Весна - время возрождения, когда природа просыпается после длительной спячки. Все бы хорошо, да нагнетают обстановку и наводят страх на населенные пункты, обитателей полей и лесных массивов пожары.
С приходом теплых дней люди стремятся отправиться на отдых в лес: подышать чистым воздухом, послушать пение птиц, полюбоваться первым весенним цветами и вдохнуть их приятный аромат. К сожалению, вместе с людьми в лес приходит опасность пожаров. Основной причиной их возникновения является человек.
В нашей области каждый год ситуация довольно напряженная. Чаще всего пожары возникают вблизи населенных пунктов, в интенсивно используемых зеленых зонах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В радиусе 5 км от жилой зоны возникает до 70% пожаров, в радиусе 10 км - от 80 до 93%, а за пределами 20 км - лишь от 3 до 10%.
Резкий всплеск пожаров начинается с наступлением дачного сезона. Люди стремятся навести порядок на своих участках, поэтому поджигают сухую траву, мусор, разводят костры, не соблюдая осторожность. Добавляют проблем фермеры, которые избавляются от сухой травы путем поджога стерни.
Находясь на природе, не забывайте о мерах предосторожности. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность людей, равнодушных к окружающей их среде и пренебрегающих правилами пожарной безопасности в лесу.
Напоминаем, что административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:
1. При разведении костров в лесу. Статья 8.32. нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
2. Штраф при разведении костров в прочих местах. Статья 20.4. нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, во время своего пребывания в лесу надо соблюдать меры предосторожности: тщательно тушите окурки и спички, не бросайте их на землю. Не оставляйте на привале бутылки и стеклянную посуду. В солнечную погоду даже осколок случайно брошенной бутылки, в котором солнечные лучи преломляются как в увеличительной линзе, может стать причиной большого лесного бедствия. Нельзя оставлять в лесу материал, пропитанный горюче-смазочными веществами – случайная искра, попавшая на него, немедленно вызовет пожар.
В случае, если вы вовремя заметили зарождающийся пожар и очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете принять решение самостоятельно его локализовать и потушить. Иногда достаточно просто затоптать пламя, засыпать землей. При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, а также можно сбить пламя мокрой материей. Горящую траву тушите, используя «веник» из сломанных веток. При этом необходимо наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.
Если вы не можете потушить огонь своими силами - постарайтесь как можно быстрее сообщить о найденном очаге возгорания в пожарную охрану, лесничество, в ближайшее поселение.
Лесной пожар – страшное зрелище, трагедия леса. Он с шумом и треском быстро распространяется по лесу, уничтожая на своем пути напочвенный покров, кустарники, подлесок и даже самые высокие деревья. Уничтожается не только вся растительность, но и все живое. Нарастающий шум наводит панику на лесных обитателей. Птицы и звери, чувствуя смертельную опасность, начинают метаться, пытаясь спастись бегством от настигающего огня. Но очень немногим удается уйти от гибели…
Не допустите трагедии! Соблюдайте меры предосторожности!
Оксана Якушева,
заместитель директора по экопросвещению ФГБУ
«Государственный заповедник «Приволжская лесостепь».