10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №49 от 07.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Экономика

19.10.2018

Специалисты отдела экономики администрации Колышлейского района ведут мониторинг работы объектов торговли

Отдел экономики администрации района продолжает вести мониторинг работы объектов торговли в малонаселённых и труднодоступных пунктах района.

Недавно главный специалист отдела экономики Лидия Никишина посетила несколько торговых точек в трёх населённых пунктах. Деревня Апраксино – одна из тех, где год от года пустеют дома: жители уезжают или умирают. По словам одного из апраксинцев, сегодня на трёх улицах деревни примерно сотня домовладений с хозяевами, к большинству же остальных, пустующих, зарастают тропинки, а территорию постепенно отвоёвывает бурьян. Недавно произошло очень неприятное событие: из-за бездумно подожженной кем-то сухой травы сгорело стоявшее здесь пустующее, но добротное здание начальной школы. И только по счастливой случайности не воспламенился находящийся рядом дом. Когда-то жители деревни держали на подворьях скот – это было и насущной необходимостью, и правилом сельской жизни. Теперь огороды, где раньше апраксинцы сажали картофель, уже не востребованы, как бывало, а из живности в основном держат кур, и то отнюдь не все. 

- Скоро коров детям будем на картинках показывать: вот, мол, бурёнка, которая и даёт молоко, - сказал один встретившийся нам житель, поведавший, что сейчас во всём Апраксине имеется только одна корова.

По словам мужчины, её хозяева не могут обеспечить молоком всех желающих, поэтому кто-то покупает этот продукт у плещеевских владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые пока ещё могут держать коровок и привозят молоко в Апраксино. Можно его купить и в торговой точке (здесь официально зарегистрирована одна), только в натуральности молока в бутылке и его полезности будет большая разница. Но иного выбора сейчас почти нет, ведь ЛПХ тоже особо не прирастают.

Индивидуальный предприниматель Ирина Шевелёва - хозяйка небольшого помещения магазина (она же продавец и снабженец) - торгует продуктами первой необходимости. Это крупы, макароны, чай, хлеб, соль, молочные продукты, консервы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасы, растительное масло и так далее. Хлеб привозят пензенские поставщики через день, а некоторые селяне выпекают его сами. А вот сахар из-за высокой на него цены предпринимательница не привозит вовсе, и люди находят возможность покупать его в Плещеевке либо в райцентре. Как водится, Ирина Владимировна идёт навстречу своим покупателям, отпуская им товар в долг (такая практика есть во всех населённых пунктах), например, до пенсии. Её не подводят, расплачиваются.

Лидия Никишина, в частности, обратила внимание на ассортимент социально значимых продуктов питания магазина, на их цены (они не превышают средние по району), на соблюдение санитарных правил и норм, товарное соседство продуктов питания, сроки их реализации. В Апраксино у Лидии Ивановны также состоялся разговор с одним из жителей, который хотел бы официально открыть торговую точку, но его смущает вопрос приобретения онлайн-касс, что недёшево. Оказывается, беспокоится человек напрасно: в торговых точках малонаселённых пунктов такие технические устройства, сразу отправляющие с помощью сети интернета данные о продажах налоговикам, в магазинах не нужны. Поэтому смело можно регистрироваться и начинать работу.

В Плещеевке Л.И. Никишину, как уже бывало, не удивило, что на полусожжённых дверях здания, где на первом этаже размещена торговая точка, не было вывески о работе и наименовании находящегося внутри магазина. Здание – это в прошлом отлично отделанная контора хозяйства, узнать которую ныне невозможно: всё разрушено и в запустении. Приятно, что предприниматель позаботился о ремонте крыльца, ведущего в помещение, ведь поднимаются сюда теперь только покупатели, а среди них есть и пожилые люди, коим оступиться на развалившихся ступенях пара пустяков. Теперь этого не случится. В магазине Л.И. Никишина вела речь на предмет недопущения реализации фальсифицированной молочной продукции, соблюдении товарного соседства, санитарных норм, ассортимента социально значимых товаров, их цен, правил продажи. Всё необходимое из продуктов в сельской торговой точке имеется, цены соответствуют среднерайонным, покупатели не жалуются, только работает ли здесь продавец официально – вопрос. Если нет, то грустная история может выйти у женщины к её 60 годам, ведь пенсию из-за недостаточного стажа можно и не получить, такие примеры уже имеются.

В объекте торговли п. Родниковский кроме уже названных тем мониторинга, находящихся в центре внимания Л.И. Никишиной, был и вопрос о том, как представлена на полках магазина алкогольная продукция пензенского производителя и как не допустить искажения отчётности по факту наличия её в продаже. Выезды специалистов отдела экономики администрации в объекты торговли с целью мониторинга будут продолжаться.

Ольга Юдина.

Оставить комментарий