Во время таяния снега вода в родниках, колодцах, реках, озерах и других открытых водоемах представляет эпидемиологическую опасность. В паводок в воду попадают возбудители кишечных инфекций. Показателем загрязнения воды является повышенная мутность, несвойственный запах и цвет. В период таяния снега воду из водопровода, родников и, тем более, из рек и прудов в сыром виде пить ни в коем случае нельзя. Питьевая вода может стать источником распространения инфекционных заболеваний: острых кишечных расстройств вирусной и бактериальной этиологии, таких, как брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А, холера и другие.
Особую опасность представляет затопление колодцев, используемых для питьевых целей. Поэтому, после схода талой воды с подворья, воду из колодца нужно откачать, очистить и продезинфицировать стенки колодца, в набравшуюся воду добавить раствор дезинфицирующих средств. Только после лабораторного исследования и заключения о безопасности воды можно ее использовать для питья.
Спасаясь от талой воды, в жилые дома и хозяйственные постройки бегут грызуны, которые являются разносчиками возбудителей многих инфекционных болезней. В весенний период необходимо проводить дератизационные обработки (истребление грызунов) жилых зданий, хозяйственных построек и прилегающих к ним территорий.
Для предотвращения загрязнения воды в водоемах рекомендуем:
- Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если вы проживаете в частном секторе), не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах, убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены, при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки, использовать для питья бутилированую воду. Следует убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания, строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи). Продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой, соблюдать сроки хранения готовых блюд, очистку территорий и жилищ после подтопления проводить в перчатках. Провести мероприятия по предотвращению проникновения грызунов в помещения и их уничтожению.
При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Выполняя меры профилактики, можно избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.
Елена Хромых, начальник ТО Роспотребнадзора.