18 апреля 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Экономика

16.09.2014

Так диктует время…

На прошлой неделе в райадминистрации прошло заседание за «круглым» столом.

   В нем приняли участие специалисты районной администрации, агентства по развитию предпринимательства, службы занятости, руководители предприятий и другие заинтересованные лица.

   Во вступительном слове глава районной администрации А.Е. Спирягин сказал:

   - Мы собрались, чтобы обсудить ряд вопросов о предпринимательской деятельности, экономическом развитии и другие актальные проблемы. Одна из задач, которую поставил губернатор - создание производственно – заготовительного кооператива, куда жители могли бы сдать излишки выращенной продукции. В последне время мы столкнулись с тем, что люди стали мало сажать овощей. В разговоре на сходах граждан выясняется: причина в том, что сдавать лишнюю продукцию некуда. Сейчас инициативный человек взял это дело в свои руки.

   О работе производственно - заготовительного кооператива на базе КФХ «Феоктистов В.В.» рассказал начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства И.А. Карасев (В.В.Феоктистов не мог присутствовать на заседании, так как занимался копкой картофеля):

   - Владимир Владимирович Феоктистов 13 марта 2014 г. зарегистрировался в налоговом органе как индивидуальный предприниматель. Вид деятельности хозяйства – картофелеводство, а также закуп и реализация продукции, выращенной в хозяйствах населения. Имеется в собственности 14,6 га пашни неподалеку от реки Хопер, на которой посажен картофель. В cтадии оформления находится 48 га пашни на территории Потловского сельсовета. В 2014 г. В.В. Феоктистов воспользовался кредитными средствами ОАО «Россельхозбанк» и фонда «Поручитель». По линии министерства сельского хозяйства на развитие картофелеводства получил грант в размере 1,5 млн. рублей. Получил статус резидента. По программе «Развитие агропромышленного комплекса Колышлейского района на 2014-2010 годы» ему оказана муниципальная поддержка в виде компенсации части затрат (10%) на пробретене семян картофеля. Приобретена техника, имеется складское помещение, которое используется как картофелеовощехранилище.

   С увеличением объема производства продукции на базе ИП «Феоктистов В.В.» будут создаваться новые рабочие места, ежегодно по 2-3 места. Всего численность работников ожидается до 16 человек. В 2015 г. планируется площадь, занятую картофелем, увеличить до 60 га, а продукцию планируется реализовывать на рынках и в торговых сетях г. Пензы, Москвы, Нижнего Новгорода, бюджетных организациях Колышлейского района. О работе данного кооператива писали в районной газете, объявления с номером телефона кооператива развешаны на зданиях сельских советов. Проблема в том, что жители излишками продукции не располагают, сажают только для себя. Цены будут определяться  от спроса на момент закупки. На следующий год те, кто хочет реализовывать свою продукцию, может ее выращивать и сдавать.

   А.Е. Спирягин дополнил:

   - В этом году предприятие особого эффекта не даст, потому что население не рассчитывало на работу производственно-заготовительного кооператива. Каждый еще в мае определил площади под личные посевы и лишнего не сажал. Сейчас стоит задача: использовать кооператив в полной мере и проинформировать население о том, что такой кооператив работает, что каждый может  сдать сюда все то, что выросло в саду и огороде за деньги и в любом количестве. В этом году колышлейцы засеяли картофелем приблизительно 200 соток – мизер по сравнению с прошлыми годами. А нам надообеспечить картошкой весь Колышлей, торговать за его пределами, снабдить продукцией сетевые магазины. Сейчас Феоктистов копает картошку и у него местные жители покупают её по 12 рублей за кг. Сорта районированные. «Джемфреш»» выращивает в основном производственный картофель, идущий на чипсы. Из 250 га у них под картофелем 50 столового, 200 – на приготовление чипсов, которые реализуется по «Магнитам», «Караванам», в г. Москва. У Феоктистова в планах фасовка картофеля в сетки, продажа чищенного картофеля в вакуумных упаковках. Задача сегодняшнего дня - сделать все возможное, чтобы в сдедующем году как можно больше площадей занять картофелем и овощами.

 

   И.А. Карасев добавил, что в следующем году будет действовать программа грантовой поддержки развития сельскохозяйственных кооперативов. Гранты до 70 млн. рублей. Направления: молочное и мясное животноводство, картофелеводство, овощеводство.

   В день заседания «круглого» стола мы с И.А. Карасевым и Г.В. Еськиным посетили В.В. Феоктистова, который занимался уборкой картофеля. Наемные местные жители собирали и сортировалии картофель. Я задала несколько вопросов Владимиру Влаимировичу:

   - С чего начал работу производственно-заготовительный кооператив?

-  Налажена база для хранения овощей, ведется закупка овощей у населения. Я сейчас завожу картофель на свою базу. Очень много людей ко мне приезжают на базу и закупают картофель и овощи, большей частью -  частные перекупщики.

   - Что еще планируется сделать?

   - Планируем оснастить базу как следует, чтобы она не была просто перевалочной, а стало настоящим хранилищем. Планируется полная линейка овощей на переработку и увеличение посевных площадей под картофель и овощи. Вот на этом поле на будущий год планируем посадить столовую свеклу. Картофелем на следующий год планирую засадить 25 га. Хотим еще лука немного посадить. Нашел в Саратове поливальную систему «Фрегат», хочу ее  в будущем использовать в работе, питаться будет от реки.

   - Проблемы есть?

