02 января 2025, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Виртуальный музей журналистики

23.11.2022

Творческий конкурс «Соприкосновение» имени Ю.Ф. Самарина

Окончание.
Начало в № 45 от 11.11.2022 г.
Дед.
Он дарил ощущение счастья
У Юрия Федоровича было удивительное свойство — он мог быть взрослым ребенком. И очень любил своих внуков: Майю, Сергея и Таню. Жаль, что до рождения младшей внучки Лизы он не дожил. Внучка Таня, он ее называл Яничка, «на коленях у деда просидела» первые 12 лет своей жизни, до 6 класса. Она светло вспоминает время, проведенное с ним. Вместе они читали книги, учили английский язык, играли в слова. Под его руководством девочка даже написала книгу и участвовала в областном конкурсе рисунков. Удивительно, как много он умел: играл в нарды, шашки и шахматы и учил этому внучку. А еще они увлеченно разгадывали кроссворды.
-В детстве я жила как в сказке. Дед был волшебник — Гудвин, великий и ужасный, - вспоминает Татьяна. - Он любил делать сюрпризы. Например, просил выучить стихотворение, написанное им. Я читала выразительно, старалась. А он из-под подушки, как фокусник, доставал мне конфету. Чудо же! Дед никому никогда не разрешал ничего трогать в его кабинете, а мне можно было все. Я даже масляными красками рисовала!
С внуками летом Юрий Федорович ловил жуков и бабочек, а зимой лепил снеговиков под окном своего кабинета. Бабушка с дедушкой любили разыгрывать ребят, подшучивали над ними.
С дедом дети познавали мир: он на автобусе возил их на речку в Сущевку, в санаторий «Хопровские зори». А еще они с Таней играли в забавную игру. «Угадай, Яничка, о чем я думаю», - спрашивал он. Она рассказывала что-то свое. А он: «Молодец какая! Ведь угадала же! Именно об этом я и думал!»
-С ним я всегда испытывала ощущение счастья, - делится своими эмоциями взрослая Татьяна, ставшая недавно мамой. - Однажды ночью, когда дед был болен и лежал в больнице, зазвонил телефон. Я сразу почувствовала, что случилось плохое. У нас с ним была связь на уровне чувств.
Место силы
Дом в Колышлее на улице Белинского был для Юрия Федоровича Самарина крепостью, местом силы, родным берегом. Посередине кабинета стоял мольберт, рядом — краски, скипидар, олифа. Полы обязательно были испачканы краской. У окна располагался письменный стол с печатной машинкой. Рядом — шкаф с книгами. Любую из них он мог достать не глядя. Здесь все было устроено удобно для него. Сюда он стремился из любых поездок, будь то Пенза или Москва.
Здесь сейчас бережно хранят архивы художника и журналиста: эскизы, рисунки, не напечатанные еще рассказы. Здесь живет память о нем в картинах на стенах, фотографиях в альбомах, пластинках его любимых исполнителей Леонида Утесова и Эллы Фицджеральд...  А главное — в сердцах его родных людей.
PS: Каков семейный портрет Юрия Федоровича Самарина? Я не ставила целью описать его детально точно и подробно. Думаю, читатели не осудят, ведь мне не довелось встречаться с этим человеком. Я лишь попыталась показать в небольших эпизодах воспоминаний характерные черты этого человека и позволила себе сделать выводы-догадки. Каждый, с кем мне удалось поговорить, хранит в сердце частичку его любви и боль от утраты родного человека.
Павел Шишкин, председатель Союза журналистов Пензенской области:
-Существует такое определение — «гений места». Оно удивительно точно подходит к Юрию Самарину. Проезжая мимо Колышлея, невозможно было не заехать к нему в гости. В доме у него висела картина «Закат в Коломбо». И я думал: «Как, видимо, ему тоскливо находиться в этом маленьком поселке после того, что довелось пережить во время путешествия. Тот, кто видел океан, грустит всегда...» Позже я понял, что Юрий Федорович воспринимал Колышлей как часть мира. Огромный мир жил внутри этого человека. Самарин отразил его в  рассказах и рисунках, многие из которых ждут публикации. Радостно, что он вернулся в родной Колышлей спустя 16 лет после ухода из жизни.
Елена Евгеньевна Квасникова, учитель истории школы имени А.С. Пушкина:
