14 декабря 2017, четверг
Областные новости
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

 

 

Яндекс.Погода

Экономика

18.06.2015

Пензенская область показала рост в рейтинге социально-экономического положения регионов

Пензенская область заняла 49 место в рейтинге социально-экономического положения регионов России по итогам 2014 года, поднявшись сразу на шесть строчек.

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками рейтингового агентства «РИА Рейтинг», по итогам 2013 года субъект федерации занимал 55 место.

Лидерами по росту позиций стали три региона. На восемь строчек улучшили свое положение Республика Саха, поднявшаяся с 28 на 20 место, Рязанская область — с 46 на 38, а также Тамбовская область — с 50 на 42.

На шесть строчек вверх поднялись также три региона. Помимо Пензенской области, рост показали Сахалинская область — с 14 на 8 место, а также Тульская — с 29 на 23.

Как отмечается в пояснительной записке, улучшение позиций Пензенской области в большей степени связано с положительной динамикой показателей бюджетной сферы. Сокращение дефицита консолидированного бюджета и задолженности по налогам позволило региону продвинуться вверх по рейтингу.

Ведущие позиции в рейтинге сохранили Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Татарстан. Прочная фундаментальная экономическая база позволяет данным регионам удерживать высокие места по большинству показателей, которые входят в расчет рейтинга.

В первую десятку регионов также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская, Сахалинская, Самарская области и Башкортостан.

Замыкающая рейтинг десятка регионов существенно не изменилась. В нее вошли Республика Тыва, Еврейская автономная область, Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Адыгея и Чечня.

В 2014 году в последнюю десятку вошла Адыгея, а покинул последнюю десятку Чукотский автономный округ, благодаря существенному росту добычи золота в регионе.

Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитан на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов за 2014 год, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата, Минфина РФ и Федерального казначейства.

Всего для построения рейтинга использовалось 15 количественных показателей. Экспертные оценки при этом не использовались.

Методика составления рейтинга по сравнению с предыдущим годом несколько скорректирована. Число учитываемых при расчете показателей снижено с 16 до 15 — в текущей версии рейтинга не использован показатель «Объем иностранных инвестиций на душу населения». Однако это не привело к значимому изменению результатов. Тем не менее для более точной оценки динамки развития регионов сравнение их позиций по итогам 2014 и 2013 годов приведено по сопоставимой методике.

В рейтинг вошли 83 субъекта РФ. При расчете рейтинга показатели Архангельской области использовались без учета данных Ненецкого автономного округа, а показатели Тюменской области без учета данных Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В рейтинг не включены Крым и Севастополь, вошедшие в состав РФ в 2014 году, ввиду отсутствия в открытом доступе необходимых данных для расчета рейтинга.

Полный текст новости ИА «PenzaNews»: http://penzanews.ru/economy/91266-2015

Оставить комментарий