   - Главная проблема – погода. Вот смотрите какая земля – страшные комья. По этой причине стоит комбайн, что мы приобрели, в поле его пустить не можем. Сегодня в соседней деревне будут закупать 300 кг моркови и свеклы. Сетки поставили, чтобы сдатчики в них складывали овощи.

   - Какова урожайность картофеля?

   - Урожайность составляет примерно 6 т с гектар. На складе сейчас имеется тонны 2 картофеля.

   О развитии придорожного сервиса говорилось и писалось немало. Первая «ласточка» - магазин-кафе ОАО « Птицефабрика «Колышлейская». О нем рассказал заместитель главы райадминистрации по вопросам экономического развития Г.В. Еськин:

 - Я побывал в этом кафе. По поручению главы региона В.К. Бочкарева был выделен участок, построено здание магазина – кафе. Второго сентября его двери открылись для посетителей. Сейчас здесь предлагают чай, кофе, 30 видов продукции фабрики. В здании магазина стоят 2 стола, летом можно воспользоваться верандой. Работает магазин-кафе до 22 часов. Штат укомплектован. Скорее всего в ближайшее время посетителей будут кормить и комплексными обедами.

   Сообщение прокомментировал А.Е. Спирягин:

   - Расположен магазин удобно: на перекрестке автодорог на Сердобск, Малую Сердобу, Саратов, Пензу. Так что не только близживущее население, но и проезжающие пользуются услугами данного магазина. Если есть желающие развивать придорожный сервис - можно ставить вдоль трассы торговые точки с сувенирной продукцией, овощами, фруктами. Делайте заявку, - обратился глава администрации к предпринимателям, - отведем площадку, с коммуникациями поможем. Вместе в губернатором мы посетили этот магазин – кафе. Василия Кузьмича напоили чаем, он попробовал продукцию птицефабрики, остался доволен. А в это время несколько человек заходили в магазин и все хваливали продукцию. Предстоит еще около магазина заасфальтировать территорию и банер более красочный повесить, рекламирующий это заведение.

   В этот же день мы с Г.В. Еськиным и И.А. Карасевым посетили кафе-бар, побеседовали с продавщицей. Она любезно представила нам продукцию магазина. Здесь же мы увидели столики, за которыми посетители могут выпить чашку чая или кофе. В планах  – комплексные обеды для клиентов, доставляемые из столовой птицефабрики.

   Далее зашел разговор о состоянии сельского туризма. А.В. Поляков, индивидуальный предприниматель, считает, что для сельского  туризма требуется немало денежных вливаний. К томы же пруду в Лачиновке дорогу провести, построить домики. А пруд работает три месяца, сам себя кормит тем, что устраиваются корпоративные вечера, остальные 9 месяцев этот пруд кормит «Ритуальное агенство».

    А.Е. Спирягин пояснил:

   – Начинать развитие сельского туризма надо с разработки маршрута (карты), под сельским туризом подразумеваются все достопримечательные места района, которые должны быть охвачены этим маршрутом. У нас есть Островцовский заповедник, Белокаменский лесопарк, санаторий «Хопровские зори», другие места, располагающие к полноценному семейному отдыху. Программа в этом направлении будет, а также выделение денежных средств на развитие сельского туризма. Эта программа сейчас формируется, в нее войдут места, связанные с именем В.А. Глазунова. В районе прошло несколько мероприятий с участием воинов – десантников. Будут проведены определенные работы в Островцовской лесостепи, в Потловке, где находится храм святой Аллы - великомученицы, войдут в турмаршрут санаторий «Хопровские зори», Черкасский и Трескинский храмы и т.д.

   Было внесено предложение на турбазе в Лачиновке построить гостиничный комплекс, домики, определить объекты экскурсий по Колышлею, продавать путевки.

   А.Е. Спирягин перешел к следущим вопросам.

   - Правительством Пензенской области и губернатором поставлена задача: экономить воду и не допускать дефицита питьевой воды, которая используется для полива. Мы одними из первых начали

делать скважины, которые залегают на глубине 10-15 м. На будущий год планируется программа массового бурения этих скважин на основе программы софинансирования. Примерно по улице будет располагаться 1 скважина, поверху - водопровод из полиэтиленовых труб. И вся вода для полива будет добываться из этой скважины Трубы можно не разбирать на зиму. Дешево и удобно. Скважины до 30 м не обязательно регистрировать, она как бы не считается артезианской. Можно поставить насос, и примерно 20 семей все лето могут поливать и картошку, и овощи. В Чубаровке люди перестали платить за воду, хотя там и сейчас есть водопровод, рабочая башня, но в результате неуплаты дошло до того, что водоснабжающая организация прекратила поставку электроэнергии. Люди жаловались, писали. Вступили в программу, пробурили 84 скважины. Лишь 14 домовладений не имеют скважин, но у них в шаговой доступности есть либо родник, либо договоренность, что берут воду у соседей. Апраксино и Давыдовка сейчас тоже с водой. Хочу сказать, что техническая вода, пропущенная через трехступенчатый фильтр «Аквафор», становится кристально чистой. Единственное - менять фильтр. На 6 кубов – примерно полтора года действует фильтр.

   Что касается вывоза мусора, то есть случаи, когда люди, не доезжая до полигона, сваливают его в посадку, на хлебные поля, хотя ейчас можно бесплатно на Трескинский полигон вывозить мусор. Там вас и встретят и покажут, куда его выгрузить. В каждом муниципальном образовании отведена площадка для временного хранения мусора. Все согласовано с Роспотребнадзором, со всеми инстанциями. И все равно умудряются засорять берега речки и посадки. Все зачистили, но хочется еще раз сказать: это недопустимо и наказуемо!

Марина Прокофьева.

Оставить комментарий