Одной из основных причин возникновения пожаров в быту является невнимательность человека.
В рамках профилактики возникновения пожаров и не допущения нарушений требований пожарной безопасности с целью повышения культуры безопасности среди населения, хочется заострить внимание на горючих жидкостях, газах, их опасности и типичных нарушениях при обращении с ними в быту и организациях.
Наиболее встречающиеся нам жидкости, это бензин, керосин, дизельное топливо, спирты, растворители, жидкости для розжига и т.п., как правило, к воспламенению в закрытых емкостях не способны, воспламеняются их пары, смешанные с воздухом при взаимодействии с источником зажигания. Источники зажигания - открытое пламя спички, зажигалки, тлеющее табачное изделие, раскаленные частицы металла, образующихся при газосварочных работах, электрический разряд возникающих при аварийных режимах работы в электросети или при образовании статического электричества, нагретые поверхности металла, нагревание которых возникло при трении, нагретые поверхности отопительных устройств, в том числе поверхности электрических ламп освещения.
Что касается использования в быту емкостей с аэрозолем (различные краски, парфюмерные изделия, монтажная пена, освежители воздуха), на их упаковках имеются специальные обозначения «Огнеопасно», «Беречь от огня», присутствуют также инструкции о мерах предосторожности. Необходимо читать инструкции и обращать внимание на знаки предосторожности.
Может возникнуть, к примеру, ситуация с возникновением горения при использовании монтажной пены. При выходе пены из баллона и при ее высыхании растворители начинают улетучиваться и создавать в помещении паровоздушные взрывопожароопасные смеси. При высоких концентрациях такая смесь может воспламеняться и взрываться от температуры нагретой поверхности обыкновенной лампы освещения в светильнике, от разряда статического электричества, возникающего при трениях на поверхности синтетической и шерстяной одежды, от температуры на поверхности отопительного устройств. Ведь температура воспламенения паров гораздо ниже, чем температура, перечисленных источников зажигания. Минимальным условием обеспечивающего пожарную безопасность при использовании таких емкостей с аэрозолем, является хранение баллончиков в местах исключающих попадание солнечного света, в проветриваемых помещениях, где нет отопительных устройств и на лампах освещения предусмотрены закрытые плафоны.
В квартирах, жилых комнатах общежитий запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых приборов (за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления) располагаются вне зданий в пристройках и шкафах, запирающихся на замок, имеющих жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
Запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Соблюдение правил пожарной безопасности - гарантия сохранности имущества, жизни и здоровья.
Олег Бардин, госинспектор Колышлейского и Малосердобинского районов по пожарному надзору.