- Чем умнее человек, тем он добрее и отзывчивее. В журнале «Сура» я однажды прочла очерк Юрия Федоровича Самарина «Осколки зеркала» и решила пригласить автора  на мероприятие «Встреча с интересным человеком» к одиннадцатиклассникам. Юрий Федорович был несколько обескуражен таким предложением, но согласился, потому что знал моего отца. Когда Юрий Федорович появился в классе, было впечатление, что Бог спустился на землю. Настоящий небожитель... Но стоило только ему заговорить, как между ним и детьми не стало никаких преград. Он рассказывал о своем кругосветном путешествии. Дети слушали с замиранием сердца, потом долго задавали вопросы, не отпускали больше двух часов. Юрий Федорович легко общался с ребятами: у него была удивительная аура открытости и добра.
В классе Юрий Федорович появился с пакетом в руках. Там были продукты и мороженое для внучки Танечки, ведь шел к нам ненадолго, как предполагал, «на 10 минут». Мороженое начало вытекать из пакета, а беседа все продолжалась. Он оказался человеком увлекающимся: понял, что молодежь заинтересована событиями его жизни, и искренне откликался на этот интерес. Беседа была настолько доверительной, что  после встречи одна из учениц попросила разрешения взять у художника несколько уроков живописи. Юрий Федорович принял участие в судьбе девочки: она действительно занималась в его мастерской и позже  поступила в художественное училище. Мы неоднократно возвращались в разговорах с ребятами к этой встрече, вспоминая минуты удивительного общения.
В очерке «Осколки зеркала» Юрий Федорович написал: «Факты — вещь упрямая. Их можно собрать в трагедию или в анекдот». Это выражение я часто использовала во время своих уроков, рассказывая о различных взглядах на исторические события.
Наталья Слепцова:
-В юности занималась рисованием. Решила поступать в Пензенское художественное училище. Моя мама попросила Юрия Федоровича Самарина, чтобы он оценил мои способности. Посмотрев на мои рисунки, художник спросил, откуда я срисовывала. На самом деле я рисовала сама. Он давал мне книги и журналы, в которых рассказывалось о технике живописи. Я многое узнавала о художниках. Юрий Федорович давал задание сначала прочитать о художнике и его картине, а потом срисовать картину. Убедившись, что первое из заданий выполнено, подолгу расспрашивал, почему в том или ином случае художник использует именно этот цвет. Он заставлял меня думать, размышлять, а не просто подражать. В Детской школе искусств я занималась под руководством Надежды Александровны Хайровой, которая учила меня технике живописи. Но общение с настоящим художником давало что-то большее. Я у него «посиживала», рассказывала ему о своих работах, иногда читала свои стихи. Он учил меня не просто рисовать, а думать. Если что-то не получалось, объяснял мою ошибку. В его кабинете была рабочая обстановка: пахло красками и на мольберте стояла картина «Анка-пулеметчица». Меня тянуло в этот дом, где встречали с радостью и подбадривали. Юрий Федорович не назидал, не наставлял, а как-то азартно, легко поддерживал интерес к творчеству. Сейчас я понимаю, что это было настоящее счастье — встретить на своем пути художника-учителя.
От редакции:
Юрий Федорович Самарин — личность многогранная. Одна из этих граней, возможно, раскрылась не очень явно. Он умел говорить с молодежью, быть наставником, учителем. Мы решили, что имя замечательного журналиста и карикатуриста должно жить в творчестве подрастающего поколения колышлейцев. Редакция газеты «Трудовая честь» объявляет творческий конкурс, посвященный памяти Юрия Федоровича Самарина. Он будет приурочен ко дню рождения журналиста (9 сентября).
Участниками конкурса могут стать молодые таланты, пробующие себя в разных жанрах журналистики. Приглашаем к сотрудничеству учителей русского языка и литературы, завучей-организаторов, педагогов дополнительного образования. Юрий Федорович говорил: «Жизнь может получиться интересной, если не прятаться в предчувствии невзгод, не бояться менять курс, расставаться с привычным и уютным, если верить в себя». Предлагаем молодым людям поверить в себя, принять участие в конкурсе. Положение о конкурсе мы размещаем на сайте газеты. С ним можно познакомиться здесь http://www.trudchest.ru/konkurs-10.html.

Людмила Тарасова.

Оставить комментарий