Администрация Колышлейского района сообщает о том, что распоряжением Правительства Пензенской №318-р от 26.06.2018 «О проведении в 2018 году месячника по снижению неформальной занятости населения Пензенской области» с 01.07.2018 по 01.08.2018 объявлен месячник по снижению неформальной занятости населения Пензенской области, а также разработан и утвержден План мероприятий по легализации трудовых отношений.
О нарушении трудового законодательства и выплаты заработной платы в «конвертах» необходимо обратиться в отдел экономики Администрации Колышлейского района по телефону 2-12-76
Неформальная занятость, то есть незарегистрированная деятельность работников организаций, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере трудовых отношений.
На сегодняшний день ситуация такова, что работники вынуждены сталкиваться с «черной» и «серой» зарплатой.
«Черная» зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально, у работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнения им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно «наличкой», а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.
«Серая» зарплата означает, что работник получает какую-то (чаще большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте.
Такие схемы позволяют в первую очередь работодателям, нарушающим законодательство, уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от налогов и взносов, не оформляя трудовые отношения, работодатель не только обманывает государство, но и несет за это административную и уголовную ответственности.
Так, в соответствии с п.3 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Чем грозит неоформление трудовых отношений и получение заработной платы в конверте самому работнику:
- в любой момент работодатель по тем или иным причинам (например, в случае конфликта или отказа работника выполнять новые задачи и обязанности) может уволить работника, с которым не заключен трудовой договор. А работнику с заработной платой в конверте - снять «серую» зарплату и оставить ему только «белую» её часть, являющуюся зачастую меньшей;
- пенсия, больничные, пособия будут исчисляться только исходя из «белой» зарплаты, а работающие без трудовой книжки вообще лишены всех социальных гарантий;
- в связи со скромной официальной («белой») зарплатой работнику могут отказать в получении визы, выдаче кредита;
- работники с «серой» и «черной» зарплатой делаются почти бесправными в части социальных гарантий, а вот работодателю они упрощают решение кадровых проблем.
Работнику же «белая» заработная плата гарантирует, что все пункты Трудового Кодекса Российской Федерации будут полностью выполнены: предоставление отпуска; оплата отпускных и больничных в полном объеме; правильный расчет при увольнении и т. д.
Данная проблема актуальна, и решать ее надо всем надзорным органам, но без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, положительный результат получить практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора и если ваша заработная плата не является официальной, вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в Управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации г.о. Серпухов 8 (4967) 39-58-45, а также в Государственную инспекцию труда Московской области по телефонам – 8 (4967) 57-99-72, 8 (4967) 54-23-39, 8 (4965) 343-99-54.
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации. В области проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Обращаем внимание работодателей на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.
ч.3 ст.5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.
Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц- от 10000 до 20000 рублей.
Совершение указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей, а для должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
Отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а граждане по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.
Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.
Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.
Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации - штрафу в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей, а также к уголовной ответственности – от штрафа в размере 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3-х лет.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Плюсы легализации трудовых отношений
Легализация трудовых отношений предполагает официальное трудоустройство (заключение официальных трудовых договоров) со всеми сотрудниками предприятия. Ежемесячные налоговые отчисления во внебюджетные фонды и в местный бюджет.
Для работодателя +
|
Для работника +
|
- Право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации или на предприятии.
- Возможность привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В некоторых случаях – возможность привлечения к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
- Хорошая деловая репутация, положительный имидж социально ответственного работодателя.
- Возможность участия в программах господдержки, в т.ч. грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования
|
- Достойные условия труда (рабочее место, оборудованное в соответствии с договором и требованиями безопасности труда).
- Получение официальной заработной платы, своевременно и в полном объеме.
- Осуществление обязательного социального страхования работников в порядке, установленном федеральными законами.
- Оплачиваемый лист временной нетрудоспособности (больничный).
-Государственное пенсионное обеспечение.
- Ежегодно оплачиваемый отпуск.
- Получение налоговых вычетов.
- Возможность взять кредит.
- Получение гарантированных государством выплат при:
увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников,
направлении в командировку,
временном переводе на другую работу, в том числе по состоянию здоровья,
временном простое,
прохождении медицинского осмотра,
наличии «донорских» дней и др.
- Получение пособия по беременности и родам.
- Получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
|
Минусы неформальной занятости – отсутствие официального трудоустройства работников
Для работодателя _-
|
Для работника -
|
- Административные штрафы до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей.
- Невозможность получать займы, кредиты и др. поддержку государства.
- Невозможность привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т.п.
|
- Условия труда, продолжительность рабочего дня, не соответствующие нормам трудового законодательства.
- Не предусмотренные договором обязанности.
- Не перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС, ТФОМС.
- Отсутствие каких-либо социальных гарантий (оплаченного листа временной нетрудоспособности, оплачиваемого отпуска, достойной пенсии и т.п.).
- Увольнение без объяснения причин и выплат.
-Минимальный размер пособия по безработице (отсутствие трудовой деятельности, условия которой подтверждаются справкой о средней заработной плате).
-Невозможно доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю.
|
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в Администрацию муниципального района «Кыринский район» Адрес: с.Кыра, ул. Ленина,38 кабинет №5, электронная почта – nadezhda.ohranatruda@mail.ru, телефон «горячей линии» - 8(30235)21904, телефон Пенсионного фонда 8(30235)21404, Центр занятости населения 8(30235)21370.
Об утверждении Плана мероприятий по легализации теневой занятости и заработной платы на территории муниципального района «Кыринский район»
Памятка работнику по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы
Ответственность работодателей за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов
на обязательное социальное страхование
О рабочей группе по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды
Некоторые работодатели в целях минимизации налоговой нагрузки продолжают применять выплату заработной платы «в конвертах», то есть когда официально работнику устанавливается размер заработной платы на уровне МРОТ, а по устной договоренности выплачивается заработная плата значительно большего размера. Такая схема выплаты заработной платы позволяет работодателю уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды - Пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования.
Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.
«Теневая» зарплата лишает вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на «кабальные» проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без представления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.
Работники, опуская в карман конверт с серой зарплатой, оказываются совершенно беззащитными от произвола работодателей.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования.
Деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать деньги в “конверте”, вы лишаете достойных пенсий своих собственных родителей и других пенсионеров.
Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Следует учитывать, что в 2016 году для начисления пенсии необходимо наличие минимального страхового стажа - 6 лет. Далее эта цифра ежегодно будет увеличиваться на один год таким образом, чтобы к 2024 году минимальный страховой стаж составлял 15 лет.
В целях контроля за своевременностью выплаты заработной платы в организациях всех форм собственности и отраслей экономики, доведения ее уровня до величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, легализации «теневой зарплаты» и своевременности отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджеты и внебюджетные фонды в администрации Аксайского района создана рабочая группа.
Работает телефон горячей линии по вопросам неформальной занятости