26 апреля 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Экономика

05.03.2015

Работать на себя: возможности есть

Забегая вперёд, замечу, что фермерам района эти программы известны. Их две: поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм (молочное и мясное направления). И те, кого волнуют именно эти направления деятельности, на встречи тоже приходили. Однако, к примеру, фермеры,  занимающиеся растениеводством, если не откроют новое направление деятельности, по-прежнему могут рассчитывать лишь на себя, займы коммерческих банков, а также на субсидии, частично возмещающие некоторые их затраты (в том числе стоимость элитных семян, несвязанная поддержка, страхование посевов).
   Чтобы ответить на вопросы относительно грантовой поддержки, рабочая группа побывала в сёлах Берёзовка, Потловка, Трескино. Её руководитель Светлана Отиашвили дала полную информацию относительно реализации целевых программ. Слушали её внимательно, спрашивали. Это и понятно, ведь, например, одно дело, когда люди просто имеют опыт ведения малого бизнеса - КРС и определённую на то базу, а другое, когда хочется более эффективной деятельности со ставкой на активное развитие своего малого предприятия. И здесь для каждого, желающего трудиться (в данном случае в сфере животноводства) необходима господдержка.
   Однако для этого нужно участвовать в конкурсах минсельхоза, готовить грамотные обоснования - качественные, содержательные бизнес проекты, которые затем важно доказательно защитить перед конкурсной комиссией. Поэтому, стремясь участвовать в конкурсе, надо учесть всё до мелочей, включая долги по налогам и сборам (даже если это пени 2 коп.): в пакете документов кроме прочего должна быть и справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности.
   На встрече потенциальным конкурсантам напоминалось, что для участия в конкурсной процедуре целевых программ, к примеру, семейным фермам желательно всё-таки иметь "стаж" деятельности не менее трёх лет, хотя участвовать в конкурсе они могут и после одного года работы малого предприятия (грант - до 10 млн. руб.). А начинающий фермер может принять участие в конкурсе уже в первый год своей работы (сумма гранта до 1,5 млн. рублей). Кстати,  факторам, которые могут по формальным признакам сыграть не в пользу участника конкурса, на прошедших в поселениях встречах уделялось особое внимание. Например, человек обязательно должен быть прописан (и проживать) именно на той сельской территории, где имеет свой бизнес и где соответственно собирается его развивать.
   В числе тех, кто живо интересовался (и это правильно) всеми мелочами развития бизнеса через участие в конкурсе проектов и получения господдержки, были и супруги Асланян из Берёзовки. Глава КФХ Рустам, человек скромный и трудолюбивый, занимается животноводством, в чём его поддерживает и супруга. Светлана Отиашвили подробно ответила на их вопросы, в том числе касающиеся написания самого бизнес-проекта, правильное составление которого - больше половины успеха на отборочном конкурсе. Все, кто уже проходил эту процедуру, знают, что в проекте каждая строка должна быть подтверждена расчётами, да и к защите документа перед членами комиссии нужно подходить очень тщательно.
                                  
НЕ МЕЛОЧИ…
   Светлана Ивановна заметила, что, как правило, специалисты минсельхоза не оставляют без внимания вопросы всех потенциальных участников конкурса, обращающихся к ним за консультациями. А тем более во время встреч на местах. Как и вопросов, разъяснений по существу было много. К примеру, производственная деятельность, экономические показатели предприятия получателя грантовой поддержки контролируются минсельхозом в течение 5 лет. Если не выполняются плановые показатели по проекту, следует доказать, обосновать причины документально (например, на падёж скота нужна соответствующая справка и так далее). Если в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств бизнес до истечения 5-летнего срока действия проекта не соответствует заявленным расчётам, то предусмотрен возврат средств гранта в бюджет области (по решению конкурсной комиссии). Собравшимся на встрече, проходившей в здании Берёзовского СДК, было рассказано и о многих других тонкостях, связанных с господдержкой и требованиями к проектам и деятельности КФХ.
   Между тем и сами участники встреч формулировали своё видение проблем (порой и надуманных) грантовой поддержки малых сельхозпредприятий. Например, один из потловских фермеров был уверен, что грант получают те участники, кто, якобы, уже заранее кем-то определён, как победитель, а, мол, остальные "толкутся" на конкурсе, лишь напрасно теряя время. С этим не согласился фермер Владимир Феоктистов. Он сказал, что и сам так думал, полагая, что на конкурсе поддерживают лишь "своих" людей. Но, когда сам стал участником конкурсного отбора, понял, что это совсем не так. Всё зависит от экономической значимости заложенной тобой в проект идеи и умения её отстоять (в прошлом году во время защиты проекта КФХ Владимира Феоктистова получило от конкурсной комиссии наибольшее число баллов).
                                 
ЧТОБЫ
НЕ ОШИБАТЬСЯ
   Не секрет, что многих в вопросе грантовой помощи смущает именно проблема прозрачности расходов средств сельхозпредприятием, получившим грант, контроль за его деятельностью. Об этом Владимир Феоктистов на встрече откровенно сказал:
   -Когда кто-то стремится получить господдержку, он изначально может преследовать две цели: или действительно работать и развивать сельхозпроизводство, или, грубо говоря, деньги своровать. Поэтому нужно понимать, что без контроля за расходом бюджетных средств не обойдётся. Но если делаешь дело, бояться нечего.
   На этот счёт своим мнением поделилась и Светлана Отиашвили, взяв за пример КФХ самого Феоктистова, которое специалисты минсельхоза проверяли не раз и убеждались, что учтён каждый рубль гранта, который потрачен в соответствии с бизнес проектом. Кстати, одно из условий получения гранта - наличие на счету собственных средств: для начинающего фермера - 10% от суммы проекта. А раз документы не расходятся с реальной картиной ведения бизнеса, то, как заметила Светлана Ивановна, это КФХ по производству картофеля не станут "допекать" проверками, хотя проводить их, конечно же, будут.
   На встрече в с. Трескино члены рабочей группы также ответили на вопросы фермеров, в частности, Николая Нестерова, и фермеров, проживающих в Сумах, от имени которых к гостям обращалась Таисия Огуло. Во время встреч с населением также акцентировалось внимание на то, что грантовая поддержка будет оказываться лишь тем предпринимателям, кто не выдаёт теневую зарплату, что не составит труда проследить через отчисления во внебюджетные фонды.
   Отметила Светлана Отиашвили и ещё один очень важный момент. В феврале на региональном ТВ показали видеоролик об успешных фермерах, работающих на территории нашей области. Передача носит ещё и обучающий характер, так как рассказывает не только об успехах в целом, но и о некоторых ошибках фермеров, касающихся освоения средств, составления бизнес-планов и так далее. Увы, порой фермеры не просчитывают все затраты, а в итоге нет речи ни о какой рентабельности производства и его экономической эффективности. Поэтому так важно сегодня учить фермеров (даже опытных) продуктивной работе.
   На встречах упоминались и другие ситуации, интересующие фермеров в их практической деятельности. Например, на сайте минсельхоза будут размещены типовые договоры, которые фермеры заключают с деловыми партнёрами на поставку продукции, поголовья, техники и так далее. Типовые договоры о партнёрстве юридически защитят фермеров от разного рода недоразумений, когда в итоге они нередко в определённых ситуациях остаются бесправными.
   В составе рабочей группы на встречах присутствовала и представительница министерства образования, рассказавшая о возможностях обучения и переобучения фермеров в областном центре.
Ольга Юдина.    

Оставить комментарий