.
Радда с мужем военным долгое время колесила по гарнизонам. Отец в течение почти 20 лет переписывался с ней. Писал и сыну Сергею. Радда вспоминает о трудной ситуации в ее жизни:
-Когда мужа направили в дальний гарнизон, отец написал: «Прекрати ныть. Вези сына к нам, а сама — за мужем. Все на тебе. Если раскиснешь — беда. Будет трудно — читайте книги!» Читая письма папы, я чувствовала его поддержку и становилась сильной и уверенной в себе. Он был настоящим патриотом и приказы Родины не обсуждал.
Марианну отец за руку отвел в музыкальную школу, оказалось, что у неё абсолютный слух. Вечерами он занимался с нею, учил игре на пианино. Именно от него у Марианны прямолинейность характера:
-Он всегда говорил мне: «Мариша, надейся только на себя. Ни от кого ничего не жди. Делай то, что по душе». Всю жизнь стараюсь следовать его совету.
Дети Юрия Федоровича — люди талантливые. Старшая дочь -  Радда - работает в Пензенской городской библиотеке имени В.Г. Белинского. Она руководит клубом «Диалог»: организует встречи с  писателями и поэтами, литературные вечера и презентации. Младшая дочь — Марианна — замечательный парикмахер, в профессии она — настоящий художник, и многие колышлейцы ценят ее мастерство.
В приемном сыне Сергее Юрий Федорович сумел разглядеть талант художника. По его совету он стал резчиком по дереву.
Продолжение следует.

Оставить комментарий