Рабочую встречу, заместитель главы администрации по вопросам экономического развития Геннадий Еськин начал с того, что привёл так нелюбимые в народе цифры средней зарплаты в районе - 15327 руб. Без этих статистических показателей, конечно, не обойтись, но вопрос в другом - насколько сегодня работодатели могут содействовать занятости населения? Геннадий Викторович напомнил о ст. 25 Закона РФ "О занятости населения в РФ", которая обязывает работодателей ежемесячно предоставлять в службу занятости сведения о применении в отношении данного предпринимателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных либо выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу. Один из предпринимателей (деятельность кафе) заметил, что чуть ли не год в ЦЗН имеется заявка на вакансию повара (поваров здесь ждут хотя бы на практику), но никаких предложений так и не поступало. Однако ситуация могла быть и другой, будь в ЦЗН на сей счёт ежемесячная обновлённая информация. Другое дело, что выпуск поваров, по информации директора филиала Сердобского многопрофильного техникума А.В. Филатова, будет только в январе 2015 г., но набирать группу поваров (как и сварщиков), во всяком случае в этом году филиал техникума (бывший ПУ-34) не будет. Только, по мнению директора, и будущие выпускники вряд ли согласятся на небольшую зарплату у местных работодателей: у современной молодёжи много амбиций, и они хотят заработать сегодня, а не завтра. Поэтому не исключено, что молодые люди всё же подадутся на работу в город. Кстати, сегодня в филиале техникума набрано 25 ребят в группу трактористов, однако вопрос в том, как с давно устаревшей базой техники и при большом сокращении числа педагогов готовить кадры? К тому же по-прежнему трудным остаётся вопрос о производственной практике: по закону до 18 лет и тем более, когда удостоверение тракториста ещё не получено, работодатель не доверит технику студенту. А при выпуске у них также нет гарантии, что они трудоустроятся в пределах района.
По словам Г.В. Еськина, в текущем году 10 рабочих мест создано на птицефабрике, а по информации генерального директора санатория "Хопровские зори" А.Н. Семёнова, здесь в настоящее время требуется медперсонал. О наболевшем много говорил и директор птицефабрики А.В. Михайловский. Может, на сей раз, благодаря газетной публикации его всё же услышат те молодые, которые либо ещё учатся, либо поступают учиться. Дело в том, что предприятие остро нуждается в ветеринарном враче, функции которого пока что приходится исполнять самому директору. В этом году был шанс взять на предприятие специалиста, но вышло, как в известной фразе: "Если вам дали образование, это не значит, что вы его получили". Выпускница сельхозакадемии с красным дипломом и большими амбициями претендовала было на вакансию. Однако, как только директор, большой профессионал по части ветеринарии птицеводческого направления, попросил написать одну из несложных формул, касающуюся лечения птицы, краснодипломница не смогла сдать этот простой тест на профпригодность. Рисковать большим поголовьем при таком качестве знаний, как оказалось невеликого специалиста, Михайловский не стал. На таком предприятии ветнадзор должен быть строжайшим, а значит, специалиста здесь примут действительно знающего и ответственного.
Делая всё возможное и не возможное для развития птицефабрики, Александр Владимирович дал понять, что создавать новые рабочие места предприятие намерено, был бы рост производства. Его рентабельность из-за низкой стоимости яйца долгие годы была не высока, и проблемы модернизации производства (а здесь выпускают 25 наименований качественной, натуральной продукции) решаются исключительно за счёт привлечения недешёвых кредитных ресурсов. Иных путей нет: предприятие впервые за последние 25 лет деятельности в 2013 г. получило поддержку - субсидии. По словам А.В. Михайловского, предприятие само готово обучать птицеводов, но и отдачи вправе ждать от принятых на работу, что, к сожалению, на практике бывает не всегда, и с некоторыми работниками приходится расставаться. Состоявшийся разговор выходил за рамки обсуждаемых тем, и директор высказался по поводу ещё одной больной точки: на предприятии планы продуктивности несушек срывают внезапные отключения воды в посёлке.
О своих проблемах рассказал и предприниматель С.А. Милёхин. Из-за нескольких неурожайных лет, признаться, зерна для размола поступает мало, откуда ж взяться очень большой зарплате? К тому же малое предприятие ни разу не получило никаких средств господдержки для модернизации производства (а её проводили) и держится на плаву, как может, вкладывая свои оборотные средства в развитие. Новых рабочих мест здесь пока не предвидится: сохранить бы имеющиеся кадры.
Посетовал на проблемы и Е.В. Алексашин, убойный цех которого, увы, пока ещё работает без должной загрузки, при том, что многие частники не соблюдают техрегламент забоя скота, делая это в домашних условиях, что запрещено законом. Предприниматель призвал власть помочь в этом деле: торговцы мясом на рынке все налицо, и проверить документы на их продукцию не составит труда. А пока - нет в цехе нужных объёмов, нет более высокой зарплаты занятых там рабочих, нет и новых рабочих мест.
Подвёл итоги разговора Г.В. Еськин. Он, в частности, просил предпринимателей предоставлять сведения в ЦЗН по вакансиям с реальными цифрами зарплаты, обновлять их и не забывать о квотировании мест для инвалидов.
Ольга Юдина