Бруцеллёз – инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллёза зависит от типа бактерии, которая его вызвала (их существует несколько видов). Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллёз, к сожалению, в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% – закончиться летальным исходом.
Основные распространители бруцеллёза – заражённые этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар) – могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.
Ещё один путь заражения – через повреждённые слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не слишком заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться аэрогенным путем, то есть вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики при, например, вычесывании животного. Поэтому если вы контактируете с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот – маской.
От человека к человеку бруцеллёз не передается. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери.
Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня); боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель. Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.
Лечение проводится антибактериальными препаратами.
Устойчивость возбудителя: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Конечно, опасность бруцеллёза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности – в первую очередь это касается термической обработки продуктов. Не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее). Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку. При взаимодействии с сельскохозяйственными животными, не забывайте о средствах личной гигиены.
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза: вакцинируйте домашних животных; не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы; не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках; молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки; откажитесь от непастеризованных молочных продуктов; если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!